Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах, имитирующих штрафные удары - пенальти в спортивных играх. Сущность: настольная игра содержит игровое поле с воротами, фигурки полевого игрока и вратаря, и мяч. Фигурка полевого игрока состоит из двух частей и снабжена приводом, выполненным с возможностью ее перемещения по окружности с центром в месте для установки мяча. Фигурка вратаря также состоит из двух частей и снабжена приводом, выполненным с возможностью изменения угла наклона фигурки вратаря к игровому полю вдоль линии ворот. Части фигурки полевого игрока соединены с возможностью взаимного перемещения и изменения зазора между ее конечностью и игровым полем с последующей фиксацией, а части фигурки вратаря подпружинены и зафиксированы относительно друг друга с возможностью рассоединения посредством пружины при их рассфикации. 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028173
Класс(ы) патента: A63F7/06
Номер заявки: 5022895/12
Дата подачи заявки: 20.01.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Чернов Владимир Глебович
Автор(ы): Чернов Владимир Глебович
Патентообладатель(и): Чернов Владимир Глебович
Описание изобретения: Изобретение относится к настольным играм.
Самым кульминационным моментом в настоящем футболе является исполнение пенальти - одиннадцатиметрового штрафного удара. "Дуэль" в данном случае ведут только два игрока - вратарь, защищающий ворота, и игрок команды соперников, пробивающий штрафной удар. От мастерства обоих во многом зависит результат матча, поэтому бьющий игрок старается перехитрить вратаря, а последний - отгадать намерение соперника во время удара. Каждый пенальти по-своему неповторим и, как правило, бесхитростных ударов при его исполнении не бывает.
Воссоздинение в настольном варианте ситуации, наиболее приближенной к реальной, когда играющие стороны могут при исполнении пенальти маневрировать своими футболистами, несомненно, привлечет внимание юных поклонников футбола.
В детских настольных играх, имитирующих различные игровые виды спорта (футбол, хоккей и т. о.), модели игр воспроизводятся несколько упрощенно, так как диапазон действия игроков ограничен из-за технических трудностей, встречающихся при попытке создания более адекватных моделей этих игр.
Известна настольная игра, содержащая корпус с игровым полем и воротами, фигурки полевого игрока и вратаря, смонтированные на нем с возможностью перемещения посредством приводов, и мяч, размещенный на игровом поле с возможностью свободного перемещения.
К недостаткам данной игры можно отнести:
изменение траектории полета мяча регулируется только силой удара по нему фигурки полевого игрока;
"прыжки", осуществляемые фигуркой вратаря, можно назвать чисто условными, так как она при совершении любых перемещений жестко связана со своим приводом.
Как известно, при назначении судьей пенальти в ворота одной из команд вратарь этой команды становится по середине ворот, а полевой игрок устанавливает мяч на 11-метровую отметку, разбегается и бьет по мячу, после чего вратарь старается отразить этот удар (иногда удар производится полевым игроком без разбега).
При имитации в настольном варианте только одной (но - самой интригующей) футбольной ситуации - пробитие пенальти, возникает возможность одновременно упростить конструкцию привода полевого игрока, а также повысить правдоподобность действия вратаря, снабдив его конструкцию механизмом для совершения настоящих - без кавычек - прыжков в разные углы ворот.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что привод фигурки полевого игрока, состоящей из двух частей, выполнен с возможностью перемещения фигурки полевого игрока по окружности с центром в имеющемся на игровом поле месте для установки мяча, а привод фигурки вратаря, установленной в центральной части ворот и также состоящей из двух частей, выполнен с возможностью изменения угла наклона фигурки вратаря к игровому полю вдоль линии ворот, при этом части фигурки полевого игрока соединены между собой с возможностью перемещения относительно друг друга с последующей фиксацией положения и изменения длины фигурки полевого игрока и зазора между ее конечностями и игровым полем, а части фигурки вратаря, подпружиненные и зафиксированные относительно друг друга, соединены с возможностью рассоединения посредством пружины при их расфиксации.
