Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРИЕНТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА
ОРИЕНТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

ОРИЕНТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в устройствах стереотаксических аппаратов. Сущность: ориентирующее устройство стереотаксического аппарата содержит основу 2 и размещенные на ней три шарнира , внутренние элементы которых выполнены в виде сфер 4, а гнезда 6 - цилиндрическими, при этом в шарниры с возможностью продольного перемещения и закрепления вставлены стержни 3, конец одного из стержней выполнен плоским, конец второго - в виде полого конуса, а третьего - в виде полой призмы. Положительный эффект: повышение точности установки ориентирующего устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028117
Класс(ы) патента: A61B19/00
Номер заявки: 4950718/14
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"; Институт мозга человека АН РФ
Автор(ы): Аничков А.Д.; Никитин М.А.; Попов А.Б.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским приборам, в частности к узлам стереотаксического аппарата, предназначенным для воспроизведения взаимного положения основания стереотаксического аппарата (короны) и зубной пластины, создающей внешнюю систему координат. Предлагаемое устройство может быть использовано при операциях на головном мозге человека.
Известен аналог (авт.св. N 745505, кл. А 61 В 6/00,1980, способ наведения стереотаксического инструмента на целевую точку 1980), содержащий направляющее устройство с пространственным шарниром и подвижным заостренным стержнем. Устройство имеет посадочную поверхность для установки стереотаксического аппарата или имитатора основания в стереотаксическом фантоме.
В ходе стереотаксической операции устройство устанавливают на основание стереотаксического аппарата, используя степени свободы пространственного шарнира, совмещают заостренный конец стержня с одной из рентгеноконтрастных меток зубной пластины, фиксируют найденное положение стержня шарнира, а затем переносят устройство на стереотаксический фантом, устанавливают на имитатор основания стереотаксического аппарата и совмещают с точкой модели внутримозгового простpанства, имитирующей соответствующую рентгеноконтрастную метку зубной пластины. Далее действия повторяют для второй и третьей рентгеноконтрастных меток зубной пластины.
Недостатками аналога являются большая продолжительность этапа совмещения, что существенно удлиняет всю нейрохирургическую операцию, а также недостаточная точность совмещения.
В принимаемом за прототип устройстве ориентирующее устройство (монография А.Д.Аничкова, Ю.З.Полонского, Д.К.Камбаровой "Стереотаксическое наведение". Л. Наука, 1985, с.62-63) содержит имитатор посадочной поверхности направляющего устройства и три шаровых шарнира, каждый из которых состоит из шара с диаметральным отверстием, сферического гнезда, сферической шайбы. В диаметральное отверстие каждого шара вставлен с возможностью продольного перемещения заостренный стержень. В прототипе устранен недостаток аналога - большая продолжительность совмещения, поскольку возможно одновременно совместить острый конец стержня с соответствующими рентгеноконтрастными метками зубной пластины, а затем и фантома.
Недостатками прототипа являются недостаточная точность и высокая сложность регулировки по углу и длине, так как шаровые шарниры при движении закусывает, а совмещение острия с острием чрезвычайно трудоемко, так как требует многократных подвижек.
Целью изобретения является повышение точности регулировки ориентирующего устройства.
Указанная цель достигается тем, что гнезда с шаровыми шипами шарниров выполнены цилиндрическими. Конец одного из стержней снабжен конусным гнездом, конец второго - призматическим гнездом, конец третьего выполнен плоским.
На чертеже изображено ориентирующее устройство, установленное на зубную пластину 1. Ориентирующее устройство состоит из основы ориентирующего устройства - крестовины 2 с тремя стержнями 3. Стержни проходят через отверстие в шарах 4, могут перемещаться в этих отверстиях и фиксироваться зажимами 5. Шары могут произвольно перемещаться в цилиндрических гнездах 6 и фиксироваться в них фиксаторами 7. Концы стержней 3 выполнены в виде внутреннего конуса 8, призмы 9, плоскости 10.
Крестовина имеет элементы 11 крепления ее к основанию и фантому стереотаксического аппарата.
При операции ориентирующее устройство устанавливается на основании и производится его настройка по зубной пластине следующим образом.
Ослабляются фиксаторы 5 и 7, стержень 3 перемещается в отверстие шара 4 до тех пор, пока при наличии контакта между призмой 9 и шариком зубной пластины шар 4 окажется примерно посередине гнезда 6. В этом положении стержень 3 фиксируется фиксатором 5. Затем стержень 3 усилием собственного веса прижимается призмой 9 к шарику зубной пластины и фиксатором 7 фиксируется в этом положении. Такие же действия проводятся с остальными стержнями. При этом следят, чтобы грани призмы 9 были направлены в сторону конуса 8. Наличие цилиндрических гнезд 6 позволяет резко снизить требования к точности выдвижения стержня 3 из шара 4, так как шар 4 может сам в небольших пределах перемещаться вдоль гнезда 6. Кроме этого цилиндрическое гнездо позволяет при фиксации шара создать только нормальные или близкие к ним усилия, что обеспечивает плавность фиксации, отсутствие заклиниваний и перемещение шара в гнезде в процессе фиксации.
Выполнение концов стержней в виде конуса, призмы и плоскости при контакте с шариками зубной пластины обеспечивает максимальную точность фиксации ориентирующего устройства относительно зубной пластины - следствие однозначности взаимного положения и использования кинематических контактов по точкам и по линии.
Формула изобретения: ОРИЕНТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащее основу и размещенные на ней три шарнира, внутренние элементы которых выполнены в виде сфер с диаметральными отверстиями, в которых с возможностью продольного перемещения и закрепления избранного положения вставлены стержни, отличающееся тем, что, с целью повышения точности установки ориентирующего устройства, гнезда шарниров выполнены цилиндрическими, конец одного из стержней выполнен плоским, второго - в виде полого конуса, а третьего - в виде полой призмы.