Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается средства для лечения острого панкреатита. Для лечения острого панкреатита предлагается протамин сульфат - средство, которое ранее уже предлагалось в медицинской практике. Использование предложенного вещества приводит к сокращению срока лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028154
Класс(ы) патента: A61K38/16
Номер заявки: 4432223/14
Дата подачи заявки: 25.05.1988
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова; Научный центр хирургии
Автор(ы): Цацаниди К.Н.; Пугаев А.В.; Кадощук Ю.Т.; Муха А.В.; Гордеев П.С.; Манукян Г.В.; Токаев Э.С.
Патентообладатель(и): Кадошук Юрий Тарасович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской фармацевтической промышленности и касается получения нового противоаллергического средства из надземной части шлемника многозубого Scertellaria polуodou Juz.).
Известно применение корней шлемника байкальского (Scertellaria baicalensis L.) в китайской народной медицине в качестве средства для лечения аллергических заболеваний и воспаления. Японскими учеными из растения был выделен флавоноид байкалеин, на основе которого создан водорастворимый препарат - динатриевая соль байкалеина-6-фосфат, обладающий выраженными противоаллергическими свойствами. Настойка из корней шлемника байкальского применения в качестве гипотензивного и седативного средства при гипертонической болезни. В корнях содержатся байкалин, байкалеин, скуттелларин, хризин и другие флавоноиды.
Известен способ получения противоаллергических препаратов из лука репчатого посредством экстракции 45% этанолом.
Целью данного изобретения является получение из надземной части растения нового суммарного препарата, содержащего флавоноиды, обладающего выраженной антиаллергической активностью.
Указанная цель достигается экстракцией сырья 80% этанолом и после сгущения экстракта и его очистки от липофильных примесей остаток обрабатывают бутилацетатом, из которого осаждением хлороформом выделяют сумму флавоноидов.
П р и м е р 1. 30,0 г измельченного воздушно-сухого сырья (надземная часть шлемника многозубого, собранного в фазу цветения) заливают 80% этанолом в соотношении сырье-растворитель 1:10 и экстрагируют на водяной бане в течение 40-45 мин при температуре 70-80oC, повторяя эту операцию трижды. Из объединенных экстрактов отгоняют до получения 1/3 части первоначального объема и промывают хлороформом для удаления липофильных примесей. После очистки от липофильных примесей остаток обрабатывают многократно бутилацетатом. Бутилацетатное извлечение сгущают на половину и выливают в трехкратный объем хлороформа. Оставляют стоять 48 ч при комнатной температуре, затем собирают осадок суммы флавоноидов и высушивают при 70-80oC, выход 4,2% от массы растительного сырья. Перекристаллизация из водного спирта.
П р и м е р 2. 50,0 г измельченного воздушно-сухого сырья экстрагируют 60-65% этанолом в соотношении 1:7, 30 при той же температуре, повторяя эту операцию трижды. В остальном поступают аналогично примеру 1. Выход осадка бутанольной функции 3,6% от массы исходного сырья.
П р и м е р 3. То же количество сырья экстрагируют 50-60% этанолом в течение 40-45 мин. Соотношение сырье-растворитель 1:10. Остальные параметры без изменений. Выход осадка бутанольной фракции 2,3%.
Обоснование выбора параметров.
1. Влияние концентрации спирта на выход суммы флавоноидов.
2. Соотношение сырье-экстрагент не оказывает существенного влияния на выход целевого продукта.
3. Влияние времени экстракции на выходе целевого продукта.
Полученный продукт после перекристаллизации представляет собой ярко- желтый порошок, умеренно растворимый в горячей воде, хорошо растворимый в водный растворах спирта и в 96% спирта. Препарат содержит хризин-7-0-β-глюкозид, байкалеин, байкалин, скутелларин, скутеллареин, апигенин, апигенин-7-0-рутинозид, пектоликаригенин, тилианин, которые по данным литературы не обладают токсичностью.
Исследование антиаллергического действия заявляемого средства проводили на модели реакции пассивной кожной анафилаксии (РПКА) у крыс, опосредованной антителами класса Ig, которая является одним из наиболее часто используемых методов для оценки антиаллергической активности соединений.
Сыворотку, содержащую специфические гомоцитотропные антитела, получали на третьей неделе после сенсибилизации мышей линии СВА овальбумином (0,5 мкг) с гидроксидом алюминия - (2,5 мг-мышь). Полученную сыворотку в разведении 1: 200 вводили внутрикожно в 6 выстриженных участков кожи спины белых крыс-самцов линии Wistar (160-180 г) в количестве 50 мкл. Через 24 ч крысам внутривенно вводили разрешающую дозу овальбумина (1 мг/кг) в 1 мл 0,5% раствора красителя синего Эванса на физиологическом растворе. Спустя 30 мин крыс под эфирным наркозом декапитировали, кожу выворачивали, прокрашенные участки вырезали и экстрагировали краситель формамидом при 37oC в течение 4 сут. Количество красителя в экстравазанате определяли спектрофотометрически при 600 нм по калибровочному графику.
Предлагаемый препарат вводили в дозе 50 мг/кг в виде суспензии (по 1 мл), приготовленной на дистиллированной воде с добавлением 1 капли твина-80, специальным зондом в желудок за 90 мин до разрешающей дозы антигена. Контрольным крысам тем же способом вводили растворитель (дистводу) с 1 каплей твина-80. Процент ингибирования реакции вычисляли по формуле А = (C 100)/В, где А - процент ингибирования РПКА; С - мкг синего Эванса в участках кожи крыс, получавших препарат;В-мкг синего Эванса в участках кожи контрольных крыс.
Результаты опытов статистически обработаны и приведены в табл.3.
Определение острой токсичности и расчеты LD50 осуществляли по методу Кербера. Белым мышам массой 18-20 г в желудок с помощью зонда вводили по 0,5 мл суспензии препарата, приготовленной с добавлением 1-2 капель твина-80. На каждую дозу в опыте брали по 6 мышей. Установлено, что LD50 препарата составляет более 1500 мг/кг, следовательно, данный препарат относится к классу практически нетоксичных.
Полученный по предлагаемому способу препарат обладает высокой активностью на уровне современных противоаллергических препаратов.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА.
Применение протамина сульфата в качестве средства для лечения острого панкреатита.