На фиг. 1-4 показан общий вид настольной игры; на фиг. 5 - расположение фигурки полевого игрока (ФПИ) относительно мяча, установленного на 11-метровую отметку; на фиг. 6 - механизм крепления привода вращения ФПИ, обеспечивающего изменение угла наклона конечностей ФПИ относительно мяча, к корпусу ФПИ (разрез А-А); на фиг. 7 - механизм крепления привода горизонтального перемещения ФПИ, обеспечивающего изменение угла удара ФПИ по воротам, к корпусу настольной игры; на фиг. 8 - механизм крепления привода горизонтального перемещения к ФПИ (разрез Б-Б); на фиг. 9 - конструкция ФПИ (разрез В-В); на фиг. 10 - механизм привода вращения фигурки вратаря (ФВ), обеспечивающего изменения угла наклона ФВ к игровому полю (разрез Г-Г); на фиг. 11-16 - механизм привода вращения ФВ и механизм его фиксации с ФВ (разрезы Г-Г, Д-Д, Е-Е; виды по стрелкам Б, В, Г).
Настольная игра содержит корпус 1, игровое поле 2, рычаг 3, ручку 4, рычаг 5, ручку 6, рычаг 7, ручку 8, пластины 9, держатель 10, туловище 11 ФПИ, конечности 12 ФПИ, поворотные устройства 13, мяч 14, корпус 15 ФВ, набалдашник 16 ФВ, ворота 17 с сеткой, сетку 18, мачты 19, прорези 20-23, крюки 24, винт 25, стержни 26, стержень 27, пластину 28, отметку 29, втулку 30, винт 31, колпак 32, стержень 33, втулки 34 и 35, винт 36, стержень 37, втулки 38 и 39, винты 40 и 41, шайбы 42, стержень 43, отверстия 44, метки 45, втулку 46, винт 47, пружину 48, цилиндр 49, прорезь 50, стержень 51, защелку 52, ось 53, пружину 54, пластины 55, проволоку 56, стержень 57, стаканы 58 и 59, цилиндр 60, пружину 61, шарнир 62, фиксатор 63, пружину 64, крюк 65, крышку 66, винты 67, пружину 68, цилиндр 69 прорезь 70.
Настольная игра содержит корпус 1, основание которого выполнено в виде игрового поля 2. В торце корпуса 1 имеется прорезь 23, по которой в горизонтальной плоскости может перемещаться цилиндрический рычаг 5 привода горизонтального перемещения ФПИ. К поверхности игрового поля 2 прикреплены изогнутые пластины 9 с прорезями 22 в горизонтальной плоскости для перемещения в них цилиндрического рычага 3 привода вращения ФПИ.
Рычаг 3 предназначен для привода во вращательное движение ФПИ для нанесения ею удара по мячу 14. На один конец рычага 3 одета ручка 4. Другой конец рычага 3 выполнен квадратным, что позволяет производить вращение поворотного устройства 13, имеющего в торце квадратное отверстие. Для предотвращения осевого смещения относительно друг друга рычага 3 и поворотное устройство 13 соединены винтом 31.
Длина прорези 22 определяется длиной рычага 3, а также углом поворота "α" рычага 5 вокруг точки, совпадающей с местом установки мяча 14 на 11-метровую отметку 29. На поверхности игрового поля 2 в месте 11-метровой отметки 29 сделана небольшая впадина для более устойчивого положения мяча 14 при установке на нее.
Рычаг 5 предназначен для изменения угла расположения ФПИ относительно линии ворот 17, что равносильно изменению угла наносимого по воротам 17 удара. На один конец рычага 5 одета ручка 6, находящаяся с внешней стороны по отношению к корпусу 1. К другому концу рычага 5 приварена втулка 34, которая может поворачиваться вокруг винта 36, завернутого во втулку 35, приваренную к игровому полю 2 с внутренней стороны в точке расположения 11-метровой отметки 29. На расстоянии "R2" от отметки 29 к рычагу 5 приварен стержень 33, который перемещается вдоль прорези 21 при движении рычага 5 вдоль прорези 23. Длина прорези 21 зависит от длины "R2", а также от угла "α"поворота рычага 5 вокруг отметки 29. Длина прорези 23 зависит от длины рычага 5 и угла "α", который выбирается таким образом, чтобы мяч 14 при положениях рычага 5, близких к крайним, после ударов ФПИ имел возможность пролетать мимо ворот 17.
Стержень 33 в верхней своей части выполнен в виде четырехгранника, на который одевается с натягом четырехгранный колпак 32. К колпаку 32 приварен подковообразный держатель 10 привода горизонтального перемещения ФПИ, в отверстия которого у его концов вставляются поворотные устройства 13, которые заворачиваются во втулки 30, запрессованные в туловище 11 ФПИ, причем у правой втулки 30 внутри отверстия нарезана "левая" резьба; а у левой - "правая" с целью устранения самораскручивания поворотных устройств 13 при ударах ФПИ по мячу 14.
