Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРЦЕВАЯ ФУТЕРОВОЧНАЯ ПЛИТА ШАРОВОЙ БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ
ТОРЦЕВАЯ ФУТЕРОВОЧНАЯ ПЛИТА ШАРОВОЙ БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ

ТОРЦЕВАЯ ФУТЕРОВОЧНАЯ ПЛИТА ШАРОВОЙ БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике, химической, горнорудной и цементной отраслях промышленности при тонком измельчении твердых материалов. Сущность изобретения: торцевая футеровочная плита имеет выступ в осевом направлении. Новым является то, что поверхность выступа ската мелющих тел выполнена в форме циклоиды вращения с выпуклостью в направлении оси вращения мельницы, причем высота выступа равна двум диаметрам наибольшего мелющего тела, загруженного в мельницу, а длина проекции этой поверхности в радиальном направлении торцевой стенки равна 2 3 высотам выступа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028187
Класс(ы) патента: B02C17/22
Номер заявки: 4870648/33
Дата подачи заявки: 05.10.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им.И.И.Ползунова; Производственное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Автор(ы): Шутов В.В.; Лузин П.М.; Гладков В.П.; Шур А.Н.; Егошин Ю.С.; Галицкий Т.А.
Патентообладатель(и): Шутов Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для тонкого измельчения твердых материалов и может быть использовано в теплоэнергетической, химической, горнорудной и цементной отраслях промышленности.
Целью изобретения является уменьшение износа рабочей поверхности и интенсификация процесса сушки за счет более равномерного распределения частиц в зоне входного и выходного отверстий барабана мельницы.
На чертеже приведено сечение профиля футеровочной плиты.
Плита состоит из выступа 1 с поверхностью скатывания мелющих тел в форме циклоиды вращения 2, плоской вершины выступа 3 и конической тыльной поверхности 4.
Высота выступа 1 равна двум диаметрам наибольшего мелющего тела, загруженного в мельницу, а длина проекции поверхности выступа ската мелющих тел 2 в радиальном направлении торцевой стенки равна 2-3 высотам выступа.
В момент перехода внутримельничной загрузки с круговых траекторий на параболические мелющие тела (и топливо) находятся неподвижно на поверхности скатывания 2. После перехода к свободному падению тела и топливо начинают скатываться по поверхности 2 выступа 1 внутрь барабана, при этом скатывание происходит с наименьшим сопротивлением, так как циклоида вращения является линией наискорейшего спуска при минимальном трении. Под действием гравитационных инерционных сил реакции шара о поверхность 2 шаротопливная масса образует завесу над входным отверстием барабана вместо плотного контура на параболическом участке движения шаров. Высота выступа в два диаметра шара максимального размера создает двухслойную завесу, которая представляет равномерное аэродинамическое сопротивление. Протяженность поверхности скатывания (проекции) в 2-3 высоты выступа уменьшает сопротивление входа сушильного агента в барабан за счет отклонения двух начальных слоев шаротопливной массы внутрь барабана и не приводит к забросу топлива далее начального участка сушки в барабане (обычно 1-2 м в зависимости от размеров установки, влажности топлива, температуры сушильного агента).
Создание завесы и отклонение топлива внутрь барабана создают наилучшие условия для сушки.
Формула изобретения: ТОРЦЕВАЯ ФУТЕРОВОЧНАЯ ПЛИТА ШАРОВОЙ БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ с выступом в осевом направлении, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения износа и интенсификации процесса сушки путем обеспечения более равномерного распределения частиц в зоне входного и выходного отверстий барабана мельницы, поверхность выступа плиты выполнена в форме циклоиды вращения с выпуклостью в направлении оси вращения мельницы, причем высота выступа равна 2 диаметрам наибольшего мелющего тела, а длина проекции этой поверхности в радиальном направлении торцевой стенки равна 2 - 3 высотам выступа.