Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИМИТАТОР ЦЕЛЕВОЙ ТОЧКИ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА - Патент РФ 2028118
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАТОР ЦЕЛЕВОЙ ТОЧКИ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА
ИМИТАТОР ЦЕЛЕВОЙ ТОЧКИ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

ИМИТАТОР ЦЕЛЕВОЙ ТОЧКИ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинских приборах, а именно в деталях стереотаксического аппарата. Цель изобретения: повышение точности контакта стереотаксического инструмента с имитатором целевой точки. Сущность: имитатор содержит вертикально установленный стержень, верхний торец которого выполнен в виде плоского зеркала с нанесенным на него изображением целевой точки в виде перекрестья. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028118
Класс(ы) патента: A61B19/00
Номер заявки: 4950723/14
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"; Институт мозга человека АН РФ
Автор(ы): Аничков А.Д.; Никитин М.А.; Попов А.Б.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским приборам, в частности к деталям стереотаксического аппарата, предназначенным для моделирования целевых точек.
Предлагаемое устройство может быть использовано в стереотаксических фантомах.
Известен аналог (авт.св. N 745505, 1980 "Способ наведения стереотаксического инструмента на целевую точку), в котором фантом содержит горизонтальный заостренный стержень, причем острие стержня имитирует целевую точку, с которой совмещается конец стереотаксического инструмента при наведении на фантоме. Недостатком устройства является недостаточная точность совмещения, зависящая от свойств зрения оператора.
В принимаемом за прототип устройстве - стереотаксическом аппарате Рихерта-Мундингера, модифицированном Л.В.Абраковым (Л.В.Абраков Основы стереотаксической нейрохирургии", Л. Медицина, 1975. с.194, 199), фантом содержит вертикально расположенный заостренный стержень, острие которого имитирует целевую точку. По сравнению с аналогом прототип позволяет осуществлять совмещение конца стереотаксического инструмента с целевой точкой с большей точностью. Однако точность совмещения зависит в значительной степени от качества бинокулярного зрения оператора. Особенно большие ошибки могут возникать при сопряжении острия и тонкого электрода, когда отсутствует тактильное ощущение контакта.
Целью изобретения является повышение точности контакта стереотаксического инструмента с имитатором целевой точки.
Указанная цель достигается тем, что поверхность контакта выполнена в виде зеркальной плоскости, на которой нанесено изображение целевой точки.
На чертеже изображен имитатор целевой точки.
Торец стержня 1 отполирован до зеркальной чистоты. На зеркало 2 нанесено перекрытие 3, центр 4 которого представляет изображение целевой точки. На чертеже также изображен электрод 5 и его отражение 6 в зеркале.
Имитатор используется следующим образом.
При подведении электрода к торцу 2 стержня оператор наблюдает за его отражением в зеркале. Момент совпадения конца электрода и его отражения является моментом касания поверхности. Это касание происходит в центре креста 4.
Использование зеркального покрытия с крестообразным штрихом дает максимально возможную для зрительных способов точность попадания в заданную точку. При использовании мягких электродов, например золотой проволоки, толщиной в несколько сотых долей миллиметра, отсутствует ощущение контакта через осязание, а зрительный контакт затруднен, так как при подведении острия к острию стереоскопичность зрения не дает надежной гарантии от промаха и в то же время при тонких работах с лупой в боковом направлении точность будет высока, а в продольном - низка. Зеркальная поверхность во всех перечисленных случаях значительно повышает производительность труда и снижает утомляемость при работе, особенно в случаях множественного наведения, когда оператору необходимо навести более десятка электродов.
Формула изобретения: ИМИТАТОР ЦЕЛЕВОЙ ТОЧКИ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащий вертикально установленный стержень, отличающийся тем, что верхний торец стержня выполнен в виде плоского зеркала с нанесенным на него изображением целевой точки.