Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ НЕСЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ - Патент РФ 2028125
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ НЕСЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ НЕСЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ НЕСЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности стоматологии, и может быть использовано при оценке несъемных стоматологических протезов. Сущность; способ оценки прочности конструкций несъемных зубных протезов заключается в определении величины объемного термического расширения путем последовательного исследования увеличения объема только зуба, на который изготавливают несъемный зубной протез, а затем увеличение объема системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом при нагреве, а оценку производят по формуле X = [(V1-K·V2)/V0]·100% , где V1 - увеличение объема системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом при нагревании ее, V2 - увеличение объема системы зуб при нагревании, V0 - объем системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом, K - отношение объемов системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом и зубом. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028125
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 5007461/14
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт им.А.М.Горького (UA)
Автор(ы): Клемин В.А.[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский институт им.А.М.Горького (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности стоматологии, и может быть использовано при оценке конструкций несъемных стоматологических протезов.
Известен способ оценки прочности мостовидных (несъемных) зубных протезов (авт.св. N 1454442, кл. А 61 С 13/00, 1989), выбранный в качестве прототипа, заключающийся в том, что зубной протез, содержащий опорные зубы и расположенные между ними промежуточные зубы, заключающийся в том, что протез освещают когерентным излучением, получают его голограмму, осуществляют процесс упругого деформирования протеза, регистрируют интерференционную картину, определяют по ней распределение перемещений отдельных зубов в протезе и по полученным данным судят о прочности протеза, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности получаемой информации, процесс упругого деформирования протеза осуществляют путем последовательного приложения, к каждому из промежуточных зубов статической нагрузки, сосредоточенной по центру рабочей поверхности зуба, регистрацию интерференционной картины производят после каждого нагружения протеза, при этом оценку прочности проводят по соотношению результирующих перемещений опорных и прилегающих к ним промежуточных зубов мостовидного протеза.
Данный способ позволяет качественно оценить прочность нескольких конструкций протезов, которая зависит как от качества их изготовления, так и от особенностей конструкции. Но этот способ позволяет оценить прочность лишь только при наличии дефектов в местах соединений и не позволяет осуществить оценку термического воздействия. В связи с тем, что твердые ткани зуба и материалы, из которых изготавливают зубные протезы, имеют различные показатели термического расширения материалов, возникает ряд осложнений при протезировании несъемных зубных протезов. Разработаны в настоящее время различные зубные протезы, конструкция которых направлена на устранение или уменьшение воздействия температурных перепадов, возникающих в полости рта во время функции. Способов оценки таких зубных протезов в данном аспекте нет. Поэтому получить достоверную информацию о этих зубных протезах невозможно. Это задерживает разработку и оценку новых зубных конструкций для восстановления целостности твердых тканей зуба.
Целью изобретения является повышение достоверности получаемой информации о зубной конструкции при температурном воздействии на них.
Указанная цель достигается тем, что оценку объемного термического расширения конструкций несъемных зубных протезов осуществляют путем последовательного определения увеличения объема термического расширения только зуба, на который изготавливается несъемный зубной протез, а затем увеличение объема системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом при нагреве, а оценку производят по формуле
X = · 100% , где V1 - увеличение объема системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом при нагревании ее;
V2 - увеличение объема системы зуб при нагревании ее;
Vо - объем системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом;
К - отношение объемов системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом и зубом.
При этом для исследования возможно использование только коронковой части зуба.
Оценку осуществляют по величине объемного термического расширения. Если она находится в интервале от 0 до 25%, делают вывод о соответствии конструкции, а если свыше 25%, конструкцию признают неудовлетворяющей данному требованию.
Способ осуществляется следующим образом.
В колбу помещается зуб, закрывают ее пробкой с вставленной стеклянной трубкой с делениями и ватным тампоном - фильтром в нижнем конце трубки, вливают прокипяченную дистиллированную воду и доводят до конца нулевого деления. Объем колбы должен быть больше объекта исследования не менее чем в 10 раз. Колбу опускают в фарфоровый стакан с водой и термометром. Всю систему помещают в водяную баню, установленную на тепловой источник, который должен обеспечивать равнозначное изменение температуры в стакане и колбе. Нагревание осуществляют например от 0 до 70оС, предел обусловлен возможным перепадом температуры, возникающим в полости рта во время функции. Время нагревания до 1 ч - максимально возможное для перепада температуры в выше указанном интервале.
Аналогично проводят опыт с зубом, на котором укреплена несъемная зубная конструкция. Определяют объем зуба и зуба с укрепленным зубным протезом одним из общепринятых способов.
Затем производят расчет величины объемного термического расширения несъемных зубных протезов (Х) в процентах, как изменение объема системы зуб с укрепленным зубным протезом и зуб при нагревании его от 0 до 70оС по формуле
X = · 100% , где V1 - увеличение объема системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом при нагревании ее от 0 до 70оС;
V2 - увеличение объема системы зуб при нагревании ее от 0 до 70оС;
Vо - объем системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом;
К - отношение объемов системы зуб с укрепленным несъемным зубным протезом и зубом.
Отношение объемов К позволяет учитывать для оценки различие объемов зуба или его коронки с системой зуб укрепленный несъемный зубной протез. Для каждого конкретного случая определяется индивидуально.
При исследовании штифтовых и культевых конструкций необходимо проводить обследование системы зуб. Для вкладки полукоронки, искусственной зубной коронки используется только коронковая часть зуба. Это обусловливается размерами конструкций по отношению к зубу.
Способ предназначен только для исследования конструкций, используемых для восстановления целостности коронки зуба.
При этом, если величина объемного термического расширения находится в интервале от 0 до 25%, делают вывод о соответствии конструкции необходимым требованиям, а при показателе свыше 25% конструкцию признают неудовлетворяющей требованию объемного термического расширения несъемных зубных протезов. Объем термического расширения конструкции свыше 25% обуславливает ухудшение фиксации зубной конструкции под действием температурного воздействия.
Данные на примере зубных микропротезов-вкладок приведены в таблице.
Использование способа предназначено для оценки всего спектра стоматологических конструкций, применяемых для восстановления целостности твердых тканей зуба. Предлагаемый способ позволяет повысить достоверность получаемой информации. Обеспечение возможности определения объемных термических показателей стоматологических конструкций важно для прогноза их функциональной ценности. При игнорировании этого возникает ряд нежелательных осложнений, приводящих протез в негодность. Данный способ позволит более детально изучить предлагаемые и известные конструкции.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ НЕСЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ, включающий воздействие на зубной протез внешнего фактора, отличающийся тем, что осуществляют последовательное определение увеличения объема искусственного зуба, на который изготавливают зубной протез, после чего увеличение объема зуба вместе с зубным протезом при нагреве в одинаковом температурном интервале, а оценку проводят по формуле

где V1 - увеличение объема зуба с несъемным зубным протезом при нагревании;
V2 - увеличение объема зуба при нагревании;
V0 - объем зуба с укрепленным зубным протезом;
K - отношение объемов зуба с протезом и зуба.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе определения объема используют коронковую часть зуба и коронковую часть зуба с несъемным зубным протезом.