Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ САНАЦИИ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, ОСЛОЖНЕННОГО ПИОПНЕВМОТОРАКСОМ
СПОСОБ САНАЦИИ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, ОСЛОЖНЕННОГО ПИОПНЕВМОТОРАКСОМ

СПОСОБ САНАЦИИ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, ОСЛОЖНЕННОГО ПИОПНЕВМОТОРАКСОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено для лечения больных абсцессами легких, осложненных пиопневмотораксом. С целью повышения эффективности санации гнойной полости и исключения нарушения аэрации в здоровой части доли легкого производится окклюзия бронха под визуальным контролем со стороны гнойной полости во время торакоабсцессоскопии, что создает условия для тщательного активного промывания полости растворами антисептиков. 2.з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028161
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 4910114/14
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Карагандинский медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Ламм Я.Е.[KZ]; Абишева А.Б.[KZ]
Патентообладатель(и): Ламм Яков Евсеевич (KZ); Абишева Алтын Байдеровна (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено для лечения острых абсцессов легких, осложненных пиопневмотораксом, послеоперационных эмпием плевры с бронхоплевральным свищем.
Известен способ санации абсцесса легкого, осложненного пиопневмотораксом, основанный на торакоабсцессоскопии и дренировании с последующей аспирацией содержимого. Недостатком этого способа санации гнойной полости является невозможность тщательного промывания полости при наличии бронхоплеврального свища из-за попадания растворов антисептиков и содержимого в бронхиальное дерево.
Известен также способ санации абсцесса легкого при наличии бронхиального свища активным дренированием плевральной полости в сочетании с временной окклюзией бронхиального дерева. Недостатком этого метода является то, что окклюзия бронха выполняется во время бронхоскопии под наркозом, до проведения бронхоскопии теряется время и полость в это время санируется недостаточно тщательно. Кроме того, при выполнении временной окклюзии бронха не всегда удается герметизировать сегментарный бронх, поэтому производится временная окклюзия долевого бронха, что нарушает аэрацию всей доли, включая и здоровую часть, что может привести к развитию воспалительного процесса в этой части и усугубить дыхательную недостаточность.
Цель изобретения - повышение эффективности санации гнойной полости и исключение нарушений аэрации в здоровой части доли.
Поставленная цель достигается за счет того, что в способе, основанном на использовании дренажа и временной окклюзии, окклюзия бронхиального свища производится под визуальным контролем со стороны гнойной полости во время тораксабсцессоскопии, либо прижатием обтуратора к стенке полости, либо путем зажатия бронхиальной фистулы манипулятором.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ за счет нового признака - окклюзии бронхиального свища со стороны гнойной полости - позволяет повысить эффективность санации гнойной полости и исключить нарушение аэрации в здоровой части доли легкого.
Предлагаемый способ санации абсцесса легкого, осложненного пиопневмотораксом, осуществляется следующим образом. Под местной анестезией раствором новокаина производится торакоцентез, торако- и абсцессоскопия, аспирируется содержимое полости. Обнаруживается бронхиальная фистула. Для того, чтобы активно и тщательно промыть эту полость и предупредить попадание раствора антисептика в просвет бронха, с помощью манипулятора, проведенного в полость через дополнительный прокол грудной стенки микротроакаром, проводится обтуратор для окклюзии бронха. В зависимости от диаметра фистулы обтуратор из поролоновой губки может быть введен в просвет бронха, либо на время процедуры обтуратор фиксируется путем прижатия к стенке полости в области фистулы, либо бронх зажимается манипулятором.
П р и м е р 1. Больной И., 62 лет, N ист. б-ни 578, находился на стационарном лечении по поводу острого абсцесса С6 левого легкого, осложненного пиопневмотораксом. Для санации гнойной полости использован предлагаемый способ, когда бронхиальная фистула была герметизирована введением обтуратора в просвет (бронха, что позволило активно промыть гнойную полость, ускорить ее санацию. Сроки дренирования составили 8 дней.
П р и м е р 2. Больной М., 44 лет, N ист. б-ни 7218, находился на лечении по поводу множественных гангренозных абсцессов правого легкого, осложненных пиопневмотораксом. Для санации гнойной полости использовали предлагаемый способ, когда окклюзия выполнялась на время промывания полости прижатием обтуратора к стенке полости в области бронхиального свища, что дало возможность тщательно промыть полость и ускорить ее санацию. Сроки дренирования полости составили 6 дней.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность санации гнойной полости за счет тщательного активного промывания полости раствором антисептика, что возможно благодаря временной окклюзии бронхиальной фистулы со стороны гнойной полости. Способ позволяет обтурировать тот бронх, который сообщается с полостью, тем самым не нарушается аэрация других сегментов доли. Кроме того, процедура менее обременительна для больного, проводится одномоментно во время торакоабсцессоскопии, не требует дополнительной аппаратуры. Осложнений, связанных с предлагаемым способом, не наблюдалось.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ САНАЦИИ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, ОСЛОЖНЕННОГО ПИОПНЕВМОТОРАКСОМ, включающий торакоабсцессоскопию, дренирование, активное промывание и аспирацию при временной окклюзии бронха, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности санации и сокращения сроков лечения, окклюзию бронхиальной фистулы осуществляют со стороны гнойной полости.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что окклюзию бронха проводят прижатием обтуратора к стенке полости.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что окклюзию осуществляют путем зажатия бронха манипулятором.