Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ - Патент РФ 2028166
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, пеимущественно гастроэнтерологии и физиотерапии, и может использоваться при ранней реабилитации больных вирусными гепатитами. Сущность изобретения: внутрь вводят препарат пелоидина в дозировке 40-60 мл через два часа после завтрака с последующей, через 30 мин, гальванизацией области печени плотностью тока 0,05 мA/см2 продолжительностью 10-20 мин ежедневно в течении 15 дней. Поперечная гальванизация осушествляется путем наложения анода на область правого подреберья, а катода симметрично сзади с захватом позвоночника, при этом используется аппарат "Поток-1". Способ позволяет достичь нормализации основного звена патогенеза заболевания - перекисного окисления липидов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028166
Класс(ы) патента: A61N1/30, A61N1/20
Номер заявки: 5045576/14
Дата подачи заявки: 09.04.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Одесский научно-исследовательский институт курортологии и медицинской реабилитации (UA)
Автор(ы): Драгомирецкая Н.В.
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт курортологии и медицинской реабилитации (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии и физиотерапии, и может найти широкое применение при ранней реабилитации больных вирусными гепатитами.
Известен способ реабилитации больных, перенесших вирусный гепатит, заключающийся в использовании митигированной пелоидотерапии на область правого подреберья (Ногаллер А.И. Характеристика лечебного действия и методика применения грязи при заболеваниях печени в сб. Актуальные вопросы грязелечения. Ставрополь, 1959, с. 86-96).
Однако данный способ не показан больным с признаками холестаза, а также наличием ярко выраженных синдромов цитолиза и астении.
Известен также способ профилактики, предусматривающий более интенсивное проникновение химических компонентов пелоида в очаг поражения-гальваногрязелечение, заключающийся в пропускании гальванического тока плотностью 0,05-0,08 мА/см2 в течение 20 мин через грязевые лепешки, наложенные на область печени и симметрично сзади, при этом анод располагают на области правого подреберья, а катод симметрично сзади. По поставленной задаче и по существенным признакам данный способ принят нами за прототип.
Способ-прототип, наряду с положительными сторонами его действия, не вызывает полной нормализации основного звена патогенеза заболевания - перекисного окисления липидов. Кроме этого, его нельзя назначать при выраженных явлениях холестаза, цитолиза и астеновегетативных нарушениях.
Целью данного изобретения являются повышение эффективности лечения за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов.
Указанная цель достигается путем сочетанного действия химическими компонентами пелоида и гальваническим током. Новым в способе является введение внутрь пелоидина в возрастающей от 40 мл до 60 мл дозе через 2 ч после завтрака с последующей через 30 мин поперечной гальванизацией печени в течение 15 дней ежедневно. Гальванизация осуществляется от аппарата "Поток-1" электродами размером 15х20 см, при этом анод накладывается на область правого подреберья, а катод симметрично сзади с захватом позвоночника.
При изучении показателей перекисного окисления липидов у группы здоровых лиц была установлена норма:
- Глутатионредуктаза (ГР) - 253,2±6,9 нмоль/1 л эритроц.массы;
- Глутатионпероксидаза (ГП) - 353,8± ±14,7 нмоль/1 л эритр.массы;
- Глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа (Г-6-ФДГ) - 906,0 ±24,5 нмоль/1 л эритр.мас.
- Малоновый диальдегид (МДА) - 141,9± ±4,2 нмоль/1 л эритр.массы;
- Диеновые коньюгаты (ДК) - 4,55± ±0,08 нмоль/1 л эритр.массы;
- Супероксидисмутаза (СОД) - 378,0± ±37,1 нмоль/1л эритр.массы;
- Каталаза - 1040,5±41,5 нмоль/1 л эритр.массы;
- Восстановленный глутатион (ГSН) - 383,7 ±18,2 нмоль/1 л эритр.массы.
П р и м е р 1. Больной Г., 41 год.
Диагноз: вирусный гепатит А, средней тяжести, стадия реконвалесценции. Жалобы на общую слабость, утомляемость после незначительной физической нагрузки, на боли и тяжесть в правом подреберье, преимущественно связанные с приемом пищи, горечь и сухость во рту, иногда незначительный зуд.
Назначено лечение по предлагаемому способу.
1-ый день лечения.
Через 2 ч после завтрака прием 40 мл препарата пелоидин в подогретом виде, небольшими глотками в течение нескольких минут. Через 30 мин проводится гальванизация печени плотностью тока 0,05 мА/см2, продолжительностью 10 мин, электродами от аппарата "Поток-1" размерами 15-20 cм. Анод накладывается на область правого подреберья, а катод симметрично сзади с захватом позвоночника.
2-й и 3-й дни лечения проводятся по схеме 1-го дня.
4-ый день лечения.
Проводится прием 50 мл препарата пелоидин. В остальном методика та же.
5-ый и 6-ой дни лечения по схеме 4-го дня.
Начиная с 7-го дня лечения и до конца курса проводится прием 60 мл пелоидина.
Отмечена хорошая переносимость процедур больным, исчезновение общей слабости и утомляемости, значительное уменьшение болей в правом подреберье. Симптом Ортнера (-) c обеих сторон (табл.1).
Из табл. 1 видна полная нормализация показателей перикисного окисления липидов у больного Г.
П р и м е р 2. Больной Л, 25 лет.
Диагноз: вирусный гепатит В средней тяжести в стадии реконвалесценции. При поступлении жалобы на постоянные боли в правом подреберье и эпигастрии, связанные с приемом пищи, чувство кислоты во рту после сладкой пищи, снижение аппетита, нарушение формулы сна (сонливость днем и прерывистый сон ночью). Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, точке Кера, пилородуоденальной зоне. Печень болезнена при пальпации, нижний край ее выступает из-под реберной дуги на 1 см, плотный. Симптом Ортнера (+++) справа.
Больному назначено лечение по предлагаемому способу.
1-ый день лечения.
Через 2 ч после завтрака больной принимает 40 мл препарата пелоидин в подогретом виде, и через 30 мин после приема проводят гальванизацию печени продолжительностью 10 мин, при плотности потока 0,05 мА/см2.
2-ой и 3-ий дни лечения проводят по схеме первого дня.
4-ый, 5-ый и 6-ый дни лечения прием пелоидина проводят в дозе 50 мл. В остальном сохраняется прежняя схема лечения.
Начиная с 7-го дня лечения и все последующие доза пелоидина возрастает до 60 мл.
Всего больной принял 15 процедур ежедневно.
После лечения самочувствие больного хорошее. Боли в правом подреберье и эпигастрии не беспокоят, сон хороший, аппетит восстановлен. Печень и селезенка не увеличены. Симптомы Ортнера и Кера отрицательны. Нормализация клинических показателей происходит на фоне нормализации основного патогенетического звена - перикисного окисления липидов (табл.2).
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ, включающий сочетанное воздействие на пациента ингредиентами грязи и гальваническим током, отличающийся тем, что вводят внутрь пелоидин в возрастающей от 40 до 60 мл дозе через 2 ч после завтрака, а гальванизацию печени проводят через 30 мин ежедневно в течение 15 дней.