Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмологии для лечения поражений роговой оболочки. Сущность: применяют криоаппликации хлорэтилом, ферментоаппликация папаином с последующим герметическим покрытием лиофилизированной плазмой. Положительный эффект: способ позволяет устранить помутнение роговицы, повышает остроту зрения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028130
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4816469/14
Дата подачи заявки: 17.04.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Ставропольский государственный медицинский институт
Автор(ы): Чередниченко Л.П.; Кореняк Г.В.
Патентообладатель(и): Чередниченко Лев Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.
Известен способ лечения язв роговой оболочки, заключающийся в непосредственном нанесении криоаппликаций углекислотой и жидким азотом. Однако после аппликаций у пораженной роговицы углекислотой в отдалении от этого участка могут появляться эрозии, аппликации жидким азотом вызывают обморожение окружающих тканей, отмечается усиление болей спустя 2-4 ч после манипуляций.
Целью изобретения является устранение помутнений роговицы и повышение остроты зрения.
Сущность способа состоит в комбинации криоаппликаций хлорэтилом, сопровождающейся ферментоаппликацией папаина, с последующей герметизацией обработанной поверхности роговицы лиофилизированной плазмой.
Способ осуществляется следующим образом. Пациента с пораженной роговой оболочкой (травма, помутнение различной интенсивности, гнойное поражение) укладывают на кушетку. Затем на пораженные участки роговицы воздействуют хлорэтилом вначале в виде криообдуваний для обезболивания, а затем в виде криоаппликаций. Для этого медный криоаппликатор с рабочим диаметром наконечника 2-3 мм намораживают хлорэтилом до образования инея. Воздействие осуществляют частыми последовательными прикосновениями до прилипания пораженных участков ткани. Время воздействия зависит от площади поражения. На очищенный криоаппликатором пораженный участок роговицы воздействуют сразу же ферментом 0,2 % папаином, приготовленным в аптеке. Аппликацию производят прикосновением стеклянной палочкой с ватным оберткой на конце, которую смачивают в растворе папаина и прикасаются к местам воздействия криоаппликацией 1,5-2 мин. После ферментоаппликаций на пораженную роговицу наносят лиофилизированную плазму крови, растворенную в физиологическом растворе до состояния клея. На глаз накладывают стерильную повязку. После чего больному назначают полупостельный режим в течение часа. В случаях торпидного течения процесса данное лечение криоферментоаппликацией повторяют 2-3 раза.
П р и м е р. Больная Н., 72 года (история болезни N 9761) поступила в клинику 22.11.89 по поводу кератита герпетического постпервичного правого глаза. Из анамнеза: болеет в течение 2 лет, с частыми обострениями, после каждого обострения зрение прогрессивно ухудшалось.
Острота зрения правого глаза 0,2 не коррегирует.
Острота зрения левого глаза 0,3 с коррек. (+) 1,5 Д = 0,7.
При поступлении правый глаз резко разражен, перикорнеальная инъекция, на роговице по периферии и в оптической зоне стромальные помутнения, проросшие сосудами, в оптической зоне обширный инфильтрат 3х4 мм, окрашивается флюоресцеином.
Проводимое ранее традиционное лечение отменили. Больной проводили криообдувание хлорэтилом в течение 3 мин, затем криоаппликации в зоне помутнения и по ходу магистральных сосудов с экспозицией 5 с. Непосредственно после криоаппликации производили ферментоаппликации 0,2% папаина. Для этого стеклянной палочкой с ватной оберткой на конце, смоченной в растворе папаина, прикасались к пораженным зонам роговицы. Время экспозиции 1,5-2 мин. После ферментоаппликаций стеклянной палочкой на роговицу наносили лиофилизированную плазму крови, растворенную в физиологическом растворе до состояния клея. На глаз накладывали стерильную повязку. Данное лечение повторяли 3-кратно через день. После чего состояние глаза заметно улучшилось, при выписке острота зрения правого глаза 0,4 не коррегирует.
Предлагаемый способ не требует дорогостоящей аппаратуры, легко осуществим в амбулаторных условиях, медсанчастях.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ путем местной анестезии и криовоздействия, отличающийся тем, что, с целью устранения помутнений роговицы и повышения остроты зрения, местную анестезию проводят намороженным на аппликатор хлорэтилом путем удержания последнего перед роговицей с последующим удалением пораженного участка наконечником аппликатора, микроаппликаций папаина в зоне поражения и закрытия последнего лиофилизированной плазмой.