Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА - Патент РФ 2028137
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения - предупреждение осложнений. Сущность: проводят обработку кариозной полости 1,8-2,3% -ным раствором однохлористого йода, содержащего 32-33% соляной кислоты, причем протирание чередуют с увлажнением обрабатываемой зоны. Преимущество изобретения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028137
Класс(ы) патента: A61K6/02
Номер заявки: 4762285/14
Дата подачи заявки: 05.12.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Матинян А.С.[AM]; Енгибарян П.А.[AM]; Гарунц Ф.Г.[AM]; Бабаджанян Г.С.[AM]; Хачатрян А.Г.[AM]; Карагезян Т.А.[AM]; Матинян С.А.[AM]; Енгибарян А.П.[AM]
Автор(ы): Матинян А.С.[AM]; Енгибарян П.А.[AM]; Гарунц Ф.Г.[AM]; Бабаджанян Г.С.[AM]; Хачатрян А.Г.[AM]; Карагезян Т.А.[AM]; Матинян С.А.[AM]; Енгибарян А.П.[AM]
Патентообладатель(и): Матинян Альберт Сергеевич (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при обработке кариозных полостей зубов, в том числе и при глубоком кариесе при неразмягченном дентине дна кариозной полости, а также для косметических целей - удаления зубных налетов и пигментацией, кроме фтористых.
Известен способ лечения кариеса путем обработки кариозной полости, наложения лечебной пасты и последующего пломбирования. Однако механическая обработка (бормашиной) травмирует больного как физически так и психически. Известно, что 75% больных не ходят к врачу из-за страха перед бормашиной. Кроме того, при механической обработке возникает опасность повреждения здоровой ткани и оголения нерва, что случается во время сверления. Лечебная же паста в известном способе используется как противовоспалительное средство.
Английскими дантистами при лечении кариеса используется раствор соляной кислоты, который размягчает поврежденную кариозную ткань, после чего остается соскоблить ее при помощи острого инструмента.
В США предложен препарат каридекс, представляющий из себя раствор монохлораминомасляной кислоты, действующей таким образом, что он размягчает поврежденные кариозные ткани, после чего полость также зачищают особым острым инструментом, имеющим вид пера с острым концом. Этот способ является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту.
Однако известные препараты, обладая размягчающим действием, тем не менее требуют соскабливания острым специальным инструментом и не обладают антисептическими свойствами.
Кроме того, известно также лекарственное средство, используемое в ветеринарии - йод однохлористый. Он используется для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений. При лечении трихофитии (10-15%-ный водный раствор) - смазывание пораженных мест, обеззараживание яиц, 5%-ный водный раствор используется при гнильце для дезинфекции сотов, 1%-ный для дезинфекции при ящуре.
Цель изобретения - исключение травмирования и упрощение способа.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе лечения кариеса, включающем обложение зубного ряда валиками, обработку проводят многократным протиранием (до полного очищения) йодом однохлористым в количестве по 0,01-0,03 мл, причем после каждого протирания обрабатываемую область смачивают ватным тампоном.
Препарат йода однохлористого имеет существенные преимущества: содержащийся в нем йод в степени окисления (+1), являясь достаточно сильным окислителем (сильнее, чем свободный йод), обеспечивает наряду с размягчающим действием также и антисептические свойства препарата. Кроме того, при использовании йода однохлористого нет необходимости в применении каких-либо острых инструментов для механического соскабливания, что также является преимуществом, делающим применение препарата более безвредным. Используемый в изобретении препарат йода однохлористого представляет собой 1,8-2,3%-ный раствор йода однохлористого, содержащий соляную кислоту. Более концентрированные (выше 2,3% йода однохлористого) растворы вызывают ожоги слизистой оболочки, а менее (1,8) - не обеспечивают ожидаемого эффекта. Препарат с более высокой концентрацией соляной кислоты не может быть получен, а меньшая концентрация соляной кислоты не обеспечивает достаточного размягчения поврежденных тканей кариозной полости.
Йод хлористый относится к группе окислителей. Активен в отношении бактерий, вирусов, спор, кокцидий, яиц ряда гельминтов. При воздействии однохлористым йодом в кариозной полости происходит частичное разложение йода однохлористого, что можно выразить в следующем брутто-уравнении:
2JCl + H2O = J2 + 2HCl + O
В процессе этой реакции не исключена возможность выделения элементарного хлора, который приводит к образованию гипокислот. Первичную реакцию образования этих кислот можно выразить следующей реакцией:
Cl2 + H2O -> HOCl + HCl
Выделяющиеся кислоты, взаимодействуя с карбонатом кальция, входящим в состав дентина, образуют соль гипокислот:
CaCO3+ HOCl + HCl= Ca+ H2O + CO2
В этом случае может образоваться хлорид кальция СаCl2.
