Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ ИЗ ИЛОВЫХ СУЛЬФИДНЫХ ГРЯЗЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ ИЗ ИЛОВЫХ СУЛЬФИДНЫХ ГРЯЗЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ ИЗ ИЛОВЫХ СУЛЬФИДНЫХ ГРЯЗЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и касется способа получения экстракта биологически активных веществ для физиотерапии из иловых сульфидных грязей. Сущность способа заключается в декальцинировании и десульфировании низкоминерализованных или отработанных сульфидных грязей при определенных условиях, промывании обработанного сырья водой щелочного извлечения при определенных режимах и очистки посредством оттаивания, пропускания фильтрата через катионит КЦ-2 в H-форме до постоянного значения pH раствора и высушивания при температуре 35-40°С в тонком слое. Технический результат заключается в усилении специфической активности при испытании препарата при равматоидном артрите и деформирующем остеоартрозе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028149
Класс(ы) патента: A61K35/10
Номер заявки: 5055313/14
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Агапов Альберт Иванович; Аввакумова Надежда Петровна
Автор(ы): Агапов Альберт Иванович; Аввакумова Надежда Петровна
Патентообладатель(и): Агапов Альберт Иванович; Аввакумова Надежда Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения пелоидопрепаратов на основе биологически активных специфических органических соединений низкоминерализованных иловых сульфидных лечебных грязей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому является известный способ получения препарата из иловых сульфидных высокоминерализованных грязей для лечения лейкопении. Данный препарат получают декальцинированием и десульфированием высокоминерализованной иловой сульфидной грязи 0,1 М раствором хлороводородной кислоты, обрабатывают 0,1 М раствором натрия гидроксида в течение 10 ч, повторяют операцию до полного истощения грязи. Раствор подкисляют до рН = 1,0 и переосаждают 3 - 4 раза с целью очистки от минеральных примесей, центрифугируют и электродиализируют, получают конечный продукт высушиванием при температуре 50 - 60оС.
В описанном способе получения пелоидопрепарата теряется наиболее полярная группа гумусовых кислот - фульвокислоты, обладающая высокой подвижностью и комплексообразовательной способностью, и, несомненно, играющие важную роль в проявлении биологической активности; при этом нарушается целостная структура гумусовых кислот, представленная полифункциональными соединениями с характерной терапевтической нагрузкой; многократное переосаждение приводит не только к потере биологически активных компонентов, но и к увеличению материальных затрат, уменьшению выхода готового продукта; использование электродиализа для очистки от минеральных примесей значительно удлиняет время получения препарата, высушивание при температуре 50 - 60оС может привести к частичной деструкции периферических полимерных фрагментов термолабильных соединений.
Цель изобретения - увеличение выхода целевого продукта за счет экстрагирования всего комплекса гумусовых кислот, обладающих терапевтической активностью.
Для достижения поставленной цели, нативную грязь после декальцирования и десульфирования раствором хлороводородной кислоты обрабатывают водным 0,5 М раствором натрия гидроксида, очищают от минеральных примесей декантацией и фильтрованием, переводят в Н-форму на катионите и высушивают при низкой температуре.
