Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОФТАЛЬМОГЕРПЕСА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОФТАЛЬМОГЕРПЕСА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОФТАЛЬМОГЕРПЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к офтальмологии, и может быть использовано в профилактике офтальмогерпеса. Цель изобретения: сокращение частоты и прекращение рецидивов заболевания при проведении курса вакцинопрофилактики в соответствие со стабилизацией имунного статуса больного. Цель достигается тем, что предварительно и в динамике вакцинации определяют содержание секретного иммуноглобулина А в слезной жидкости, циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови, а также способность восстановления нитросинего тетразолия нейтрофилами человека, при этом кратность введения вакцины определяют нормализацией дефицита или гипериммуоглобулинемии секреторного иммуноглобулина А, повышенного содержания иммунных комплексов, способности нейтрофилов восстанавливать нитросиний тетрозолий. При данном способе применение в динамике вакцинации более доступных и менее длительных при постановке иммунологических тестов способствует оптимизации длительности курса вакцинопрофилактике, проводимого в соответствие со стабилизацией иммунного статуса больного и способствующего прекращению или сокращению частоты рецидивов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028132
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5006369/14
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Грипась И.А.; Мальханов В.Б.; Шевчук Н.Е.; Белоусова М.А.; Мурсалимова Г.Я.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в профилактике офтальмогерпеса.
Известен способ вакцинопрофилактики гриппа, согласно которому вакцину вводят 2-3 раза с различными интервалами перорально (ТУ 42 N 374 - 70).
Известен также способ профилактики гриппа живой гриппозной вакциной, заключающийся в том, что проводят трехкратную вакцинацию интраназально (Вакцина и сыворотка. М., 1968, с.84).
Существует также способ увеличения продолжительности поствакцинального иммунитета, когда первую и вторую вакцинацию проводят перорально, а третью - интраназально (а.с. СССР N 546132, кл. А 61 К 39/18А, 1977).
Также известен способ профилактики гриппа путем прививки гриппозных инактивированной и живой вакциной. Одновременно с гриппозной вакциной вводят однократно внутрикожно вакцину БЦЖ (а.с. СССР N 1074532, кл. А 61 К 39/145, 1984).
Указанные способы вакцинации касалась инфекцией, вызывающих эпидемии новыми штаммами вируса, носителем которых человек не является и у него отсутствуют иммуноспецифические антитела. Они преследуют цель вызвать у привитых стимуляцию и полноценный, высоконапряженный иммунитет. Но применение живой гриппозной вакцины параллельно с инактивированной может вызвать ряд побочных реакций. Эти способы недостаточно эффективны и не обеспечивают продолжительности поствакцинального иммунитета. Методы проведения массовых прививок среди взрослых (только не менее, чем за 1-2 месяца до эпидемии гриппа ) создают у привитых иммунитет, характеризуемый авторами как напряженный. Но он не является адекватным для конкретного больного и число необходимых инъекций вакцины является стандартным для любого больного.
Известен способ профилактического применения противогерпетической поливакцины у больного офтальмогерпесом. С целью профилактики частых рецидивов офтальмогерпеса в "холодном" периоде, спустя 3-4 недели после полного исчезновения клинических признаков воспаления, противогерпетическую поливакцину вводят пятикратно в дозе 0,1 мл с интервалом в 2 дня. Такой курс вакцинации проводят под контролем К-клеточной активности.
Взятый за прототип метод профилактики офтальмогерпеса позволяет прекратить рецидивы лишь в 57% случаев. Относительно низкую эффективность вакцинопрофилактики можно объяснить отсутствием иммунологического мониторинга в динамике вакцинации у каждого отдельно взятого больного,что не позволяет учитывать изменение иммунологического статуса. Используемые для этой цели иммунологические показатели - определение К-клеточной активности, постановка РБТ и РТМЛ, трудоемки и длительны, а при определении уровня SJgA показанием к вакцинопрофилактике являлся только его дефицит. Кроме того, указанные иммунологические показатели определялись по одному лишь до начала вакцинопрофилактики и не прослеживались в динамике введения вакцины (Баринский И. Ф. и др., Герпес, этиология, диагностика, лечение. Моногр. М.; Медицина 1986, с.241).