Конструкция держателя 10 позволяет описывать ФПИ вокруг мяча 14 дугу радиусом "R1" при движении рычага 5.
Для регулировки положения ФПИ относительно поверхности игрового поля 2 его конструкция выполнена из двух частей - туловища 11 и конечностей 12. В туловище 11 запрессована цилиндрическая втулка 38, внутри которой может перемещаться цилиндрический стержень 37, запрессованный в конечности 12. Фиксация стержня 37 в определенном положении относительно туловища 11 осуществляется при помощи винта 40, который закручивается во втулку 39, запрессованную в туловище 11, до тех пор, пока своим концом не прижмет стержень 37 к поверхности втулки 38, в которой имеется отверстие для прохода винта 40.
Необходимо отметить, что конструкция корпуса 1 симметрична относительно продольной линии, мысленно проведенной через отметку 29 и середину ворот 17, поэтому рычаг 3 может устанавливаться с левой стороны от лица ворот 17.
Рычаг 7 привода вращения ФВ предназначен для управления действиями ФВ. Один конец рычага 7 через отверстие корпуса 1 выходит наружу, другой конец надет на цилиндрический стержень 27, к которому рычаг 7 крепится винтом 41. Стержень 27 вставлен в отверстие пластины 28, приваренной к корпусу 1, зафиксирован от продольного перемещения при помощи прижимных шайб 42 таким образом, что может совершать вместе с рычагом 7 вращательное движение.
Рычаг 7 выполнен в виде втулки. На расстоянии "L" от его торца, расположенного у пластины 28, на нем имеется радиальное квадратное отверстие шириной "D". В этом месте с наружной стороны рычага 7 к нему приварен под углом 90о четырехгранный стержень 51 с шириной каждой грани "H". Внутри стержня 51 имеется глухое квадратное отверстие шириной "D". Стержень 51 приварен таким образом, что его отверстие и отверстие рычага 7 совпадают. На боковой грани стержня 51 в стороне, обращенной к торцу корпуса 1, расположенного за воротами 17, имеется прорезь, в которую вставлена сегментная защелка 52, закрепленная на оси 53, которая шарнирно крепится в верхней части прорези к стержню 51.
Внутри рычага 7 и стержня 51 к их стенкам крепятся пластины 55, через отверстия которых пропущена проволока 56, одним концом прикрепленная к защелке 52, а другим концом - к цилиндру 69 пружинного механизма. Защелка 52 связана с внутренней стенкой стержня 51 пружиной 54.
На цилиндрической поверхности рычага 7, противоположной квадратному отверстию, имеется прорезь 70 для удобства замены проволоки 56 в случае ее обрыва.
К внутренней поверхности рычага 7 приварен стакан 59 внутрь которого вставлены соединенные между собой цилиндр 60 и пружина 61, прикрепленная к рычагу 7. На поверхности цилиндра 60 имеется квадратное отверстие, в которое вставляется четырехгранный наконечник цилиндрического стержня 57. К стержню 57 приварен шарнир 62, на котором закреплен фиксатор 63, соединенный пружиной 64 со стержнем 57. Фиксатор 63 касается внутренней поверхности рычага 7, что предотвращает от самопроизвольного выхода четырехгранника стержня 57 из квадратного отверстия цилиндра 60. С противоположной стороны от фиксатора 63 к стержню 57 приварен крюк 65, который одевается на проволоку 56. Крюк 65, во время, когда стержень 57 находится в нерабочем (отжатом) состоянии, слегка касается проволоки 56, но не натягивает ее.
Для того, чтобы при сжатии защелки 52 проволока 56 находилась в натянутом состоянии, на конце рычага 7 с внутренней стороны к цилиндрической поверхности приварен стакан 58, во внутрь которого вставлен цилиндр 69, прикрепленный к пружине 68, которая соединена с крышкой 66, закрепленной к торцовой поверхности рычага 7 при помощи винтов 67. В дне стакана 58 имеется отверстие, через которое проходит проволока 56, крепящаяся к цилиндру 69.
На конец рычага 7, находящийся с внешней стороны корпуса 1, одевается ручка 8 с отверстием для стержня 57.
Для ограничения поворотов ФВ вправо-влево к торцу корпуса 1 (около ручки 8) прикреплены стержни 26, в а рычаг 7 завернут винт 25. Угол поворота вратаря в обе стороны составляет "2β".
