Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОТОПРОТЕКТОР СЕТЧАТКИ ГЛАЗА
ФОТОПРОТЕКТОР СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

ФОТОПРОТЕКТОР СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при фотопротекции сетчатки. Сущность: в качестве фотопротектора сетчатки применяют интермидин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028128
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4420988/14
Дата подачи заявки: 04.05.1988
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Молдавский государственный университет (MD)
Автор(ы): Кармолин А.Л.[RU]; Мельник Б.Е.[MD]; Май Т.К.Т.[MD]
Патентообладатель(и): Молдавский государственный университет (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и гигиене зрения, в частности к средствам защиты сетчатки глаза от повреждающего действия света высокой яркости.
Следует отметить, что проблема защиты сетчатки от фотоповреждений становится все более актуальной, во-первых, в связи с возрастанием числа производств с использованием источников света высокой мощности, во-вторых, - с применением в диагностических и лечебных целях офтальмологической аппаратуры, создающей высокую облученность сетчатки глаза врача и пациентов.
Известно фотопротекторное защитное действие оксипиридина (Зуева М.Е. Повреждающие действия видимого света на сетчатку глаза. Автореф. к б.н.м., 1979).
Целью настоящего изобретения является получение эффективного фотопротектора сетчатки.
Указанная цель достигается применением интермедина - меланоцитстимулирующего гормона (МСТ) в качестве фотопротектора.
Интермедин - гормональный препарат средней доли гипофиза применяется для лечения дегенеративных изменений сетчатки, гемералопии, пигментного ретинита, миопического хориоретинита (Машковский М.Д. Лекарственные средства, М., Медицина, 1977).
Фотопротекторные свойства меланоцитстимулирующего гормона не были выявлены ранее.
Эксперименты, проведенные нами на 20 кроликах, выявили эту способность меланоцитстимулирующего гормона. Опыт осуществлялся следующим образом.
У всех животных за 2-3 дня до начала эксперимента фиксировались электроретинограммы (ЭРГ) и кривые реактивности ЭРГ, принимаемые за исходные. ЭРГ регистрировалась по общепринятой методике (Щербатова О.И. В книге Современные аспекты клинической физиологии зрения. М., 1985, с.32).
Повреждающее действие света моделировалось с помощью источника А МКО (международная комиссия по освещению). Время экспозиции 30 мин, яркость источника 3,07 ˙106 кд.м-2. Опытной группе кроликов (10 животных) в отличие от контрольной (10 животных) за 30 мин до воздействия света внутривенно вводили меланоцитстимулирующий гормон в дозе 50 мкг/кг массы животного (эффективная доза для кроликов установлена в предварительных экспериментах).
На чертеже изображены кривые реактивности "а". "в1", "в2" - волн ЭРГ. По оси ординат - амплитуда ЭРГ (в относительных единицах к максимальной амплитуде насыщающего стимула в норме); по оси абсцисс - логарифм интенсивности стимула.
А - воздействие света в контрольной группе;
Б - воздействие света на фоне введения МСГ (опытная группа);
1 - исходные кривые до воздействия света;
2 - через 72 ч после воздействия высокой яркости.
Сопоставление кривых реактивности ЭРГ двух групп животных показывает, что в опытной группе функциональная зависимость амплитуд ЭРГ от интенсивности стимула после воздействия света практически не отличается от исходных данных. В то время как в контpольной группе эти отличия значительны и достоверны (р < 0,01).
Таким образом, экспериментальные исследования позволили выявить ранее неизвестное фотопротекторное свойство меланоцитстимулирующего гормона.
Использование предлагаемого фотопротектора - интермедина позволяет значительно снизить степень повреждающего действия света высокой яркости в производственных условиях при повышенной освещенности, а также в офтальмологии, например при обследовании глаз и оперативных лечениях больных.
Формула изобретения: ФОТОПРОТЕКТОР СЕТЧАТКИ ГЛАЗА.
Применение интермидина в качестве фотопротектора сетчатки глаза.