Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ МАСКА
ЗАЩИТНАЯ МАСКА

ЗАЩИТНАЯ МАСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике безопасности, в частности к проведению сварочных работ, а также к работам в условиях повышенного содержания пыли. Сущность изобретения: маска защитная содержит кожух со светофильтром, двумя горизонтальными, перегородками, закрепленными на его внутренней стороне, сетчатое полотно, соединенное с перегородками с образованием двух воздушно-распределительных камер и коллектор, при этом одна из перегородок установлена над светофильтром, а другая - под ним, а коллектор расположен в обеих камерах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028134
Класс(ы) патента: A61F9/06
Номер заявки: 4888729/14
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Севастопольский ремонтно-механический завод (UA)
Автор(ы): Круть А.А.[UA]; Зильберварг Б.М.[UA]; Чижиков Ю.В.[UA]; Сафонов В.А.[UA]; Кравченко В.И.[UA]; Маньковский Л.М.[UA]; Костылев И.Г.[UA]
Патентообладатель(и): Круть Александр Андреевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике безопасности, например, при проведении сварочных работ и может найти применение в различных отраслях промышленности для работы в условиях повышенного содержания пыли и газов.
Известно устройство для защиты органов дыхания сварщика, содержащее кожух со светофильтром, двумя горизонтальными перегородками, закрепленными на его внутренней стороне, сетчатое полотно, взаимодействующее с перегородками с образованием воздушно распределительной камеры и коллектор.
Известное техническое решение не обеспечивает вентиляцию всего пространства под кожухом ввиду того, что подаваемый через дросселирующий фильтр воздух стремится течь в зону наименьшего сопротивления, т.е. в сторону кромок маски, закрывающих нижнюю часть лица. В лобной части создается разряжение и подсос воздуха с вредной аэрозолью, конструктивно выполнение дросселирующего фильтра в виде капсулы достаточно сложно и сопряжено с технологическими возможностями при изготовлении.
Изобретением решается задача создания такой конструкции, которая обеспечивает повышение комфортности работника под защитным кожухом и снижающей затраты на ее изготовление и эксплуатацию.
Указанная задача решается тем, что в маске защитной, содержащей кожух со светофильтром, две горизонтальные перегородки, закрепленные на его внутренней стороне, сетчатое полотно, взаимодействующее с перегородками с образованием воздушно-распределительной камеры, и коллектор, согласно изобретению, одна из перегородок установлена над светофильтром, другая - под ним, а сетчатое полотно закреплено по периметру лицевой части маски с образованием дополнительной камеры, при этом коллектор расположен в обеих камерах.
На фиг.1 изображена маска защитная, вид в плане; на фиг.2 - то же, вид сбоку в разрезе.
Маска состоит из кожуха 1, в котором установлен светофильтр 2 и закреплено оголовье 3. Гибкий шланг 4 соединяет систему подачи воздуха с коллектором 5. Две горизонтальные перегородки 6, закрепленные на внутренней стороне кожуха 1 над светофильтром 2 и под ним, совместно с сетчатым полотном 7 образуют воздушно-распределительные основную камеру 8 и дополнительную камеру 9. Сетчатое полотно 7 закреплено по периметру лицевой части маски, а коллектор расположен в обеих камерах и имеет на этих участках выходные отверстия 10.
Работа осуществляется следующим образом.
Перед началом работы работник закрепляет кожух 1 на голове посредством оголовья 3. По гибкому шлангу 4 подают комфортный воздух в распределительный коллектор 5. Через выходные отверстия 10 воздух струйками поступает в камеры 8 и 9, где гасится его скорость. Весь поток поступившего в камеры 8 и 9 воздуха проходит через сетчатое полотно 7 под небольшим избыточным давлением и мягко омывая лицо работника течет в зону наименьшего сопротивления, т.е. в сторону кромок маски. Созданием небольшого избыточного давления под всей поверхностью маски резко снижается возможность подсоса воздуха с аэрозолью извне, и следовательно, исключается их попадание в зону дыхания. Зона глазных впадин надежно защищена горизонтальными перегородками от прямого воздействия внутренних и внешних потоков воздуха на слизистую глаз. Конструкция маски проста в изготовлении и сокращает расход воздуха за счет снижения скорости истечения воздушных струй из коллектора.
Формула изобретения: ЗАЩИТНАЯ МАСКА, содержащая кожух со светофильтром, двумя горизонтальными перегородками, закрепленными на его внутренней стороне, сетчатое полотно, взаимодействующее с перегородками с образованием воздушно-распределительной камеры, и коллектор, отличающаяся тем, что одна из перегородок установлена над светофильтром, другая - под ним, а сетчатое полотно закреплено по периметру лицевой части маски с образованием дополнительной камеры, при этом коллектор расположен в обеих камерах.