Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ А.Н.БОНДАРЕНКО ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ОДНО- И (ИЛИ) МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2028120
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ А.Н.БОНДАРЕНКО ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ОДНО- И (ИЛИ) МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СМЕСИТЕЛЬ А.Н.БОНДАРЕНКО ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ОДНО- И (ИЛИ) МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СМЕСИТЕЛЬ А.Н.БОНДАРЕНКО ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ОДНО- И (ИЛИ) МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для механического замешивания одно-и(или) многокомпонентных материалов, преимущественно лечебных повязок, пломбировочных материалов, материалов для фиксации ортопедических конструкций. Сущность: смеситель А.Н. Бондаренко для механического замешивания одно-и (или) многокомпонентных материалов содержит тарелкообразную лопасть 1 со спиралевидным возвышением на рабочей поверхности 2, снабженную приводом вращения 3. На подставке 4 расположена съемная плата со сферическим углублением 5, к основанию которой примыкает вмонтированный в подставку источник ультразвука 6, соединенный с генератором тока СВЧ 7, кроме того в подставке устроена система термостата 8. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028120
Класс(ы) патента: A61C5/06
Номер заявки: 5006081/14
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Бондаренко Александр Николаевич
Автор(ы): Бондаренко Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Бондаренко Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для механического замешивания одно- и (или) многокомпонентных материалов, преимущественно лечебных повязок, пломбировочных материалов, цементов для фиксации ортопедических конструкций и т.д.
Известно (Е.В.Магид, Е.А.Мухин. Фантомный курс терапевтической стоматологии. Атлас. М. : Медицина, 1987, с.93) используемое в стоматологической практике приспособление для замешивания стоматологических материалов, включающее шпатель, состоящий из ручки, на обеих концах которой имеются удлиненные прямоугольные лопаточки, и стеклянную пластинку (плато). Процесс замешивания при этом осуществляется вручную и заключается в перемешивании и перетирании нанесенных на плату в необходимой пропорции ингредиентов.
Основными недостатками известного аналога являются низкая производительность и соответственно большая продолжительность приготовления материала, кроме того ручное замешивание не позволяет получить хорошо гомогенизированную массу.
Наиболее близкими к заявляемому устройству признаками обладает "Пломбировочная машина" (авт.св. N 1438758, кл. А 61 С 5/04, 1986), избранная нами в качестве прототипа, состоящая из разъемного корпуса с подпружиненным резервуаром для пломбировочной массы, конусоидной крышки, ротора, лопастей, ручки каналонаполнителя, металлического кольца для фиксации пружинки, отжимающей пружинки, спирали каналонаполнителя, канюли. Работа при этом заключается в следующем. Наконечником бормашины приводится во вращение каналонаполнитель, ручка каналонаполнителя приводит в движение ротор с лопастями, и пломбировочный материал, проходя между окончатыми лопастями, перемешивается. Таким образом, с помощью известного устройства заранее внесенная в него пломбировочная масса дополнительно подготавливается (перемешивается) к введению в полость зуба.
Недостаток прототипа заключается в ограниченных показаниях к его применению, так как согласно его описанию и конструктивным особенностям он предназначен только для дополнительной подготовки (перемешивания) пластических пломбировочных материалов (преимущественно паст), для пломбирования корневых каналов зубов, при этом прототип практически не может быть использован для замешивания быстротвердеющих многокомпонентных пломбировочных материалов для постоянных пломб - например, цементов. Кроме того, он не обеспечивает хорошей гомогенности получаемого материала и поддержания стабильного температурного режима в процессе замешивания, что отрицательно сказывается на качестве получаемого продукта.
Целью изобретения является повышение качества замешиваемого материала и сокращение сроков его приготовления.
Достижение указанной цели обеспечивается повышением эффективности перемешивания и перетирания приготавливаемого материала с одновременной обработкой его ультразвуком, при активном поддержании заданных температурных параметров, за счет технических особенностей заявляемого устройства, состоящего из лопасти и платы со сферическим углублением, расположенной на подставке, при этом лопасть устроена тарелкообразной, вращающейся вокруг центральной оси, и снабжена приводом вращения. На ее рабочей поверхности имеется спиралевидное возвышение с направлением.
