Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конусным инерционным дробилкам, предназначенным для использования в различных отраслях народного хозяйства. Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение энергопотребления. Дробилка состоит из несущей рамы 1, на которой через виброопоры 2 закреплено основание 3 с наружным конусом 12 и его сферической опорой 10, на этом основании расположен конус 8, снабженный дебалансным вибратором. Внутренний конус 8 закреплен на основании через клиновой домкрат 6, имеющий вокруг него разгрузочные окна 4. Наружный конус 12 выполнен с приемной течкой 13 и опирается на сферическую опору 10, фиксируемую относительно основания клиновым домкратом 9. При этом на нижней части наружного конуса закреплен статор 14 трехфазного двигателя, снабженный дополнительной обмоткой 15 подмагничивания, внутри статора в кольцевых направляющих на телах качения размещен статически неуравновешенный короткозамкнутый ротор 17, две равные массы 18 которого укреплены в регулировочных пазах. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028182
Класс(ы) патента: B02C2/02
Номер заявки: 4265934/33
Дата подачи заявки: 23.06.1987
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых "Механобр"
Автор(ы): Богданов Л.К.
Патентообладатель(и): Богданов Лев Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к конусным инерционным дробилкам и может быть использовано для дробления и измельчения в горно-обогатительной, строительной, химической и других отраслях промышленности.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение энергопотребления, а также повышение устойчивости наружного конуса, короткоконусной дробилки.
На фиг. 1 представлена конусная инерционная дробилка с нижней сферической опорой наружного конуса, поперечный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - продольный разрез дробилки с верхним шаровым подвесом и нижней сферической опорой наружного конуса, вариант; на фиг.4 - то же, с верхним шаровым подвесом, вариант.
Дробилка содержит несущую раму 1, на которой через виброопоры 2 установлены основание 3 с разгрузочными окнами 4 и направляющей 5, в которой, опираясь на клиновой домкрат 6, снабженный фиксатором 7 положения, установлен внутренний конус 8. По периферии основания 3, опираясь на клиновой домкрат 9, размещена сферическая опора 10 с подшипниками 11 качения, на которые опирается наружный конус 12 с приемной течкой 13. В нижней части наружного конуса закреплен статор 14 трехфазного двигателя, в котором совместно с трехфазной обмоткой монтирована обмотка 15 подмагничивания. Внутри статора 14, опираясь на подшипники 16 качения, размещен ротор 17, имеющий короткозамкнутую обмотку, в пазах которого укреплены в положении, обеспечивающем необходимый статический момент дебаланса ротора, две равные ферромагнитные массы 18 дебалансного вибратора.
Трехфазная обмотка получает питание от внешней электрической сети через регулятор частоты, а обмотка 15 - через регулятор тока. Показанная на фиг.1 и 2 конструкция наиболее целесообразна для длинноконусных дробилок, применение которых наиболее эффективно для материалов плохотекучих или для тех случаев, когда необходимая высокая производительность при малой степени сокращения. Для короткоконусных дробилок с пологим конусом более целесообразна конструкция дробилки, представленная на фиг.3, где шаровой подвес 19, снабженный регулятором 20 высоты и закрепленный на внешнем конусе 12, через ребра 21 опирается на шаровую пяту 22 внутреннего конуса 8.
Конусная инерционная дробилка работает следующим образом.
Через приемную течку 13 материал поступает в дробящую полость, образованную внешней поверхностью внутреннего конуса 8 и внутренней поверхностью наружного конуса 12. При подаче трехфазного питания на статор 14, поступающего от регулятора частоты, например тиристорного, через контактные кольца, ротор 17, вращаясь, за счет неуравновешенности статического момента масс 18 заставляет совершать круговые колебательные движения наружный конус 12, который, покачиваясь на сферической опоре 10, одновременно обкатывается вокруг неподвижного внутреннего конуса 8. При этом зазор между наружным и внутренним конусами изменяется от нуля до максимального, устанавливаемого за счет клиновых домкратов 6 и 9, либо изменением высоты неподвижного внутреннего конуса 8, либо положением по высоте сферической опоры 10, а соответственно и положения наружного конуса 12.
Усилие прижатия конусов 8 и 12 друг к другу - дробящее усилие определяется статическим моментом ферромагнитных масс 18 (плавно регулируемым от нуля при их симметричном расположении), скоростью вращения ротора 17 (частота питающего напряжения, число полюсов) и силой притяжения ферромагнитных масс 18 к обмотке 15, которая плавно регулируется регулятором тока.
Удаление продуктов дробления происходит через разгрузочные окна 4.
Отличие динамического воздействия на материал в дробилке состоит в том, что одна из составляющих силы веса подвижных частей направлена на дробление материала, а сферическая опора 10 нагружена не всей дробящей силой и силой веса подвижных частей, а только разницей между ними и силой сопротивления материала. Таким образом, при правильной подборке величины дробящей силы нагрузка на сферическую опору может быть сведена до минимума, что позволяет применить для этого варианта конструкции дробилки более надежные и простые в обслуживании подшипники качения, исключив систему жидкой смазки под давлением.
Плавное изменение дробящего усилия возможно за счет изменения силы тока в обмотке подмагничивания и частоты питающего напряжения. Регулирование разгрузочной щели на ходу возможно за счет клинового домкрата 9 сферической опоры 10. Подбором жесткости виброопор 2 и массы рамы 1 обеспечивается динамическое уравновешивание дробилки. Изменение статического момента ротора 17 осуществляется перемещением в его пазах ферромагнитных масс 18, фиксируемых в выбранном положении.
Предлагаемая конструкция наиболее целесообразна для длинноконусных дробилок с достаточно большой устойчивостью положения подвижного внешнего конуса 12 на сферической опоре 10 относительно неподвижного внутреннего конуса 8 (фиг.1 и 2),
Для короткоконусных дробилок, не обладающих таким свойством, в случае больших дробящих нагрузок для повышения устойчивости (фиг.3) наружный конус 12 дополнительно снабжается шаровым подвесом 19, который опирается на укрепленную в вершине неподвижного конуса 8 шаровую пяту 22. При этом посредством клинового домкрата 6 достигается распределение силовых нагрузок между верхней шаровой пятой 22 и сферической опорой 10.
В случае, когда короткоконусные дробилки используются для переработки достаточно мягких материалов, может быть использовано вариант только с верхним подвесом внешнего конуса 12.
Изобретение позволяет снизить почти в два раза высоту дробилки на 15-20% массу, в 5-8 раз время сборки-разборки, на 20% энергоемкость процесса. При этом улучшаются ее технологические и эксплуатационные характеристики.
Формула изобретения: 1. КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА, содержащая несущую раму с виброопорами, на которой размещены основание, наружный конус с загрузочной течкой, образующий с ним камеру дробления внутренний конус и дебалансный вибратор, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергопотребления, несущая рама снабжена сферической опорой для наружного конуса и размещенными соответственно под сферической опорой наружного конуса и основанием внутреннего конуса клиновыми домкратами, на нижней части наружного конуса смонтирован статор трехфазного двигателя, имеющий дополнительную катушку подмагничивания, а дебалансный вибратор выполнен в виде размещенного внутри статора статически неуравновешенного короткозамкнутого ротора с регулировочными пазами с закрепленными в них двумя дебалансными грузами равной массы, при этом ротор сопряжен со статором посредством выполненных в последнем кольцевых направляющих дорожек с телами качения.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости наружного конуса короткоконусной дробилки, она снабжена шаровой пятой, закрепленной на вершине внутреннего конуса, а наружный конус снабжен закрепленными в его верхней части шаровым подвесом, опирающимся на шаровую пяту.