Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ РОГОВИЦЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ РОГОВИЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ РОГОВИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при лечении химических ожогов роговой оболочки. Сущность: перед аппликациями лиофилизированной плазмы на роговую оболочку производят сорбцию с поверхности роговицы силикогелем до его увлажнения, после чего смывают его физиологическим раствором, причем манипуляции выполняют 1-2 раза в сутки в течение всего периода, предшествующего эпителизации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028133
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K47/02, A61K35/16
Номер заявки: 5016011/14
Дата подачи заявки: 05.08.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Ставропольский медицинский институт
Автор(ы): Чередниченко Л.П.; Яковлева Л.В.
Патентообладатель(и): Чередниченко Лев Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии.
Известен способ, направленный на борьбу с процессами аутосенсибилизации, аутоинтоксикации при химических ожогах глаз. С этой целью применяется лиофилизированная плазма крови, растворенная в физиологическом растворе.
После удаления некротических масс, остатков обжигающих веществ, на роговицу наносится до полной эпителизации лиофилизированная плазма крови, растворенная в физиологическом растворе.
Лиофилизированная плазма крови, растворенная в физиологическом растворе нейтрализует обжигающие химические вещества, способствует поддержанию осмотического равновесия в условиях сорбции химических продуктов из пораженных тканей роговицы. Обладая хорошими адгезивными свойствами, плазма создает биологическую изоляцию зоны поражения и выполняет защитную функцию: задерживает рост новообразованных сосудов, предохраняет от слезной жидкости и патогенной микрофлоры.
Однако в первые часы ожога необходимо более активное и тщательное удаление обжигающего вещества из роговицы, предотвращение проникновения его в глубжележащие отделы глаза.
Сущность изобретения заключается в сорбции токсических веществ силикагелем. Предлагаемый способ лечения химических ожогов роговой оболочки осуществляется следующим образом. Больному с ожогом глаз, после струйного промывания водой и анестезии 0,5% раствором дикаина, на пораженную роговицу наносят микрозернистый силикагель до его увлажнения (на 5-10 мин), после чего силикагель смывают физиологическим раствором. Роговица становится более прозрачной. Затем на роговицу наносят лиофилизированную плазму крови, растворенную в физиологическом растворе. Аппликации силикагеля проводят 1-2 раза в день до начала эпителизации роговицы, обычно в течение 5-7 дней, в зависимости от тяжести патологического процесса на фоне традиционного лечения: противовоспалительного, антибактериального и десенсибилизирующего, средств стимулирующих регенерацию.
Заявленный способ отличается от известного тем, что обеспечивает более активное удаление обжигающего вещества в первые часы ожога путем сорбции, обеспечивает снижение антигенных свойств обожженной роговицы, чем обеспечивает более прозрачное заживление ее. Силикагель значительно уменьшает отек роговицы и ее проницаемость для обжигающего вещества, чем препятствует проникновению новообразованных сосудов в роговичную ткань. Последующее применение лиофилизированной плазмы крови, растворенной в физиологическом растворе поддерживает сорбционный эффект, способствует улучшению трофики, регенерации роговицы, сохранению и восстановлению ее прозрачности.
Способ поясняется следующими клиническими примерами.
П р ти м е р 1. Больной Б., 31 г. поступил по поводу химического ожога (соляной кислотой) конъюнктивы и роговицы левого глаза II степени, через 5 сут после получения ожога. До этого лечился по месту жительства традиционными методами. При поступлении острота зрения правого глаза 0,5 не кор., левого лаза 0,09 не кор. Больному проводились аппликации силикагеля в течение 10 мин с последующим смыванием его физиологическим раствором и нанесением лиофилизированной плазмы крови, растворенной в физиологическом растворе в течение 5 дней (до эпителизации роговицы) на фоне традиционного лечения. Больной был выписан на 15 сут. Острота зрения при выписке: правого глаза 0,5 не кор., левого глаза 0,8 не кор. Роговица при выписке прозрачная, роста новообразованных сосудов не отмечено.
П р и м е р 2. Больной П., 25 лет, поступил по поводу химического ожога известью конъюнктивы и роговицы левого глаза III степени, правого глаза I степени через 1 сут после ожога. При поступлении острота зрения правого глаза 0,8 не кор., левого глаза 0,05 не кор. Больному проведено струйное промывание глаз водой с последующим нанесением силикагеля на 10 мин, смыванием его физиологическим раствором и нанесением лиофилизированной плазмы крови, растворенной в физиологическом растворе. Сорбция силикагелем проводилась в течение 6 дней на фоне традиционного лечения. На роговице левого глаза осталась нежное облачковидное помутнение в зоне ожога, отмечен рост единичных новообразованных сосудов.
П р и м е р 3. Больная П., 30 лет, поступила по поводу химического ожога (кислотой) роговицы и конъюнктивы обоих глаз II-III степени через 6 ч после получения ожога. Острота зрения обоих глаз при поступлении 0,1 не кор. Больной проведено струйное промывание глаз водой с последующей аппликацией силикагеля на 10 мин, смывание его физиологическим раствором и нанесением лиофилизированной плазмы крови, растворенной в физиологическом растворе. Аппликации силикагеля проводились в течение 7 дней на фоне традиционного лечения. Больная выписана на 26 сутки. Острота зрения обоих глаз 0,9 не кор. Роговица прозрачная, роста новообразованных сосудов не отмечено.
П р и м е р 4. Больной Л., 42 лет, поступил по поводу химического ожога (карбидом) конъюнктивы и роговицы правого глаза III степени, через 9 суток после получения ожога. Лечился по месту жительства традиционными методами. При поступлении острота зрения правого глаза 0,01 не кор., левого глаза 1,0. Больному проводилось традиционное комплексное лечение. На 16 сутки наступило ухудшение - усилились явления воспаления, помутнение роговицы стало более интенсивным, в передней камере появился выпот. В дальнейшем произошло расплавление роговицы, произведена тектаническая аутохондропластика. Больной выписан на 83 сутки. При выписке острота зрения правого глаза - правильная проекция света, левого глаза - 1,0. Роговица правого глаза на значительном протяжении замещена соединительной тканью.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ РОГОВИЦЫ, включающий аппликации лиофилизированной плазмы, растворенной в физиологическом растворе, отличающийся тем, что предварительно проводят сорбцию с поверхности роговицы силикогелем до его увлажнения, после чего смывают его физиологическим раствором, причем манипуляции выполняют 1 - 2 раза в сутки в течение всего периода, предшествующего эпителизации.