Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКЗОФОРИЕЙ - Патент РФ 2028129
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКЗОФОРИЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКЗОФОРИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКЗОФОРИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в лечении больных прогрессирующей близорукостью, осложненной экзофорией с малой величиной угла. Цель изобретения - вызвать уменьшение или ликвидацию экзофории с малым углом при прогрессирующей близорукости с помощью склеропластической операции. Поставленная цель достигается путем уменьшения или ликвидации экзофории с малым углом посредством помещения трансплантата под наружную прямую мышцу глаза. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028129
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4803126/14
Дата подачи заявки: 15.03.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Красноярский государственный медицинский институт
Автор(ы): Поспелов В.И.; Лохман Е.Ф.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в лечении больных прогрессирующей близорукостью, осложненной экзофорией.
Известен способ хирургического лечения высокой прогрессирующей близорукости (см.фиг.1 - вид сзади), заключающийся в том, что из стерильной твердой мозговой оболочки выкраивают лоскут длиной 46-48 мм и шириной 9-10 мм. На одном конце трансплантата делают дубликат 5 лоскута гомоткани в виде кармана, длиной 10 мм, который сшивают биологическими швами, после чего через разрез конъюнктивы и теноновой капсулы лоскут 2 гомоткани вводят ретробульбарно между верхней 3 и наружной 1 прямыми мышцами. Передний конец лоскута укрепляют к эписклере биошвами, отступя от лимба 4 (фиг.2) 7 мм, несколько позади места прикрепления к склере сухожилий верхней и наружной прямых мышц. Накладывают непрерывный шов на разрез конъюнктивы. Под конъюнктиву вводят раствор антибиотиков. Накладывают монокулярную повязку.
По авт.св. СССР N 1392661 известен способ лечения прогрессирующей близорукости, осложненной экзофорией, в котором, на фоне попеременной окклюзии, после тренировок резервов аккомодации путем микрозатуманивания с дивергентной дезаккомодацией ликвидируют экзофорию посредством рецессии наружной прямой мышцы одного или обоих глаз.
Недостатком первого способа-прототипа является то, что, способствуя укреплению истонченной при близорукости склеры, он не оказывает влияния на величину угла скрытого расходящегося косоглазия - экзофории, которое часто осложняет близорукость и способствует ее дальнейшему прогрессированию.
Недостатком второго способа-прототипа является то, что он применим в случаях, когда у больного имеется большой угол экзофории. Поэтому в данном способе первоначально осуществляют максимальную (на 6-8 мм) рецессию наружной прямой мышцы на одном глазу, а рецессию наружной прямой мышцы другого глаза проводят на величину в 2-2,5 раза большую, чем это было бы необходимо для устранения явного косоглазия, равного величине экзофории, выявленной перед второй операцией. Коррекция экзофории величиной до 3-5о этим способом может привести к гиперэффекту и развитию сходящегося косоглазия. Кроме того пересечение наружной прямой мышцы, которое делают перед рецессией, может привести к ухудшению кровоснабжения ослабленной при близорукости цилиарной мышцы и способствовать еще большему ее ослаблению. Наконец, в данном способе не предусмотрено укрепление ослабленной при миопии склеры.
Цель изобретения - вызвать уменьшение или ликвидацию экзофории с малым углом при прогрессирующей близорукости с помощью склеропластической операции.
Указанная цель достигается посредством помещения трансплантата под наружную прямую мышцу глаза.
На фиг.2,3 схематически представлена операция по предлагаемому способу: на фиг.2 - вид сбоку; на фиг.3 - вид сзади. где 1 - наружная прямая мышца, 2 - лоскут гомоткани, 3 - верхняя прямая мышца, 4 - лимб, 5 - дубликат гомоткани.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят разрез конъюнктивы и теноновой оболочки над местом прикрепления наружной прямой мышцы 1. Наружную прямую мышцу отводят мышечным крючком, под ней помещают лоскут гомоткани 2 и фиксируют его либо к склере, либо к сухожилию мышцы двумя швами в 10 мм от лимба. Мышцу укладывают на место. Рану конъюнктивы ушивают непрерывным швом. Под конъюнктиву вводят раствор антибиотика. Накладывают монокулярную повязку.
Эффект воздействия на экзофорию предлагаемого способа мы объясняем тем, что помещенный под наружную прямую мышцу глаза трансплантат, помимо вялотекущего тенонита, вероятно, вызывает локальный вялотекущий миозит наружной прямой мышцы в той ее области, в которой расположены ее мышечные веретена. Это приводит к ослаблению повышенного тонуса наружной прямой мышцы и к уменьшению или устранению экзофории с малым углом девиации.
Известным способом-прототипом Н.Н.Нурмамедова и Г.К.Атамередовой провели укрепление склеры обоих глаз у 15 больных (1 группа, 9 мужчин и 6 женщин). В возрасте 16-20 лет было 11 больных, 21-25 лет - 4 больных. У всех пациентов была близорукость от 6,0 до 12,0Д. До и после операции исследовали остроту зрения, поля зрения, переднезадний размер глазного яблока. Изменений полей зрения до и после операции обнаружено не было. Острота зрения с максимально переносимой коррекцией была 0,8-1,0. У всех больных до операции были обнаружены следующие изменения на глазном дне: начальные изменения в области диска зрительного нерва в виде конуса до 1/4 - 1/3ДД, начальные изменения пигментации глазного дна. У всех больных до операции была выявлена экзофория до 5-7о (в среднем 3,74±0,11о). После операции уменьшение экзофории было установлено у 2 больных на 1-1,5о. Средняя ее величина составила 3,68±0,11о (t=0,38 р>0,5).
Предложенным способом прооперировано 27 больных, 30 операций (II группа, 12 мужчин и 15 женщин). В возрасте 16-20 лет было 15 больных, 21-25 лет - 12 больных. У всех больных близорукость была от 6,0 до 12,0Д. До и после операции проводили исследование остроты зрения с максимально переносимой коррекцией, полей зрения, переднезаднего размера глазного яблока. Изменения на глазном дне соответствовали изменениям на глазном дне у больных 1 группы. У всех больных до и после операции экзофория была до 5-7о (в среднем 3,89±0,09о). После операции величина экзофории уменьшилась на 1-7о и составила в среднем 0,76±0,06о (t = 3,14 р < 0,01).
Таким образом, при несущественном (t = 0,142 р > 0,5) различии дооперационной величины экзофории у больных обоих групп, в результате операции по предложеннрому способу экзофория уменьшилась более, чем в 5 раз, что и является целью изобретения.
Влияние операций на дальнейшее течение близорукости было таким. Среди больных 1 группы через 3 года наблюдения миопический процесс стабилизирован в 65% . Среди больных II группы через такой же период времени стабилизация отмечена у 97%. Таким образом, по данному критерию предлагаемый способ эффективнее прототипа в 1,5 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКЗОФОРИЕЙ, путем склеропластики, отличающийся тем, что, с целью уменьшения или ликвидации экзофории с малым углом, склеропластику осуществляют полосой гомоткани, которую размещают поднаружной прямой мышцей и фиксируют ее швами в склере или сухожилию мышцы.