Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИЦЕВОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВНЕОЧАГОВЫМ ОСТЕОСИНТЕЗОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИЦЕВОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВНЕОЧАГОВЫМ ОСТЕОСИНТЕЗОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИЦЕВОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВНЕОЧАГОВЫМ ОСТЕОСИНТЕЗОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, травматология, для лечения спицевой инфекции у больных с внеочаговым чрезкостным остеосинтезом. Сущность способа: после определения возбудителя проводят местную антибиотикотерапию с одновременным воздействием постоянным электрическим током, при этом в случае, если pH околоспицевых тканей ниже 7,36 , воздействие проводят током отрицательной полярности, а в случае pH выше 7,36- положительной. Силу тока увеличивают на 2-3-й день таким образом, чтобы изменение pH в спицевом канале происходило на 0,3-0,5. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028165
Класс(ы) патента: A61N1/18
Номер заявки: 4854948/14
Дата подачи заявки: 26.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Плаксейчук А.Ю.; Плаксейчук Ю.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известны способы профилактики инфекционных осложнений с помощью электрического тока при металлоостеосинтезе. Недостатком известных способов является то, что они не позволяют подобрать оптимальные параметры тока для больного с определенным видом возбудителя.
Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому способу лечения спицевой инфекции является спо является способ профилактики инфекционных осложнений при внеочаговом чрескостном остеосинтезе и устройство для его осуществления. Однако данный способ также малоэффективен, так как не позволяет дифференцированно подходить к лечению спицевой инфекции, вызванной определенным видом возбудителя. Способ не позволяет в процессе лечения подбирать оптимальные параметры электровоздействия и контролировать его эффективность, так как не всегда значения тока, поданные на спицу, соответствуют значениям тока в спицевом канале. Недостатком является также то, что при использовании тока постоянной силы патогенные микроорганизмы быстро адаптируются к неблагоприятным условиям среды.
Цель изобретения - повышение терапевтической эффективности.
Поставленная цель достигается тем, что при рН околоспицевых тканей ниже 7,36 воздействуют током отрицательной полярности, а при рН выше 7,36 - положительной, при этом силу тока увеличивают на 2-3-й день таким образом, чтобы происходило изменение рН в спицевом канале на 0,3-0,5.
Сущность изобретения состоит в том, что рН-метрия в зоне прохождения спиц позволяет подобрать с учетом индивидуальных особенностей электрической проводимости и расположения спиц такие параметры электрического тока, которые создают в спицевом канале запредельные для роста микроорганизмов значения рН. Оптимальные и предельные для роста значения рН типичных возбудителей спицевой инфекции известны и представлены в таблице.
Способ осуществляется следующим образом. Содержимое инфицированного спицевого канала берут на посев, определяют возбудителя и предельные для его роста верхние и нижние значения рН. Как известно, если спица является анодом, то в спицевом канале происходит подкисление (снижение рН), если катодом - отщелачивание (повышение рН). После определения исходных значений рН в спицевом канале выбирают такую полярность электрического тока, которая позволит в кратчайшее время достигнуть запредельного значения рН (верхнего или нижнего) для данного микроорганизма. Измерение рН осуществляют по стандартной методике с применением микроэлектродов, причем для анализа достаточно 0,1-0,2 мкл жидкого содержимого спицевого канала. Затем производят электровоздействие, варьируя параметрами электрического тока таким образом, чтобы в каждом конкретном случае добиться через 1-2 дня запредельного для данного возбудителя значения рН в спицевом канале. рН-метрию производят ежедневно. На 2-3-день параметры электровоздействия изменяют так, чтобы произошло изменение рН в спицевом канале на 0,3-0,5, чтобы исключить адаптацию патогенных микроорганизмов к определенным значениям рН.
П р и м е р 1. Больной А., 9 лет, поступил с диагнозом: закрытый перелом верхней трети левой бедренной кости со смещением. 27.08.89 - наложен аппарат Илизарова на левое бедро. 14.09.89 - воспалительный процесс около спиц верхнего кольца, гнойное отделяемое взято на посев. Начата общая и местная антибиотикотерапия. 18.09.89 - купировать инфекцию не удается. В посеве обнаружен Stephylococcus auerus, рН в спицевом канале 7,2. Начато электровоздействие на инфицированные спицевые ходы током отрицательной полярности (катод) силой 25 мкА. 19.09.89 - рН в спицевом канале 8,6. Сила тока увеличена до 35 мкА. 20.09.89 - признаки воспаления уменьшились, гнойное отделяемое незначительное, рН в спицевом канале 9,4. 21.09.89 - с целью исключения адаптации микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды сила тока увеличена до 40 мкА. 22.09.89 - рН в спицевом канале 9,6. Сила тока прежняя. 23.09.89 - рН в спицевом канале 9,6. 24.09.89 - воспалительный процесс около спиц полностью купирован. Отделяемого нет. Электростимуляция прекращена.
П р и м е р 2. Больной Ф., 14 лет, поступил с диагнозом: болезнь Пертеса 3 ст. 18.05.90 - наложен аппарат Илизарова на крыло подвздошной кости и бедро слева. 18.06.90 - появилось гнойное отделяемое около двух спиц, проведенных через крыло подвздошной кости. Отделяемое взято на посев. 21.06.90 - выявлен возбудитель Streptococcus faecalis. рН в спицевом канале 5,3. Принято решение "ощелачивать" спицевой ход током положительной полярности (анод) силой 30 мкА. 23.06.90 - рН в спицевом канале 4,2. Ток увеличен сначала до 35, а затем до 45 мкА. 24.06.90 - рН в спицевом канале 3,9. Воспалительные явления полностью купированы.
Предлагаемый способ применяется в клинической практике и позволяет при лечении спицевой инфекции подобрать оптимальные параметры электровоздействия для определенного вида возбудителя инфекции. Повышается эффективность лечения, удается купировать выраженный воспалительный процесс около спицы, лечение которого общепринятыми методами, как правило, заканчивается удалением спицы.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИЦЕВОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВНЕОЧАГОВЫМ ОСТЕОСИНТЕЗОМ, включающий определение возбудителя, местную антибиотикотерапию с одновременным воздействием на околоспицевые ткани постоянным электрическим током, отличающийся тем, что, с целью повышения терапевтической эффективности, при рН околоспицевых тканей ниже 7,36 воздействуют током отрицательной полярности, а при рН выше 7,36 - положительной, при этом силу тока увеличивают на 2 - 3-й день так, чтобы происходило изменение рН в спицевом канале на 0,3 - 0,5.