Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при лечении переломов и ложных суставов бедренной кости. Целью изобретения является повышение репозиционных возможностей способа, увеличение объема движений в коленном суставе за счет исключения фиксации стержнями мышц и сухожилий. Способ лечения переломов и ложных суставов бедренной кости осуществляют следующим образом: через проксимальный отломок бедренной кости проводят три стержня для чрескостного остеосинтеза: один стержень проводят в подвертельной области в направлении сзади наперед, снаружи внутрь с выходом через малый вертел; второй стержень на 2-3 см ниже первого в сагиттальной плоскости; третий - на 3-4 см выше области перелома во фронтальной плоскости; затем в дистальном отломке проводят три стержня в межмышечных пространствах через оба кортикальных слоя кости с углом перекреста между стержнями 70-80°.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028126
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5042133/14
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Петрушов Константин Николаевич
Автор(ы): Петрушов Константин Николаевич
Патентообладатель(и): Петрушов Константин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и может быть использовано при лечении диафизарных переломов и ложных суставов бедренной кости с помощью стержневого аппарата.
Известны различные способы лечения переломов и ложных суставов бедренной кости с помощью стержневых аппаратов (см., например, Матвеев Р.П., Сидоренков О.К. Лечение переломов бедра стержневым аппаратом внешней фиксации. - Тезисы докладов на ХI съезде травматологов Украины, Харьков, 1991, с.65; Осыпив Б.А., Иванов О.К. Возможности и перспективы использования устройств внешней фиксации, основанных на применении стержней при лечении переломов. - Харьков, 1986, с.128-130), при которых стержни для чрескостного остеосинтеза проводят через бедренную кость с наружной поверхности бедра.
Однако одноплоскостная фиксация переломов бедренной кости не обладает большими репозиционными возможностями, ее сложно применять при лечении несросшихся переломов и ложных суставов с угловой деформацией.
В качестве прототипа нами выбран известный способ лечения переломов бедренной кости, который заключается в следующем: проксимальный фрагмент бедра фиксируют двумя стержнями, один вводят с латеральной стороны на уровне малого вертела, второй на 7-10 см дистальнее с передне-латеральной поверхности, угол перекреста стержней 35-45о. Дистальный фрагмент фиксируют двумя-тремя стержнями, вводимыми с передне-наружной поверхности на расстоянии 7-8 см друг от друга по оси сегмента.
Недостатком известного способа является то, что при использовании данного способа снижаются возможности репозиции отломков из-за небольшого угла перекреста стержней (35-45о), что особенно сложно при исправлении деформаций и смещении отломков при несросшихся переломах и ложных суставах. К тому же, фиксация отломка 2 стержнями с небольшим углом перекреста недостаточно прочна при исправлении сложных деформаций. Проведение стержней в дистальной трети бедра без учета анатомического расположения сухожильно-мы- шечного аппарата может привести к фиксации мышц и снижению объема движений в коленном суставе.
Целью изобретения является повышение репозиционных возможностей способа, увеличение объема движений в коленном суставе за счет исключения фиксации стержнями мышц и сухожилий.
Указанная цель достигается тем, что проводят дополнительно стержень в сагиттальной плоскости через проксимальный отломок, а в дистальном отломке все три стержня проводят в межмышечных пространствах через оба кортикальных слоя кости с углом перекреста между стержнями 70-80о.
Способ лечения переломов и ложных суставов бедренной кости осуществляют следующим образом: через проксимальный отломок бедренной кости проводят три стрежня для чрескостного остеосинтеза: один стержень проводят в подвертельной области в направлении сзади наперед снаружи внутрь с выходом через малый вертел; второй стержень на 2-3 см ниже первого в сагиттальной плоскости; третий - на 3-4 см выше области перелома во фронтальной плоскости; затем в дистальном отломке проводят три стержня через оба кортикальных слоя: первый - во фронтальной плоскости на 3-4 см ниже плоскости перелома, второй и третий проводят с углом перекреста между ними 70-80о на 3-4 см выше верхнего полюса надколенника: один спереди назад и снаружи внутрь между прямой и латеральной головками четырехглавой мышцы бедра, а второй сзади наперед снаружи внутрь под фасциальный тракт. Проведение стержней с углом перекреста 70-80о обусловлено повышением репозиционных возможностей способа и связано с анатомическими особенностями строения бедра в нижней трети для исключения фиксации мышц и сухожилий. Нами используются титановые стержни самонарезающие диаметром шесть миллиметров, которые вводят в кость после формирования отверстия в бедренной кости сверлом диаметром четыре миллиметра. Затем стержни закрепляют в полукольцах аппарата.