ФВ конструктивно выполнена таким образом, что внутри ее корпуса 15 имеется сквозное вертикальное квадратное отверстие шириной чуть большей "H", чтобы корпус 15 мог без трения одеваться на стержень 51. В отверстие корпуса 15 вставляется без трения квадратный стержень 43, один конец которого жестко соединен с набалдашником 16, имитирующим голову вратаря, а к торцу другого конца прикреплена пружина 48 с цилиндром 49. На одной из граней стержня 43 имеются отверстия 44, в которые может заходить конец винта 47, предназначенного для фиксации стержня 43, при закручивании во втулку 46, запрессованную в корпус 15. Отверстия 44 сделаны с целью изменения силы сжатия пружины 48, что влияет на "прыгучесть" ФВ, которая чем выше становится ростом (за счет выдвижения стержня 43 из корпуса 15), тем становится менее "прыгучей". Для удобства попадания винтом 47 в отверстия 44 на стержне 43 сделана прорезь 50, в которую может заходить (выходить) защелка 52 стержня 51 и фиксировать корпус 15 и стержень 51 относительно друг друга.
Для возможности крепления корпуса 15 на стержне 51 в корпусе 1 сделана прорезь 20, длина которой "М" зависит от максимальных углов поворота "β" корпуса 15 ФВ вправо-влево относительно вертикального положения. При любом положении рычага 7 верхняя грань стержня 51 не выступает над поверхностью поля 2, чтобы не служить препятствием мячу 14.
На поверхности корпуса 1 установлены ворота 17 с сеткой, за которыми в углах корпуса 1 установлены телескопические мачты 19, на крайних коленах которых приварены крюки 24 для закрепления сетки 18.
Когда мачты 19 находятся в раздвинутом положении и на них закреплена сетка 18, мяч 14, посланный мимо ворот 17, не может улететь за пределы корпуса 1.
Игра проходит следующим образом. Перед пробитием пенальти игрок, управляющий действиями ФПИ, ставит мяч 14 на 11-метровую отметку 29. При помощи ручки 6 и рычага 5 он устанавливает футболиста под нужным ему углом к воротам 17. Затем, вращая ручку 4 рычага 3 в одну сторону, он отводит на необходимый угол ФПИ и обратным вращением производит удар по воротам. В случае необходимости, игрок перед нанесением удара может отрегулировать по высоте конечности 12 ФПИ при помощи винта 40.
Игрок, управляющий действиями ФВ, перед ударом устанавливает ее в исходное состояние (если корпус ФВ не закреплен на стержне 51, его необходимо закрепить: корпус 15 надевается на стержень 51 до тех пор, пока автоматически не сработает защелка 52). После произведения ФПИ удара, игрок, управляющий действиями ФВ, в зависимости от траектории, по которой летит мяч 14, может либо ограничиться поворотом ФВ вправо (влево) на определенный угол, либо заставить "броситься" ФВ за мячом 14 в любой угол ворот 17, повернув по направлению к защищаемому углу ФВ и нажав вниз на стержень 57, который своим крюком 65 натянет проволоку 56, что задвинет защелку 52 вовнутрь стержня 51, и ФВ за счет растяжения пружины 48 совершит прыжок. В случае необходимости, перед ударом игрок, управляющий действиями ФВ, может отрегулировать его "рост" и "прыгучесть" за счет винта 47 и отверстий 44 стержня 43,
Применение данного изобретения позволит максимально приблизить действия настольных футболистов при исполнении пенальти к действиям настоящих футболистов в аналогичной ситуации.
Формула изобретения: НАСТОЛЬНАЯ ИГРА, содержащая корпус с игровым полем и воротами, фигурки полевого игрока и вратаря, смонтированные на нем с возможностью перемещения посредством приводов, и мяч, размещенный на игровом поле с возможностью свободного перемещения, отличающаяся тем, что привод фигурки полевого игрока, состоящей из двух частей, выполнен с возможностью перемещения фигурки полевого игрока по окружности с центром в имеющемся на игровом поле месте для установки мяча, и привод фигурки вратаря, установленной в центральной части ворот и также состоящей из двух частей, выполнен с возможностью изменения угла наклона фигурки вратаря к игровому полю вдоль линии ворот, при этом части фигурки полевого игрока соединены между собой с возможностью перемещения относительно друг друга с последующей фиксацией положения и изменения длины фигурки полевого игрока и зазора между ее конечностями и игровым полем, а части фигурки вратаря, подпружиненные и зафиксированные относительно друг друга, соединены с возможностью рассоединения посредством пружины при их расфиксации.