Нами была поставлена задача провести курс вакцинопрофилактики в соответствии со стабилизацией иммунного статуса больного, приводящего к сокращению частоты и прекращения рецидивов офтальмогерпеса. Для решения поставленной задачи предложен способ, заключающийся во введении с интервалом в два дня внутрикожно герпетической вакцины в межрецидивный период и определении иммунологического теста, до и после каждого введения герпетической вакцины одновременно определяют уровень секреторного иммуноглобулина А, циркулирующих иммунных комплексов и способности нейтрофилов восстанавливать нитросиний тетразолий, при этом кратность введения вакцины определяется нормализацией дефицита или гиперглобулинемии секреторного иммуноглобулины А, повышенного содержания иммунных комплексов, способности нейтрофилов восстанавливать нитросиний тетразолий.
Курс профилактики офтальмогерпеса противогерпетической вакциной у больных с помутнениями (бельмами) роговой оболочки проводится в межрецидивный период через один месяц после обострения процесса по следующей схеме вакцинации: 0,2 мл вакцины вводится внутрикожно в область сгибательной поверхности предплечья. Курс лечения включает 5 инъекций с интервалом 2 дня между ними. Повторно аналогичный курс противорецидивного лечения проводят в стационарных условиях через 6 месяцев в течение 3 лет.
Способ осуществляется следующим образом: до вакцинации и после каждой инъекции вакцины определяют уровень SJgA, ЦИК и НСТ. Определение уровня иммуноглобулинов проводится общеизвестным методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Сущность этого метода заключается в том, что в агар, в котором предварительно диспергирована моноспецифическая антисыворотка к секреторному IgA вносят стандартную сыворотку человека с известным содержанием иммуноглобулинов и испытуемые пробы слезной жидкости. При этом образуются кольца преципитации, диаметр которых прямо пропорционален количеству внесенного антигена. С помощью калибровочной кривой по диаметру колец преципитации определяют уровень SIgA, в слезной жидкости.
Определение циркулирующих иммунных комплексов проводят спектрофотометрически при длине волны 450 нм. Для этого используют полиэтиленгликоль концентрацией 4.166% , в который добавляют свежеприготовленную сыворотку периферической крови, разведенную 1:3 боратным буфером рН = 8,4, приготовленным из 1,24% раствора борной кислоты и 1,9% раствора буры. Контролем служит боратный буфер рН=8,4, куда добавляют сыворотку крови в разведении 1:3. Затем определяют разницу в светопроницаемости между контролем и опытом.
Определение восстановления нитросинего тетразолия нейтрафилами человека (НСТ-тест) проводят в 96-луночном планшете. В гепаринизированную кровь добавляется смесь в разведении 1:1:2 (1 часть НСТ 1 часть NaCl, 9% 2 части 199 среды). Для стимуляции добавляют инактивированный вирус простого герпеса. Готовят мазки, которые фиксируют метанолом в течение 5 мин и окрашивают метиловым зеленым в течение 30 мин. Для количественной оценки НСТ-теста все клетки делят по степени активности реакции на 4 группы, подсчитывают 100 нейтрофилов и по формуле высчитывают индекс активации нейтрофилов (ИАН).
ИАН = (А,0 + В,1 + С,2 + Д.3)/100, где А0 группа, В-1-я, С-2-я, Д-3-я группа.
У здоровых лиц ИАН в спонтанной реакции находится в пределах 0,4-0,7 ус.ед., в реакции со стимулированными нейтрофилами в пределах 0,85-1,1 усл. ед.