На второй-третий день после операции назначают лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц бедра и разработку движений в коленном суставе на фоне физиотерапевтических процедур. Репозиция отломков при свежих переломах заканчивается через 5-7 дней, при несросшихся переломах и ложных суставах через 2-4 недели.
К л и н и ч е с к и й п р и м е р. Больной Д.Г., 19 лет, поступил 6.03.91 г. с диагнозом: несросшийся перелом левой бедренной кости в средней трети со смещением отломков по длине и варусной деформацией бедра под углом 150о. Разгибательная контрактура левого коленного сустава.
При поступлении: больной ходит с помощью костылей без нагрузки на левую ногу, отмечается выраженная атрофия мышц бедра, варусная деформация левого бедра под углом 150о, укорочение левой нижней конечности на 6 см. Объем движений в коленном суставе слева: сгибание 55о, разгибание 0о, 14.03.91 г выполнена операция - остеосинтез левой бедренной кости стержневым аппаратом: после разреза кожи длиной 1 см в подвертельной области и формирования канала с помощью сверла диаметром 4 мм в направлении сзади наперед и снаружи внутрь введен самонарезающий стержень диаметром 6 мм с выходом через малый вертел. На 3 см ниже первого стержня в сагиттальной плоскости введен второй стержень через оба кортикальных слоя. Во фронтальной плоскости на 3 см выше и на 3 см ниже области перелома через проксимальный и дистальный отломки проведены два стержня с учетом угловой деформации. На 4 см выше верхнего полюса надколенника проведены два стержня: один спереди назад и снаружи внутрь между прямой и латеральной головками четырехглавой мышцы бедра, а второй сзади наперед и снаружи внутрь под фасциальным трактом. Угол перекреста между стержнями 80о. Стержни закреплены на полукольцах аппарата. Дистракция в области перелома 2 мм. Асептические повязки около стержней. Конечность уложена на функциональную шину. Репозиция отломков выполнялась с помощью шарниров, установленных в области перелома, и закончена через 30 дней. За счет устранения смещения отломков по длине и устранения варусной деформации бедра восстановлена длина левой нижней конечности. Со второго дня начата лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц бедра и разработку движений в коленном суставе. При выписке на амбулаторное лечение через 41 день объем движений в коленном суставе составил 90о. Фиксация стержневым аппаратом продолжалась 260 дней. Объем движений в коленном суставе после снятия аппарата составил 105о. Болей в области перелома нет. Ходит без дополнительных средств опоры. До поступления в институт больному установлена вторая группа инвалидности. После переосвидетельствования во ВТЭК больной вернулся к прежней профессии механизатора.
Способ лечения переломов и ложных суставов бедренной кости дает возможность увеличить стабильность костных отломков в аппарате, так как стержни расположены в нескольких плоскостях и позволяет устранять смещение отломков по длине, ширине, а также сложные угловые деформации даже при несросшихся переломах и ложных суставах. Проведение стержней через межмышечные пространства исключает фиксацию сухожильно-мышечного аппарата к кости, что является одним из основных факторов восстановления объема движений в коленном суставе.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ путем проведения стержней через проксимальный и дистальный фрагменты бедренной кости и закрепления их в аппарате с последующей репозицией и фиксацией отломков, отличающийся тем, что проводят дополнительно стержень в сагиттальной плоскости через проксимальный отломок, а в дистальном отломке все три стержня проводят в межмышечных пространствах через оба кортикальных слоя с углом перекреста между стержнями 70 - 80o.