Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСПЫЛИТЕЛЬ - Патент РФ 2028189
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬ
РАСПЫЛИТЕЛЬ

РАСПЫЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на станциях водоподготовки городов, населенных пунктов, промышленных предприятий. Сущность изобретения: наружный конус перфорированной перегородки выполнен с участком поверхности, расположенным за пределами нижнего диска. Участок поверхности наружного конуса между верхним и нижним дисками сообщен с источником переменного тока промышленной частоты. Верхний диск установлен с возможностью перемещения в аксиальном направлении относительно нижнего диска. Приводной вал выполнен с верхней подвеской, связанной с опорой вращения и соединен со ступицей пальцами. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028189
Класс(ы) патента: B05B3/12, B05B3/14
Номер заявки: 4927834/05
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Тумченок В.И.
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский станкостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к технике безреагентной микробиологической водоподготовки и может быть использовано на станциях водоподготовки городов, населенных пунктов, промышленных предприятий.
Известен распылитель, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал с верхним и нижним дисками, размещенную между ними коническую эластичную перфорированную перегородку и источник ее деформации (1).
Недостатком известного распылителя является сложность конструкции источника деформации перегородки.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является распылитель, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал со ступицей и опорой вращения и установленные на валу верхний и нижний диски и размещенную между ними нежесткую коническую перфорированную перегородку в виде последовательно размещенных конусов с длиной образующих, увеличивающейся от внутреннего конуса к наружному (2).
Недостатком известного распылителя является низкое качество воды при водоподготовке.
Целью изобретения является повышение эффективности распыления и сухости продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в распылителе, содержащем корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал со ступицей и опорой вращения, установленные на валу верхний и нижний диски и размещенную между ними нежесткую коническую перфорированную перегородку в виде последовательно размещенных конусов с длиной образующих, увеличивающейся от внутреннего конуса к наружному, согласно изобретению наружный конус перфорированной перегородки выполнен с участком поверхности, расположенным за пределами нижнего диска, а участок поверхности наружного конуса между верхним и нижним дисками сообщен с источником переменного тока промышленной частоты.
Кроме того, верхний диск установлен с возможностью перемещения в аксиальном направлении относительно нижнего диска.
Кроме того, приводной вал выполнен с верхней подвеской, связанной с опорой вращения, и соединен с приводной ступицей пальцами.
По поверхности нежесткой конической фильтровальной перегородки осадок перемещается под действием тангенциальной составляющей центробежной силы, возникающей при ее вращении. При микробиологической водоподготовке осадком является биологическая масса с отрицательно заряженными частицами бактерий. При сообщении фильтровальной перегородки с источником переменного электрического тока происходит взаимодействие его силового поля с отрицательно заряженными частицами микроорганизмов, что приводит к торможению перемещения осадка и повышению качества очистки воды на подстилающем перегородку слое микроорганизмов. Условие перемещения осадка по поверхности нежесткой конической фильтровальной перегородки является равенство угла наклона и соответствие его тангенса наклона коэффициенту трения биомассы по поверхности перегородки. Влажность осадка изменяется по высоте перегородки, а соответственно изменяется и коэффициент трения осадка, для приведения соответствия между указанными факторами перегородке сообщаются аксиальные перемещения при перемещениях верхнего диска относительно нижнего диска. Дополнительно верхняя подвеска приводного вала в опоре вращения создает радиальные перемещения фильтровальной перегородке, что также повышает качество водоподготовки за счет формирования подстилающего слоя.
На фиг. 1 представлен продольный разрез распылителя; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Распылитель содержит корпус 1 с патрубками подвода 2 и отвода 3, 4 сред, приводной вал 5 со ступицей 6 и опорой вращения 7 и установленные на валу 5 верхний 8 и нижний 9 диски и размещенную между ними нежесткую коническую перфорированную перегородку в виде последовательно размещенных конусов 10, 11 и 12 с длиной образующих, увеличивающейся от внутреннего конуса 12 к наружному 10. Наружный конус 10 перфорированной перегородки выполнен с участком 13 поверхности, расположенным за пределами нижнего диска 9, а участок поверхности наружного конуса 10 между верхним 8 и нижним 9 дисками сообщен с источником переменного тока промышленной частоты, например, проводами 14 и 15, соединенными с коллекторами 16 и 17. Верхний диск 8 установлен с возможностью перемещения в аксиальном направлении относительно нижнего диска 9, например, от эксцентрика 18 через толкатель 19 с одной стороны и упругой опорой 20 с другой, воздействующих на перемычку 21 верхнего диска 8. Приводной вал 5 выполнен с верхней подвеской, связанной с опорой вращения 7, и соединен с приводной ступицей 6 пальцами 22 через нижний диск 9, выполненный с окнами 23. Верхний диск 8 выполнен с окнами 24, а корпус 1 с направляющим конусом 25.
Распылитель работает следующим образом.
Вода после микробиологической водоподготовки с выращиванием бактерий, адаптированных к растворенным примесям, которые используют их в качестве источника питания в биокультиваторе (на чертеже не показан), поступает из патрубка 2 через окна 24 верхнего диска 8 на нежесткую коническую перфорированную перегородку в виде последовательно размещенных конусов 10, 11 и 12. Под действием сил инерции, возникающих при вращении перфорированной перегородки вместе с дисками 8 и 9 на приводном валу 5 от ступицы 6 через пальцы 22, осветленную воду отделяют и в факеле распыла при аэрировании по направляющему конусу 25 отводят из корпуса 1 по тангенциальному патрубку 3. Под воздействием силового поля переменного электрического тока, подводимого к наружному конусу 10, микроорганизмы задерживаются и перемещаются последовательно по конусам 12, 11 и 10 и через окна 23 в нижнем диске 9 переходят на участок 13 поверхности конуса 10, расположенный за пределами нижнего диска 9, на котором происходит центробежная сушка осадка, который с нижней кромки наружного конуса 10 распыливается и из корпуса 1 отводится по тангенциальному патрубку 4. Перемещению осадка способствуют деформации перфорированной перегородки, передаваемые верхнему диску 8 от эксцентрика 18 в аксиальном направлении, и деформации в радиальном направлении от верхней подвески приводного вала 5.
Получаемая апирогенная (холодной стерилизации) вода имеет высокие качественные показатели.
Формула изобретения: 1. РАСПЫЛИТЕЛЬ, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал со ступицей и опорой вращения, установленные на валу верхний и нижний диски и размещенную между ними нежесткую коническую перфорированную перегородку в виде последовательно размещенных конусов с длиной образующих, увеличивающейся от внутреннего конуса к наружному, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности распыления и сухости продукта, наружный конус перфорированной перегородки выполнен с участком поверхности, расположенным за пределами нижнего диска, а участок поверхности наружного конуса между верхним и нижним дисками сообщен с источником переменного тока промышленной частоты.
2. Распылитель по п.1, отличающийся тем, что верхний диск установлен с возможностью перемещения в аксиальном направлении относительно нижнего диска.
3. Распылитель по п.1, отличающийся тем, что приводной вал выполнен с верхней подвеской, связанной с опорой вращения, и соединен со ступицей пальцами.