Смесь этих кальциевых солей также растворима в воде и обладает окислительным свойством. Образующийся при этом на поверхности дентина слой препятствует просачиванию избыточных кислот через дентинные канальцы к пульпе. В состав дентина входит ряд соединений - фосфорно-кислотные соли кальция, которые также могут превращаться в хлоридные соединения, тем самым уплотняя непроницаемый слой. При этом под действием воды происходит частичное разложение монохлорида йода с последующим образованием гипокислот хлора и йода, не исключена возможность частичного образования хлористо-водородной и йодоводородной кислот. Под действием этих кислот карбонат кальция превращается в хлорид или гипохлорид кальция. Эти соли трудно растворимы в воде, что приводит к образованию стойкого нерастворимого слоя на поверхности дентина, что препятствует дальнейшему проникновению избыточного количества кислот хлора и йода к пульпе.
Способ предварительно апробирован в эксперименте и осуществляется следующим образом. После изоляции зуба от слюны валиками на кончик пинцета или зонда с гладко намотанным кусочком ваты берут 0,01-0,03 мл йода однохлористого и многократным протиранием (3-5 раз) очищают обрабатываемую полость от путридных масс. Загрязненную ватку на инструменте следует менять часто и перед каждым новым протиранием необходимо смачивать обрабатываемую полость ватным тампоном. Такая обработка проводится до полного очищения кариозной полости, после чего зуб пломбируется как обычно. При глубоком кариесе накладывается контрольная повязка и в следующее посещение через 5-7 дней накладывается постоянная пломба. При работе с препаратом необходимо щеку пациента оттягивать стоматологическим зеркалом.
Для удаления пигментации и зубного камня достаточно одно-двукратного протирания ватным шариком, смоченным в препарате. Зубы при этом изолируются валиками. При выраженной пигментации необходима повторная обработка через 5 дней. Следует работать осторожно, избегая попадания препарата на слизистую оболочку полости рта, губы, щеки.
Противопоказаний к использованию способа не имеется.
П р и м е р 1. Больной А., 46 лет, поступил с жалобами на наличие кариозной полости в области 64. Диагноз: средний кариес. Проведена обработка йодом однохлористым по 0,03 мл с постоянным увлажнением обрабатываемой полости. После 5-го протирания полость очистилась полностью и произведено пломбирование зуба.
Электрооднотодиагностика, проведенная на 6-й день после пломбирования, не выявила отклонений от нормы (2,4 мА). В течение одного месяца больной жалоб не предъявлял.
П р и м е р 2. Больная М., 31 год. Диагноз: средний кариес 5 и
Проведена обработка протиранием йодом однохлористым по 0,02 мл. После третьего протиpания полость очистилась. Произведено пломбирование. В течение месяца больная жалоб не предъявляла, отклонений от норм не выявлено.
П р и м е р 3. Больная Ж., 42 года. Диагноз: глубокий кариес при неразмягченном дентине дна кариозной полости.
После 4-кратного протирания полость очищена, произведено пломбирование. В течение месяца больная жалоб не предъявляла, отклонений от норм не выявлено.
Всего под наблюдением находилось 94 пациента. Обработано йодом однохлористым и запломбировано 146 зубов со средним и глубоким кариесом, из них 36 центральных резцов, 34 боковых, 19 клыков, 10 первых премоляров, 12 вторых, 21 первых моляров, 8 вторых, 6 зубов мудрости.
Динамическое наблюдение за больными в последующие сроки после лечения (через 6 мес) позволило отметить следующее: выборочное обследование 13 больных свидетельствовало о полной стабилизации кариозного процесса, об отсутствии жалоб у больных, о сохранении пломбы и отсутствии отклонений в показателях электровозбудимости зуба.
Препарат представлен в Фармакологический комитет на апробацию. Использование предлагаемого способа по сравнению с известными позволит проводить лечение кариеса более щадящим методом, без специального оборудования (бормашины). Препарат дешев и метод эффективен.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА с помощью лекарственных средств, отличающийся тем, что, с целью предупреждения осложнений, проводят обработку кариозной полости 1,8 - 2,3%-ным раствором однохлористого йода, содержащего 32 - 33% соляной кислоты, причем протирание чередуют с увлажнением обрабатываемой зоны.