Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для замещения дефекта в зубном ряду у детей. Зубной протез содержит металлические коронки, на которые со стороны дефекта зубного ряда наносится расплав полисульфона при 350-400°С, далее охлаждается до комнатной температуры и моделируется промежуточная часть из воска с последующей заменой на акриловую пластмассу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028124
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 4949556/14
Дата подачи заявки: 29.09.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Волгоградский медицинский институт
Автор(ы): Брель А.К.; Иванов Л.П.; Миликевич В.Ю.; Дмитриенко С.В.; Сорокоумова Г.В.
Патентообладатель(и): Петров Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для замещения дефекта в зубном ряду у детей.
Для профилактики смещения зубов используют несъемные профилактические протезы или распорки. В функциональном отношении наиболее приемлемы мостовидные металлические протезы, так как они укрепляются на естественных зубах и весьма устойчивы. Протез состоит из опорных коронок и промежуточной части (тела протеза), соединенных между собой (прототип).
Мостовидный протез, используемый в период молочного прикуса, необходимо снимать по мере прорезывания постоянных зубов на этом же месте.
Процедура снятия протеза с молочных зубов в период резорбции корней технически затруднительная, травматична из-за необходимости разрезания (или сбивания) металлических коронок, что ограничивает применение мостовидных протезов в детской практике.
Целью изобретения является расширение возможностей применения мостовидных протезов на временных зубах.
На чертеже показан предлагаемый протез.
Указанная цель достигается тем, что тело (промежуточная часть) протеза 3 выполняется целиком из пластмассы, соединенной с опорными коронками посредством полимера 2, что дает возможность при необходимости снятия протеза достаточно легко пластмассовое тело отрезать сепарационным диском, коронки 1 остаются на зубах до физиологической смены.
Временный профилактический мостовидный протез содержит две металлические тонкостенные коронки 1 и промежуточную часть 3 из акриловой пластмассы, соединенные между собой посредством полимера-полисульфона 2.
Временный профилактический мостовидный протез изготавливается следующим образом. На металлические коронки 1 в местах соединения с промежуточной частью 3 наносится расплав полисульфона 2 при температуре 350-400оС. После остывания до комнатной температуры коронки устанавливаются на модели и моделируется промежуточная часть мостовидного протеза из воска с последующей заменой на акриловую пластмассу по общепризнанным методикам.
Полисульфон-полимер представляет собой продукт поликонденсации 4,4'-дих- лордифенилсульфона и дифенилпропана. За счет наличия эфирных и - - - связей полимер прочно закрепляется на поверхности металла. Полимер обладает высокой ударной вязкостью, что исключает его растрескивание в условиях эксплуатации. При нанесении слоя акрилата достигается высокопрочное соединение полисульфон-акрилат за счет того, что полисульфоновый слой частично набухает в акриловом мономере и при его полимеризации происходит образование монолитного соединения по типу "сетка в сетке",т.е. полимерные цепи полисульфона переплетаются с полимерными цепями полиакрилата.
Полисульфон применяется в медицине, в частности в стоматологии.
Временный профилактический мостовидный протез позволяет расширить возможности применения мостовидных протезов на временных зубах и упростить снятие протеза при сохранении коронок на молочных зубах.
Формула изобретения: ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ, состоящий из опорных коронок и промежуточной части, связанных между собой, отличающийся тем, что промежуточная часть выполнена из пластмассы, а между поверхностями коронок, обращенных в сторону дефекта зубного ряда, и торцевой поверхностью промежуточной части расположен слой полисульфона.