Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ - Патент РФ 2028159
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трансфузиологии и комбустиологии и касается лечения и профилактики инфекционных осложнений у больных с обширными и глубокими ожогами путем назначения лекарственных средств. Поставленная цель достигается тем, что проводится ограниченное число гемоспленоперфузий (не более 2-х) в ранние сроки острой ожоговой токсемии с интервалом в 2-4 дня, после чего для поддержания на длительный период времени достигнутого иммуностимулирующего эффекта, а также для снижения риска иммунологического конфликта, возникающего при многократных подключениях за счет нарастания титра гетероантител в крови больного, внутривенно вводят донорский иммуноглобулин человека нормальный в дозе от 400 до 850 мл в зависимости от массы тела и возраста больного. В результате лечения 11-ти больных выявлено повышение эффективности лечения тяжелообожженных, что проявлялось улучшением общего состояния последних и повышением иммунобиологических сил организма. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028159
Класс(ы) патента: A61M1/36, A61N5/00
Номер заявки: 4946498/14
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Автор(ы): Распутин П.Г.; Кардовский А.Г.; Зайцева Г.А.; Шардаков В.И.
Патентообладатель(и): Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к трансфузиологии и комбустиологии, и может быть использовано для лечения и профилактики инфекционных осложнений у больных с обширными и глубокими ожогами.
Известны способы лечения и профилактики инфекционных осложнений ожоговой болезни путем комбинаций различных антибиотиков и применения иммунных препаратов (Яругский Е. Е. , 1986; Мороз А.Ф. и соавт., 1988; Jones R.J., 1983).
Прототипом по патогенетической сущности и достигаемому эффекту является способ лечения, заключающийся в экстракорпоральном подключении свиной селезенки (ЭКПСС) (Н. Е. Повстяной с соавт. Клин. хирургия N 3, 1990 г., с. 9-10).
Недостатком этого способа является кратковременность эффекта, что требует повторных сеансов ЭКПСС. В то же время многократное проведение процедуры (более двух подключений одному больному) провоцирует развитие иммунологического конфликта.
Проведенные нами исследования показали, что после второй перфузии через ксеноселезенку, выполненной в более поздние сроки, а также при многократном подключении, несмотря на соблюдение временных интервалов между сеансами, титр нормальных гетероантител реципиента к эритроцитам донора (животного) возрастает до значительных цифр - 1:1024, 1-2048. Это является причиной возникновения иммунологического конфликта, проявляющегося развитием "сосудистой блокады" в ксенооргане (Жидков К.П, с соавт., 1986 г.). В большом числе наблюдений данные титры гетероантител сохранялись в течение длительного времени (до нескольких недель). Исходные титры гетероантител (перед 1-м подключением) в большинстве случаев не превышали 1:32, 1:64. При этих показателях сеансы спленоперфузий проходили без признаков иммунологического конфликта.
Целью предлагаемого изобретения является повышение иммунобиологической защиты организма тяжелообожженного и снижение риска иммунологического конфликта.
Поставленная цель достигается тем, что проводят ограниченное число гемоспленоперфузий (не более 2-х) c дополнительным внутривенным введением донорского иммуноглобулина человека нормального.
Сущность предлагаемого решения поясняется следующим. В ранних сроках острой ожоговой токсемии больным включают в комплексное лечение сеанс гемоспленоперфузии и при необходимости процедуру повторяют не позже чем через 2-4 дня.
После проведения одно-, двукратного подключения свиной селезенки в указанном режиме больным назначают курс пассивной иммунотерапии путем внутривенного введения донорского иммуноглобулина человека нормального в количестве от 400 до 850 мл (8-15 мл/кг веса тела) в зависимости от массы тела и возраста обожженного.
Исследования проведены на базе областного ожогового центра ОКТБ у 11-ти больных.
Результаты исследования представлены в табл.1 сопоставительного анализа.
Данные некоторых иммунологических показателей представлены в табл.2.
Как видно из представленных таблиц, проведенные исследования выявили после лечения предложенным способом выраженный клинический эффект, заключающийся в улучшении общего самочувствия, снижении температуры тела, уменьшении интоксикации, сокращении сроков предоперационной подготовки ран к аутодермопластике, а также положительную динамику иммунологических показателей.
П р и м е р 1. История болезни N 5183, больной С., 20 лет. Диагноз: электроожог вольтовой дугой головы, туловища, рук, ног. Индекс тяжести поражения 145 ед.
На 5-е сутки после ожога проведен сеанс гемоспленоперфузии. Селезенку подключали по вено-венозному контуру. Длительность перфузии 45 мин со скоростью объемного кровотока 30-40 мл/мин. Ввиду большой площади и глубины ожога, и тяжести токсемии через 4 дня проведен второй сеанс. После двух подключений отмечено временное улучшение состояния больного и положительная динамика иммунологических показателей, представленная в табл.3. Эффект ЭКПСС связан с иммуностимуляцией организма, обожженного за счет выброса в сосудистое русло биологически активных веществ ксеноселезенки.
Однако через 7 сут. после проведения курса гемоспленоперфузий отмечалось повторное снижение иммунологических показателей.
Больному назначали пассивную иммунозаместительную терапию путем внутривенного введения донорского иммуноглобулина человека нормального, который обладает опсонизирующим эффектом, правда, в меньшей степени, чем подключение ксеноселезенки, но в то же время лишен отрицательных свойств последней - не обладает гетероспецифичностью. Доза иммуноглобулина на курс составила 420 мл. Исход заболевания благоприятный.
П р и м е р 2. История болезни N 53, б-й Н., 29 лет. Диагноз: ожог пламенем лица, шеи, туловища, в/конечностей. Ожог дыхательных путей. Индекс тяжести поражения 145 ед.
На 20-е сутки после ожога проведено первое подключение ксеноселезенки. Через 6 дней ввиду некупировавшихся явлений эндотоксемии произведено повторное подключение.
В результате 2-х подключений отмечено улучшение состояния больного и положительная динамика иммунологических показателей, представленная в табл. 4.
Однако, напряженность иммунитета была менее выраженной и продолжительной, чем при сочетании подключения ксеноселезенки с внутривенным введением донорского иммуноглобулина.
Уже через неделю после курса спленоперфузий имело место снижение некоторых иммунологических показателей, продолжавшееся и через 3-4 недели после ЭКПСС. Перед выпиской отмечена тенденция к нормализации показателей. Однако все они были существенно ниже, чем в случае сочетанного применения спленоперфузий и внутривенного введения донорского иммуноглобулина.
Таким образом, предлагаемый способ лечения тяжелообожженных обеспечивает значительный рост показателей клеточного и гуморального иммунитета, что обусловливает снижение летальности пострадавших и снижает риск иммунологического конфликта.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ путем использования иммунокорригирующей терапии, отличающийся тем, что, с целью повышения иммунобиологической защиты организма больного и снижения риска иммунологического конфликта, проводят ограниченное число гемоспленоперфузий (не более 2) с последующим введением донорского иммуноглобулина человека, нормального для внутривенного введения.