Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ - Патент РФ 2028163
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Цель изобретения - повышение надежности фиксации оболочки, предотвращение деформации дистального конца дренажной трубки и уменьшение вероятности травмы тканей при проведении дренажной трубки состоит из гибкой трубки и раздуваемой эластичной оболочки. Отличие устройства заключается в выполнении рабочего конца трубки в виде воронки и в отом, что эластичная сферическая оболочка закреплена по окружности к внутренней поверхности воронки, ближе к ее вершине. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028163
Класс(ы) патента: A61M25/08
Номер заявки: 5028519/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Колмаков С.А.
Автор(ы): Колмаков С.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт хирургии Восточно- Сибирского филиала СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для лечения гнойных ран и полостей.
Известно устройство для проведения дренажной трубки в различных полостях тела, содержащее зонд и переходное устройство, которое состоит из двух частей для соединения с зондом и дренажной трубкой, при этом зонд на его рабочем конце имеет оливообразное утолщение, а часть переходного устройства для соединения с зондом выполнена оливообразной формы с фигурным пазом под утолщением зонда и имеет диаметр, равный диаметру дренажной трубки [1].
Недостатком данной конструкции является возможная травма тканей при проведении дренажной трубки в гнойную полость по существующему раневому каналу, в связи с жесткостью зонда, особенно в сложной топографо-анатомической зоне (возможность повреждения сосудов, органов). Кроме того, при несквозном раневом канале зонд остается внутри раны, что существенно ограничивает зону дренирования раны дренажной трубкой, вводимой посредством зонда.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой конструкции является надувной интубатор для введения катетеров и эндотрахеальных трубок, состоящий из длинной эластичной трубки с открытым проксимальным концом, подключаемым к источнику сжатого воздуха, и, окруженным эластичной сферической оболочкой, дистальным концом [2].
Конструктивным недостатком известного устройства является соприкосновение эластичной оболочки с трубкой интубатора только в зоне ее фиксации к трубке. Это приводит к свободному перемещению трубки интубатора и оболочки в раздутом состоянии относительно друг друга при давлении на раздутую сферическую оболочку когда неподвижна трубка интубатора и, наоборот, что может приводить к "проскальзыванию" раздутой сферической оболочки внутрь дренажной трубки при проведении последней с помощью данного устройства в тканях (давление тканей на раздутую оболочку) и полной потери его функции. Кроме того, дистальная часть трубки интубатора ниже зоны фиксации к ней оболочки находится внутри оболочки, что, в силу указанных выше конструктивных особенностей, может привести к выходу ее за пределы дистального конца дренажной трубки и, в случае спадения раздутой эластичной оболочки (при дефекте в ее стенке или разгерметизации при случайном отсоединении от источника сжатого воздуха) в момент проведения дренажной трубки, вызвать травму тканей дистальным концом трубки интубатора. К тому же, если для введения в рану с помощью данного устройства используют мягкую дренажную трубку, то нахождение значительной части раздуваемой эластичной оболочки внутри проводимой дренажной трубки расширяет диаметр последней (происходит деформация трубки) в дистальном конце при создании высокого давления в оболочке, что неприемлемо, если необходимо повторное введение в раневой канал дренажной трубки диаметром не меньше диаметра прежней, ранее стоявшей трубки.
Целью предлагаемого технического решения является создание надежной фиксации раздуваемой эластичной оболочки на дистальном конце дренажной трубки, предотвращение деформации дистального конца мягкой дренажной трубки и снижение вероятности травматизации при введении дренажной трубки в раневой канал в сложной топографо-анатомической зоне.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для проведения дренажной трубки содержит гибкую трубку с раздуваемой эластичной сферической оболочкой.
Выполнение дистального конца гибкой трубки воронкообразной формы позволяет изготовить гибкую трубку небольшого наружного диаметра с большой площадью поперечного сечения дистального конца (основания воронки), что создает "опору" раздутой сферической оболочке - один из факторов препятствует перемещению дистального конца гибкой трубки внутрь раздутой сферической оболочки и, кроме того, снижает вероятность травмы тканей в ране при внезапном спадении раздутой сферической оболочки в результате случайно появившегося дефекта в ее стенке или отсоединения гибкой трубки от источника рабочей среды в момент проведения дренажной трубки в ране.
Фиксация эластичной сферической оболочки по окружности к внутренней поверхности воронки вблизи ее вершины увеличивает площадь свободно контактируемой поверхности оболочки с воронкой, в связи с чем возникает дополнительное противодействие движению воронки внутрь раздутой сферической оболочки, так как при фиксированном положении воронки с давлением на раздутую сферическую оболочку или наоборот возникает натяжение оболочки на участке "линия фиксации оболочки к воронке - свободный край воронки". Это предотвращает "проскальзывание" внутрь дренажной трубки раздутой сферической оболочки, находящейся за пределами дренажной трубки в момент проведения ее в ране.
Вышеперечисленные особенности позволяют дистальному концу (воронке) гибкой трубки находиться практически вровень с дистальным концом дренажной трубки, вводимой в рану, при этом свободная от воронки часть раздутой сферической оболочки находится за пределами дренажной трубки, что исключает деформацию (расширение) дистального конца мягкой дренажной трубки.
На фиг.1,2 представлено предлагаемое устройство в продольном сечении.
Устройство состоит из гибкой трубки 1 с воронкообразным дистальным концом 2 и раздуваемой эластичной сферической оболочкой 3, фиксированной по окружности А к внутренней поверхности воронки 2 (фиг.1). На фиг.2 устройство показано в рабочем состоянии - при нахождении его в дренажной трубке 4.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. Гибкую трубку 1 вводят в дренажную трубку 4 таким образом, чтобы ее воронкообразный конец 2 (окружность В, соответствующая краю воронки 2) находился вровень с дистальным краем дренажной трубки. Через проксимальный конец трубки 1 подают рабочую среду (воздух или жидкость) до тех пор, пока раздуваемая сферическая оболочка 3 не станет упругой сферой, диаметром равным наружному диаметру дренажной трубки 4 (фиг.2). После этого, устройство и дренажную трубку в таком виде вводят (раздутой сферической оболочкой 3 вперед) в раневой канал на необходимую глубину. Упругая сфера (раздутая оболочка 3), движущаяся впереди дренажной трубки 4, атравматично раздвигает ткани раневого канала, прикрывая при этом дистальный край дренажной трубки 4, и, тем самым, предотвращает возможную травму раневых тканей этим краем. После введения дренажной трубки 4, рабочую среду через трубку 1 удаляют, при этом оболочка 3 спадается и устройство извлекают из дренажной трубки 4 через ее проксимальный конец.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет осуществлять надежную фиксацию раздуваемой эластичной сферы у дистального конца дренажной трубки без деформации ее дистального конца и атравматичное введение дренажной трубки в раневой канал в сложной топографоанатомической зоне.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ, состоящее из гибкой трубки и надувной эластичной сферической оболочки, отличающееся тем, что рабочий конец трубки выполнен в виде воронки, а эластичная сферическая оболочка прикреплена по окружности к внутренней поверхности воронки ближе к ее вершине.