П р и м е р. 1 кг некондиционной или бывшей в употреблении низкоминерализованной иловой сульфидной грязи заливают 5 дм3 2 М раствора хлороводородной кислоты в емкости 10 дм3, содержимое перемешивают в течение 1 - 3 мин до прекращения интенсивного пенообразования и оставляют на 20 ч. Жидкость с осадка декантируют, осадок вновь заливают 3 дм3 2 М раствора хлороводородной кислоты, перемешивают и оставляют на 22 ч. После декантации жидкости осадок заливают 3 дм3 2 М раствора хлороводородной кислоты на 24 ч. Жидкость декантируют, осадок заливают водой Т = 45 - 50оС, перемешивают и отстаивают в течение 1 ч. Операцию повторяют, после чего осадок переносят на воронку Бюхнера, промывают водой до отрицательной реакции на ионы кальция (проба с оксалатом аммония) и ионы железа (III) (проба с роданидом аммония). Освобожденный от растворимых минеральных примесей осадок переносят в емкость на 8-10 дм3, заливают 3 дм3 0,5 М раствора натрия гидроксида, плотно закрывают с целью предотвращения контакта с оксидом углерода (IV) воздуха и оставляют на 20 ч. Жидкость с осадка декантируют, плотно закрывают с целью предотвращения контакта с оксидом углерода (IV) воздуха и оставляют на 20 ч. Жидкость с осадка декантируют, плотно укупоривают пробкой, предотвращающей контакт с оксидом углерода (IV) воздуха. Осадок вновь заливают 0,5 М раствором натрия гидроксида, перемешивают и оставляют на 22 ч, после чего жидкость декантируют в приемник. Щелочной раствор, содержащий комплекс гумусовых кислот, представляющий особой темно-окрашенную, почти черную жидкость, отстаивают 48 ч и декантируют с незначительного илистого осадка, фильтруют через рыхлый бумажный фильтр на воронке Бюхнера с небольшим разряжением. Фильтр пропускают через делительные воронки, заполненные катионитом КУ-2 в Н-форме высотой слоя 25 см до постоянного значения рН раствора, контролируемого с помощью рН-метра. Экстракт высушивают при температуре 35 - 40оС в тонком слое с использованием принудительной вентиляции. Готовый продукт представляет темно-бурые, почти черные чешуйки, без запаха. Выход препарата составляет 30 - 40 г из 1 кг нативной грязи, имеющей 50 % влажность. Препарат хранят в бюксах с притертой пробкой, в защищенном от света месте.
Декальцирование и десульфирование образца 2 М раствором хлороводородной кислоты позволяет уменьшить время данной операции и увеличить выход гумусовых кислот, использование 0,5 М раствора натрия гидроксида позволяет извлечь наиболее ароматизированную часть гумусовых кислот, содержащую меньше минеральных примесей, перевод препарата в Н-форму с помощью катионита многократно уменьшает время получения конечного пpодукта, высушивание при температуре 35 - 40оС позволяет предотвратить деструкцию периферических фрагментов гумусовых кислот. Способ получения препарата, содержащего весь комплекс гумусовых кислот из некондиционной и бывшей в употреблении лечебной грязи позволяет сохранить истощающиеся сырьевые ресурсы кондиционных полоидов, выделение наиболее биологически значимых компонентов низкоминерализованных иловых сульфидных грязей повышает эффективность их использования и способствует сохранению экологического равновесия; данный способ получения пелоидопрепарата позволяет освободиться от загрязнения солями тяжелых металлов, пестицидами и другими продуктами антропогенного воздействия. Препарат легко подвергается стандартизации и обеспечивает дозированное использование совместно с медикаментозным лечением в режиме физиотерапии.
Результаты клинических испытаний в условиях "Сергиевские минеральные воды" на добровольцах следующие: на фоне традиционного комплексного санаторного лечения дополнительное положительное статистически достоверное воздействие препарата при ревматоидном артрите и деформирующем остиоартрозе отмечено у 100 % больных; при заболеваниях женских половых органов различной этиологии - значительное улучшение - 72 %, улучшение - 23 %.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ ИЗ ИЛОВЫХ СУЛЬФИДНЫХ ГРЯЗЕЙ путем декальцинирования и десульфирования сырья, щелочного извлечения и очистки, отличающийся тем, что в качестве сырья используют низкоминерализованные или отработанные сульфидные иловые грязи, декальцинирование и десульфирование проводят трехкратной обработкой сырья 2 М раствором соляной кислоты в соотношении 1 : 5 на первом этапе и 1 : 3 на двух последующих в течение 20, 22 и 24 ч соответственно с последующим промыванием обработанного сырья водой до отрицательной реакции на ионы кальция и железа, щелочное извлечение проводят двукратной обработкой 0,5 М раствором гидроксида натрия в течение 20 и 22 ч в соотношении 1 : 10 и 1 : 5 соответственно, а очистку объединенных щелочных извлечений проводят отстаиванием в течение 48 ч, удалением осадка и пропусканием фильтрата через катионат КУ-2 в Н-форме до постоянного значения рН раствора и высушивают его при 35 - 40oС в тонком слое.