Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: шелушение круп с хрупким ядром. Сущность: способ шелушения зерна включает воздействие на зерно в процессе его прохождения между двумя поверхностями рабочей зоны шелушения расщепляющих сил сжатия и сдвига в двух взаимно перпендикулярных направлениях, в одном из которых силы сдвига за период прохождения зерна несколько раз меняют направление на обратное. Устройство для осуществления способа включает деку и валец с приводом дополнительных к вращению перемещений, содержащим ролик, ось которого жестко связана со станиной, и выполненную на торце вальца синусоидальную направляющую для взаимодействия с роликом. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028181
Класс(ы) патента: B02B3/00
Номер заявки: 5015618/13
Дата подачи заявки: 06.12.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Майс Евгений Александрович
Автор(ы): Майс Евгений Александрович
Патентообладатель(и): Майс Евгений Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно для шелушения круп с хрупким ядром (гречка, просо).
Целью изобретения является шелушение пленок зерна с большим выходом цельной ядрицы.
Цель достигается тем, что в предлагаемом способе при обработке зерна, попавшего в рабочее пространство (между двух поверхностей), на него действуют силы сдвига не в одном направлении, а в двух взаимно перпендикулярных направлениях, причем в одном из них направление приложения сил за период прохода зерна между рабочими поверхностями меняется на обратное несколько раз.
Для осуществления способа в устройстве для шелушения зерна, содержащем станину и установленные на ней деку и валец, снабженный приводом дополнительных к вращению перемещений, рабочие поверхности деки и вальца футерованы эластичным материалом, а привод вальца включает ролик, ось которого жестко связана со станиной, и выполненную на торце вальца синусоидальную направляющую для взаимодействия с роликом и придания вальцу таким образом продольных возвратно-поступательных перемещений.
Способ поясняется фиг. 1 и 2.
На фиг. 1 схематично показано относительное движение элементов поверхности 1 рабочей зоны шелушения по отношению к поверхности 2, принимаемой за неподвижную.
Таким образом, планки расщепляются по граням независимо от положения зерна в рабочей зоне с минимальной силой давления, что предохраняет хрупкую ядрицу от чрезмерного нажатия и при наличии эластичной (может быть резиновой) футеровки вальца и деки дает возможность улучшить зерно разной величины одновременно.
Осуществляться такой способ может в вальцедековом шелушильном станке наложением на вращательное движение вальца;
- возвратно-поступательного осевого смещения вальца при неподвижной деке;
- возвратно-поступательного, параллельного оси вальца движения деки при отсутствии осевой свободы вальца;
- совместного встречного обратнопоступательного движения.
Один из вариантов устройства для осуществления способа схематически изображен на фиг. 2.
В подшипниках 1 станины 2 установлен валец 3, футерованный эластичной обечайкой 4. С торца вальца закреплена круговая синусоидальная направляющая 5, в ее пазу размещен ролик 6, ось 7 которого жестко связана со станиной. Дека 8, футерованная эластичным материалом типа резины 9, неподвижно закреплена на станине через регулирующее рабочий зазор устройство 10.
На кинематической схеме фиг. 2 стрелками показаны дополнительные осевые перемещения вальца при его вращении, обусловленные синусоидальной направляющей вальца 5 и роликом 6, закрепленным на станине.
Формула изобретения: СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ шелушения зерна, включающий воздействие на зерно в процессе его прохождения между двумя поверхностями рабочей зоны шелушения расцепляющими силами сжатия и сдвигам в двух направлениях, в одном из которых силы сдвига за период прохождения зерна несколько раз меняют направление на обратное, отличающийся тем, что воздействие на зерно расщепляющими силами осуществляют в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
2. Устройство для шелушения зерна, содержащее станину и установленные на ней деку и валец, снабженный приводом дополнительных к вращению перемещений, отличающееся тем, что рабочие поверхности деки и вальца футерованы пластичным материалом, а привод вальца включает ролик, ось которого жестко связана со станиной, и выполненную на торце вальца синусоидальную направляющую для взаимодействия с роликом и придания вальцу продольных возвратно-поступательных перемещений.