Цель достигается также тем, что для достижения лучшей гомогенизации массы и снижения ее пористости в подставку встроен источник ультразвука, примыкающий излучающей поверхностью к основанию платы и связанный с источником тока СВЧ, а для поддержания стабильного температурного режима подставка снабжена системой термостата.
Кроме того, для обеспечения качественного обслуживания устройства и соблюдения противоэпидемического режима тарелкообразная лопасть изготавливается съемной одноразового пользования, плата также размещена на подставке съемной.
Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что автором предложена новая конструкция стоматологического устройства с новой ранее неизвестной совокупностью признаков, имеющих существенные отличия от аналога и прототипа.
Все пpизнаки, характеризующие заявляемый объект и внесенные в формулу изобретения, являются существенными в связи с тем, что только благодаря их совокупности достигается тот положительный эффект, который предполагается получить при использовании заявляемого технического решения. Кроме того, совокупность отличительных признаков выявляет новые свойства, не известные ранее в медицинской науке и практике.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует основным критериям изобретения "новизна", "положительный эффект", "существенные отличия".
Существенность отличительных признаков, включенных заявителем в формулу изобретения, обосновывается тем, что наличие в заявляемом устройстве таких элементов как тарелкообразная лопасть, вращающаяся вокруг центральной оси и снабженная приводом вращения, обеспечивает эффективное перемешивание и перетирание приготавливаемого материала, а наличие на ее рабочей поверхности спиралевидного возвышения с направлением витков по ходу вращения обеспечивает направление потока перемешиваемого материала от периферии лопасти к ее центру, компенсируя центробежные силы, возникающие во время вращения.
Кроме того наличие в подставке источника ультразвука позволяет оказывать на замешиваемый материал дополнительное физическое воздействие, что способствует приобретению им более высоких технологических параметров за счет повышения гомогенности внутренней структуры массы и снижения ее пористости.
Наряду с этим, устройство в подставке системы термостата обеспечивает оптимальный стабильный режим температуры при замешивании материала, что также положительно сказывается на его качестве.
Изготовление лопасти и платы съемными позволяет легко осуществлять их механическую очистку и антисептическую обработку.
На чертеже изображена принципиальная схема смесителя А.Н.Бондаренко, разрез.
Устройство содержит тарелкообразную лопасть 1 со спиральным возвышением на рабочей поверхности 2, снабженную приводом вращения 3, на подставке 4 расположена съемная плата со сферическим углублением 5, к основанию которой примыкает вмонтированный в подставку источник ультразвука 6, соединенный с генератором тока СВЧ 7, кроме того в подставке устроена система термостата 8.
Устройство используется следующим образом.
В сферическое углубление платы вносятся в необходимой пропорции ингредиенты приготавливаемого стоматологического материала, тарелкообразная лопасть приводится во вращение (например, со скоростью 200 об/мин) и прижимается сверху на замешиваемую порцию материала. Одновременно с этим включается в работу источник ультразвука (например, на частоте 40 кГц и мощности 5 Вт/см2) и термостат (например, на температурном режиме 20оС). После окончания процесса замешивания устройство выключается и полученный материал используется по своему назначению.
Таким образом, заявляемый смеситель А.Н.Бондаренко является универсальным устройством и может быть использован для приготовления любых одно- и (или) многокомпонентных преимущественно стоматологических материалов.
Заявляемое устройство за счет наличия множества факторов воздействия повышает производительность труда врача-стоматолога, облегчает и ускоряет приготовление стоматологических материалов, и значительно повышает их качество.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ А Н БОНДАРЕНКО ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ОДНО- И (ИЛИ) МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
1. Смеситель для замешивания одно- и (или) многокомпонентных материалов, состоящий из лопасти с приводом вращения и платы со сферическим углублением, расположенной на подставке, отличающийся тем, что лопасть выполнена тарелкообразной формы и имеет на рабочей поверхности спиралевидное возвышение с направлением витков по ходу вращения.
2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что под углублением платы в подставке установлен источник ультразвука, связанный с генератором тока СВЧ.
3. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что подставка платы снабжена системой термостата.
4. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что лопасть выполнена съемной одноразового использования.
5. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что плата выполнена сменной.
6. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что между основанием платы и источником ультразвука расположена фонопередающая масляная среда.