Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ РАСЧЕСКА - Патент РФ 2028164
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ РАСЧЕСКА
ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ РАСЧЕСКА

ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ РАСЧЕСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Расческа для нанесения необходимого количества жидких лечебных и косметических препаратов на кожный покров и/или волосы в домашних, полевых и дорожных условиях состоит из корпуса, имеющего полость, заполненную пористым материалом с жидким препаратом. В основании корпуса установлены зубцы в виде полого конуса, заполненого пористым материалом, размер пор которого уменьшается в направлении к рабочей поверхности. Наружная поверхность зубцов открыта или непроницаема для жидкости в соответствии с назначением процедуры. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028164
Класс(ы) патента: A61M35/00, A45D24/26
Номер заявки: 5026019/14
Дата подачи заявки: 06.02.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Адамович Борис Андреевич; Вестяк Анатолий Васильевич; Стариков Евгений Николаевич; Старикова Нина Федоровна
Автор(ы): Адамович Борис Андреевич; Вестяк Анатолий Васильевич; Стариков Евгений Николаевич; Старикова Нина Федоровна
Патентообладатель(и): Адамович Борис Андреевич; Вестяк Анатолий Васильевич; Стариков Евгений Николаевич; Старикова Нина Федоровна
Описание изобретения: Изобретение относится к дерматологии и косметологии, а более конкретно к устройствам для нанесения жидких препаратов на кожный покров или волосы, например для окраски и (или)укрепления их корней.
При нанесении лекарственных или красящих препаратов на волосистую поверхность обычно используют ватный тампон или набитую ватой расческу. В обоих случаях расходуется значительно большее количество препарата, чем это необходимо, так как он выбрасывается вместе с влажной ватой после проведения процедуры. Кроме того наносимое вещество одновременно попадает и на кожу и на волосы, что часто нежелательно. При использовании ватного тампона после впитывания препарата в кожу волосы необходимо мыть, так как они также смачиваются во время процедуры. Для лучшего усвоения препарата и укрепления корней волос перед нанесением препарата их надо массировать. Это делают обычно с помощью массажной щетки. Таким образом весь процесс ухода за волосистой поверхностью является достаточно неудобным, требует большого количества средств для процедур, времени и может быть осуществлен традиционными способами лишь в подготовленном месте, например в ванной комнате.
Для нанесения лекарственных мазей на кожу головы известна щетка, состоящая из жесткого корпуса, имеющего полость, заполненную мазью, и съемную крышку. В основании корпуса установлены зубья со сквозными осевыми отверстиями, сообщающимися с полостью. С целью облегчения нанесения мазей основание корпуса выполнено в виде эластичной мембраны. Недостатками устройства являются невозможность использования жидких препаратов и нанесения веществ на волосы.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является гребень с подачей жидкости для чистки животных (Пат. США N 4585018 кл. 132-120, 1986). Гребень имеет опору с полостью, заполненной первым пористым материалом и содержащей подаваемую жидкость, с полостью соединены зубцы, изготовленные из второго пористого материала, похожего на фитиль. При перемещении гребня по коже обрабатываемого животного жидкость непрерывно подается по зубцам независимо от ориентации гребня. Таким образом, жидкость одновременно подается к коже и волосяному покрову животного, что во многих случаях является нежелательным. Так, при нанесении препаратов для укрепления корней волос или для обработки кожи, например масел, они попадают на волосы и требуют их мытья, а при использовании косметических средств для волос, например, красок или окислителей они попадают на кожу и вызывают различные нежелательные эффекты. Кроме того зубцы, выполненные из фитильного материала, не имеют достаточной прочности, прогибаются: не массируют кожу, изменяют свою структуру и не обеспечивают должную подачу препарата. Так как в случае постоянного размера пор фитиля и особенно в процессе его эксплуатации, когда размер пор к периферии зубцов постепенно увеличивается, ориентация гребня в пространстве играет существенную роль. Такой фитильный материал подает жидкость в обратном направлении - от крупных пор к мелким при полном смачивании материала препарата (Лыков А.В. Тепломассообмен. Справочник. М.: Энергия, 1978, с. 337). При высыхании жидкости на поверхности фитильного материала образуется твердая корка, которую необходимо удалять.
Целью настоящего изобретения является нанесение необходимого количества жидких лечебных и косметических препаратов на волосистую поверхность в соответствии с назначением процедур и независимо от ориентации устройства в пространстве, а также в условиях невесомости.
Указанная цель достигается тем, что размер пор пористого материала конусных зубцов уменьшается в направлении к их рабочей поверхности, боковые поверхности корпуса прогибаются при нажатии на них во время расчесывания, в корпус встроена пробка, зубцы выполнены в виде полого конуса, заполненного пористым материалом, а наружная поверхность зубцов открыта или непроницаема для жидкости в зависимости от назначения процедуры, обеспечивая подачу препарата к их торцам и/или боковой поверхности.
Принципиальная конструкция расчески приведена на чертеже.
Предлагаемая расческа состоит из корпуса 1, в полости которого расположен пористый материал 2 с подаваемой жидкостью, с гибкими боковыми стенками 3 и пробкой 4. В основании корпуса имеются зубцы, изготовленные в виде полого конуса, заполненного пористым материалом, например хлоринвискозой. Для нанесения жидкости только на волосы торцы зубцов делают сплошными, а на боковой поверхности конусов - продольные щели. Размер пор пористого материала зубцов уменьшается в направлении к их рабочей поверхности. Расческа снабжена защитным чехлом 5 с фиксатором 6.
Расческа работает следующим образом. Полость корпуса с пористым материалом 2 через пробку заполняют жидким препаратом и закрывают пробку 4, снимают защитный чехол 5 и расчесываются, нажимая пальцами на гибкие боковые стенки. При этом стенки будут прогибаться, увеличивая давление на жидкость, облегчая подачу препарата к рабочей поверхности зубцов и удаляя с поверхности зубцов засохший препарат. Уменьшающийся размер пор пористого материала зубцов в направлении к их рабочей поверхности обеспечивает непрерывную подачу препарата даже в случаях негерметичного закрывания пробки и недостаточного нажима на боковые стенки. Из-за конической формы зубцов они могут прогибаться. Причем прогиб увеличивается от основания к концам зубцов. Это обеспечивает массирование корней волос при нанесении препарата на кожу.
Периодически пробку немного отвинчивают, чтобы пропустить внутрь корпуса воздух и компенсировать израсходованный объем жидкости. При этом гибкие боковые стенки корпуса возвращаются в исходное положение, втягивая воздух и уравновешивая давление.
Проведенные испытания заявляемой расчески показали возможность ее многократного использования и большое удобство в эксплуатации. Испытания проводили в домашних, полевых и дорожных условиях. После процедуры не требовалось даже мытья рук. После нанесения репейного масла на кожу головы мытья волос не потребовалось. Окраска волос настоем хны показала отсутствие красителя на коже головы.
Внедрение изобретения обеспечит большие удобства индивидуальным пользователям при проведении различных лечебно-косметических процедур, новые возможности при создании причесок и обработке волосистых поверхностей жидкими препаратами.
Формула изобретения: ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ РАСЧЕСКА, состоящая из полого корпуса, заполненного пористым материалом с жидким препаратом, с зубьями и съемной крышкой, отличающаяся тем, что зубья выполнены в виде полых конусов с открытой наружной поверхностью, заполненных пористым материалом, размер пор которых уменьшается в направлении к их рабочей поверхности, при этом корпус имеет пробку, а его боковые поверхности выполнены гибкими.