Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АВАРИЙ НА ХРАНИЛИЩАХ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2028167
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АВАРИЙ НА ХРАНИЛИЩАХ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АВАРИЙ НА ХРАНИЛИЩАХ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АВАРИЙ НА ХРАНИЛИЩАХ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике. Сущность изобретения: устройство содержит гибкие перфорированные трубы, объединенные одними концами, уложенные у резервуара с возможностью подъема в рабочее положение с помощью баллонов для легкого газа и за счет давления огнетушащей жидкости. В рабочем положении каждая из гибких перфорированных труб имеет форму полуарок, объединенных над резервуаром. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028167
Класс(ы) патента: A62C2/00
Номер заявки: 4827189/12
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Военно-инженерная академия им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Акатьев В.А.; Соболев Г.П.; Умяров А.Б.; Шкильнюк А.А.; Гайтян В.П.; Чигрин И.А.
Патентообладатель(и): Военно-инженерная академия им.В.В.Куйбышева
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к системам, подавляющим горение жидкости в резервуаре, потерявшем герметичность и может быть использовано главным образом в нефтехимической промышленности в качестве пожаротушения на хранилищах нефтепродуктов, сжиженных углеводородных топлив и ядовитых жидкостей, для тушения или подавления аварий на изотермических резервуарах.
Известно устройство, принятое за прототип и содержащее гибкие перфорированные трубы, объединенные между собой одними концами и, соединенные другими концами с вертикальными патрубками пожарного водопровода и уложенные в канале у резервуара в сложенном состоянии с возможностью подъема труб в рабочее положение с приданием каждой трубе формы полуарки. При подаче огнетушащего состава известное устройство принимает рабочую форму, а из отверстий разбрызгивается на резервуар огнетушащий состав.
Недостатком прототипа является невысокая надежность подъема его в рабочее положение. Этот недостаток связан с тем, что при длительном нахождении устройства в сложенном состоянии гибкие трубы слеживаются с образованием изломов. Кроме того, при заполнении водой скрученных труб (рукавов) изломы образуются сами. Изломы препятствуют движению жидкости по трубам и для преодоления изломов требуется повышенное давление воды. Таким образом, из-за изломов трубы могут не подняться в рабочее положение (не хватит давления) или они могут разрушиться от повышенного давления.
Известен механизм подъема с помощью гибких баллонов легче воздуха, содержащий по периметру гибкого ограждения незаполненные эластичные баллоны, соединенные с источником легкого газа.
Однако известное техническое устройство решает другую задачу - поднимает в рабочее положение рабочую систему подавления и удерживает ее в этом положении до полного подавления аварии. В предлагаемом же устройстве аналогичный механизм решает вспомогательную функцию - приподнимает и распрямляет нерабочую (незаполненную) систему подавления, при работе системы подавления этот механизм не используется.
Целью изобретения является повышение надежности перехода устройства в рабочее положение за счет давления огнетушащей жидкости.
Поставленная цель достигается тем, что объединенные концы труб (звездочка) с помощью троса соединены с гибким незаполненным баллоном для легкого газа, при этом трос и гибкий баллон в сложенном состоянии размещены в канале у хранилища с возможностью подъема их в рабочее положение, кроме того, гибкий баллон соединен шлангом с источником легкого газа.
Сущностью заявляемого устройства является оснащение его механизмом устранения изломов гибких труб (рукавов), приподнимающим соединение гибких труб перед подачей в них огнетушащей жидкости. Подъемная сила указанного механизма равна весу распрямляемых гибких труб без жидкости. Окончательный подъем гибких труб в рабочее положение и удержание их в таком положении обеспечивается, как и в прототипе, давлением жидкости в гибких трубах.
На фиг.1 и 2 показано предлагаемое устройство в сложенном положении; на фиг.3 - то же, в рабочем положении).
В нерабочем (сложенном) положении около резервуара 1 в канале (в случае стационарного устройства) или на земле размещены гибкие трубы 2. С помощью быстроразъемного соединения 3 они подсоединены к пожарному водопроводу 4, установленному на стационарных опорах 5. Гибкие трубы 2 имеют распылители 6. Свободные концы гибких труб 2 объединены гидравлически между собой твердой звездочкой 7. Звездочка 7 соединена через трос 8 с незаполненным гибким баллоном 9, соединенным шлангом 10 с источником 11 легкого газа.
Те же элементы на фиг.3 представлены в рабочем положении, в котором трубы 2 имеют форму полуарок.
Работает устройство следующим образом.
При пожаре легкий газ от источника 11 подается по шлангу 10 (фиг.1) в баллон 9. Последний устремляется вверх и с помощью троса 8 немного приподнимает сухие трубы (рукава) 2, распрямляя изломы на них. Для этой цели требуются в сотни раз меньшие усилия, чем на удержание в рабочем положении заполненных водой труб.
В приподнятые и распрямленные гибкие трубы 2 (фиг.3) от пожарного водопровода 4 через разъемное соединение 3 подается вода на 1-2 кг/см2 больше, чем давление, необходимое для удержания труб в рабочем положении. При этом гибкие трубы 2 поднимаются и устанавливаются в рабочее положение, одновременно через распылители 6 к месту пожара поступает вода.
После того, как гибкие трубы 2 занимают рабочее положение за счет давления жидкости внутри них, из баллона выпускается легкий газ и трубы 2 опускаются ниже, приближая подачу воды к месту горения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АВАРИЙ НА ХРАНИЛИЩАХ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОДУКТОВ, содержащие гибкие перфорированные трубы, объединенные одними концами в звездочку, уложенные у резервуара с возможностью подъема в рабочее положение с образованием полуарок и соединенные другими концами с вертикальными патрубками пожарного водопровода, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности перехода его в рабочее положение путем устранения изломов перед подачей огнетушащего раствора, звездочка с помощью троса соединена с баллоном для легкого газа грузоподъемностью не менее веса сухих труб, при этом трос и незаполненный баллон в сложенном положении уложены у резервуара с возможностью подъема их в рабочее положение, а гибкий баллон соединен шлангом с источником легкого газа.