Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОСНОВАНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА - Патент РФ 2028116
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСНОВАНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА
ОСНОВАНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

ОСНОВАНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинских приборах, в частности в деталях стереотаксического аппарата. Сущность: устройство содержит продольный брус 1 и отходящие от него на концах траверсы 2,3,4,5 с узлами для фиксации головы 6,7,8 расположенные под тупыми углами к брусу. Положительный эффект: расширение операционных доступов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028116
Класс(ы) патента: A61B19/00
Номер заявки: 4950717/14
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"; Институт мозга человека АН РФ
Автор(ы): Аничков А.Д.; Никитин М.А.; Попов А.Б.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским приборам, в частности к стереотаксическим аппаратам для операций на головном мозге человека. Основание стереотаксического аппарата предназначено для установки на голове пациента и крепления к нему других узлов аппарата, в частности направляющего устройства.
Известен аналог - стереотаксический аппарат (описанный в патенте США N 4.638.798). Стереотаксический метод и устройство для определения положения и лечения или удаления пораженного участка.
Аналог имеет основание в виде кольца с укрепленными на нем фиксаторами головы и подвижно установленной на нем дугой со стереотаксическим инструментом.
Недостатком аналога является то, что основание в виде кольца перекрывает височные области головы и затрудняет или делает невозможным височные доступы к медиобазальным структурам мозга. Траектории погружения электродов к медиобазальным структурам через височные доступы являются кратчайшими и наименее опасными. Медиобазальные структуры наиболее часто используются в качестве стереотаксических мишеней при височной эпилепсии.
Известен другой аналог - стереотаксический аппарат (описанный в монографии К.М.Сакарэ. Стереотаксическая гиппокампотомия в лечении височной эпилепсии. Кишинев, "ШТИИНЦА", 1985, УДК 616.831.313.089).
Аналог имеет основание в виде кольца с укрепленными на нем стойками, несущими фиксаторы головы, и подвижно установленной на нем дугой со стереотаксическим инструментом.
В этом аналоге стойки, несущие фиксаторы, позволяют установить основание в виде кольца ниже височных областей, что дает возможность расширить зоны хирургических доступов в височных областях. Однако в этом аналоге имеется недостаток: основание в виде кольца расположено вблизи рта и носа пациента, что приводит к нарушению правил асептики - основание стереотаксического аппарата перестает быть стерильным.
В принимаемом за прототип устройстве - стереотаксическом аппарате (авт. св. N 957888, кл. А 61 В 19/00, 1981), содержится основание в виде двух траверс, соединенных продольным брусом; на концах траверсы укреплены стойки с фиксаторами головы, а на продольном брусе подвижно установлена пластинчатая дуга со стеретаксическим инструментом, причем в прототипе траверсы расположены относительно продольного бруса под прямым углом.
По сравнению с аналогом прототип обеспечивает использование височных доступов, а также не приводит к нарушению правил асептики. Однако положение траверс под прямым углом относительно продольного бруса ограничивает выбор и использование хирургических доступов в лобной и теменно-затылочной областях.
Целью настоящего изобретения является расширение операционных доступов, в особенности к целевым точкам, расположенным в лобной и затылочной частях.
Указанная цель достигается тем, что траверсы основания аппарата расположены под тупым углом к брусу, что позволяет укоротить брус и в большей степени открыть затылочные доступы.
На чертеже изображено основание и доступы, обеспечиваемые им.
Основание содержит брус 1 с траверсами 2, 3, 4, 5. На траверсах закреплены маятники 6, фиксируемые на траверсах винтами 7. На конце маятников расположены винты 8, своими острыми концами фиксирующие основание на черепных костях пациента.
При установке основания на голове пациента маятники 6 перемещаются по траверсам 4 и поворачиваются вокруг них до положения, при котором концы винтов 8 направлены в зоны, удобные для фиксации. В выбранном положении маятники фиксируются на траверсах винтами 7. Затем основание устанавливается на голове и фиксируется на ней винтами 8, которые при вращении прокалывают мягкие ткани и острыми концами упираются в кости черепа.
Использование основания с траверсами, расположенными под тупым углом к брусу, позволяет уменьшить длину бруса, открывая при этом доступ на лобную и затылочную части, что особенно существенно при операциях по билатеральной цингулотомии, на срединном центре зрительного бугра и т.д.
Формула изобретения: ОСНОВАНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащее продольный брус и отходящие от него на концах траверсы с закрепленными на них узлами для фиксации головы, отличающееся тем, что, с целью расширения операционных доступов, траверсы выполнены под тупыми углами к брусу.