П р и м е р 1. Больной К. обратился в межрецидивный период с бельмом роговицы в клинику Уфимского НИИ глазных болезней. За последние 5 лет у больного было 6 рецидивов этого заболевания. У больного К. до вакцинации был иммунодефицит секреторного иммуноглобулина А (38 мг/%), ЦИК выше нормы (80 ед), НСТ-тест - пониженный (спонтанный - 0,32 усл.ед.; стимулированный - 0,6 усл. ед. ). После первой инъекции вакцины показатели не изменились, после второй - нормализовался уровень ЦИК (60 ед), после третьей - оба других показателя также нормализовались (SJgА - 59 мг/%; ЦИК - 54 ед.; НСТ - спонтанный - 0,63 усл.ед., стимулированный - 0,9 усл.ед.). В этой связи курс вакцинопрофилактики завершили после третьей инъекции вакцины. Больному дважды в год проводили курс такого противорецидивного лечения, включавшего внутрикожное введение противогерпетической вакцины с интервалом 2 дня под контролем выше указанных трех иммунологических тестов. Рецидивы заболевания, имевшие место 2 раза в год, полностью прекратились.
П р и м е р 2. Больная Н. обратилась в клинику с помутнениями роговиц обоих глаз. В течение 7 лет отмечает частые (1-2 раза в год) обострения герпетического кератита глаза. У больной Н. до вакцинации уровень SJgA, ЦИК, НСТ-теста были повышенными (80 мг/%; 165 ед; спонтанный - 0,88 усл.ед., стимулированный - 1,16 усл. ед. ). В динамике вакцинации, после первой и второй инъекции показатели соответственно снижались (SJgA - 75 и 70 мг./%, ЦИК - 112 и 91 ед., НСТ-спонтанный - 0,80 и 0,76 усл.ед., стимулированный - 1,1 и 0,97 усл.ед.). После третьей инъекции все показатели нормализовались (SJgA - 58 мг/% , ЦИК - 55 ед., НСТ-спонтанный - 0,7 усл.ед., стимулированный - 0,9 усл.ед.), в связи с чем курс вакцинопрофилактики прекратили. У данной больной до вакцинопрофилактики наблюдалась высокая частота рецидивов (ежемесячно), которая в результате вакцинации стала значительно реже.
П р и м е р 3. Больной П. обратился в клинику с бельмом роговицы левого глаза. У больного П. до вакцинации был иммунодефицит секреторного иммуноглобулина А в слезе (32 мг/%), ЦИК - повышенным (138 ед), НСТ - пониженным - (спонтанный - 0,35 усл.ед., стимулированный - 0,76 усл.ед.). После первой и второй инъекции вакцины показатели оставались на том же уровне. После третьей инъекции уровень SJgA в слезе стал нормальным (50 мг/%). ЦИК остался повышенным, НСТ-пониженным. После четвертой инъекции все показатели нормализовались. (SJgA - 50 мг/%; ЦИК - 60 ед; НСТ-спонтанный - 0,6 усл.ед., стимулированный - 1,01 усл.ед.; в связи с чем курс вакцинопрофилактики прекратили. Рецидивы заболевания, которые были отмечены у больного частотой 4 раза в год до вакцинации, полностью прекратились (отдаленные результаты прослежены в течение 3 лет).
Таким образом, под контролем применяемых нами в динамике вакцинопрофилактики трех иммунологических тестов определяется нормализация иммунного статуса больного, что позволяет в каждом конкретном случае вводить то необходимое количество инъекции вакцины, которое достаточно для достижения стойкого иммунитета, способного прекратить рецидивы или сократить их число.
Экономический ущерб, связанный с производственными потерями в народном хозяйстве и стоимостью лечения хронического рецидивирующего офтальмогерпеса, достигает больших размеров. Расчеты показывают, что стоимость профилактики значительно ниже стоимости лечения.
По нашим данным, из 86 обследованных больных после проведения курса вакцинопрофилактики рецидивы прекратились у 65 больных, что на 19,0% больше по сравнению с известным способом.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОФТАЛЬМОГЕРПЕСА, заключающийся в введении с интервалом в два дня внутрикожно герпетической вакцины в межрецидивный период и определении иммунологического теста, отличающийся тем, что до и после каждого введения герпетической вакцины одновременно определяют уровень секреторного иммуноглобулина А, а также циркулирующих иммунных комплексов и способности нейтрофилов восстанавливать нитросиний тетразолий, при этом кратность введения вакцины определяют нормализацией дефицита или гипериммуноглобулина секреторного иммуноглобулина А, повышенного содержания иммунных комплексов и способности нейтрофилов восстанавливать нитросиний тетразолий.