Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕШОК ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ
МЕШОК ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ

МЕШОК ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предложен мешок, в который помещаются петли тонкого кишечника, выведенные из брюшной полости при наличии толстокишечной непроходимости. Мешок одноразового пользования. Он состоит из целлофановой емкости размером 40 x 40 см, крепится к операционному полю и халату ассистента. Помещенные в мешок петли тонкого кишечника орошаются растворами новокаина и антисептика с помощью двух вмонтированных в мешок трубок. Выхождение петель тонкого кишечника из мешка предохраняется суживанием его входа с помощью шелковой тесьмы, проведенной через канал у входа в мешок 1 з.п. ф-лы,1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028162
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 4914842/14
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Сенютович Роман Васильевич[UA]
Автор(ы): Сенютович Роман Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Сенютович Роман Васильевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическому лечению острой кишечной непроходимости.
При лечении острой и хронической кишечной непроходимости нередко возникают ситуации, когда хирург вынужден вывести из брюшной полости резко раздутые петли тонкого кишечника для того, чтобы провести ревизию брюшной полости и опорожнить кишечник от его содержимого. Такая ситуация чаще создается при раках толстой кишки или при нарушении проходимости в дистальных отделах тонкой кишки. Обычно хирург завертывает эвентерированные петли тонкого кишечника во влажную простынь или полотенце, предупреждая этим соскальзывание петель тонкого кишечника вне операционного стола. Неудобства такой манипуляции очевидны. Петли тонкого кишечника обычно удерживает первый ассистент, что практически выключает его от помощи хирургу. Возможно выскальзывание отдельных петель вне операционного стола. Петли тонкого кишечника подвергаются травмированию, постоянно перемещаются, сдавливаются руками хирурга.
На чертеже изображена схема мешка для размещения органов .
Предлагаемый мешок 1 изготовлен из целлофана и имеет размеры 40х 40 см. Стенки мешка у его входа уплотнены и имеют канал 2, через который протянута шелковая тесьма 3, концы которой пропущены через "замок" 4 аналогично тому, который используется для прекращения тока жидкости в системах для переливания крови. К дну мешка вмонтирована трубка 5 толщиной 0,5 см, к левой стенке мешка такая же трубка 6, толщиной 0,5 см. В переднюю и заднюю стенки мешка вмонтированы тройные листы целлофана размером 40 х 40 см - так называемые передний 7 и задний 8 языки. Задний язык 7 мешка крепится сосудистыми зажимами к полотенцам или простыне, ограничивающей операционное поле. Передний язык 8 крепится к халату ассистента также сосудистыми зажимами. Эвентерированные петли кишечника помещаются в мешок 1. Затягивается шелковая тесьма 3 и зажимается замком 4, герметизируя выход петель из мешка. Через трубку 5 мешок заполняется теплым до 40o 0,02%-ным раствором хлоргексидина на 1% -ном растворе новокаина. После заполнения мешка продолжается постоянное орошение петель новокаин-антисептическим раствором, который вытекает через трубку 6. Промывание кишечника проводит сестра, не принимающая участия в проведении операции.
Мешок одноразового использования.
Формула изобретения: 1. МЕШОК ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ, содержащий тесьму для стягивания краев, отличающийся тем, что мешок выполнен из целлофана с двойными стенками по краю, а на его боковых сторонах имеются держатели, при этом тесьма свободно размещена между двойными стенками мешка.
2. Мешок по п.1, отличающийся тем, что мешок имеет две оросительные трубки.