Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2028191
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для распыления жидкости, для очистки воздуха от пыли, увлажнения, охлаждения, может быть использовано для тонкого диспергирования технологических жидкостей, растворов и суспензий. Сущность изобретения: в распылителе жидкости головка выполнена с кольцевой резонирующей канавкой на акустической поверхности и с цилиндрическим участком. Цилиндрический участок расположен со стороны большего диаметра акустической поверхности головки. На цилиндрическом участке головки выполнена кольцевая проточка. Радиальные отверстия для выхода жидкости расположены в кольцевой проточке. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028191
Класс(ы) патента: B05B7/06
Номер заявки: 5046041/05
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Смановских В.А.; Смановских Н.А.
Автор(ы): Смановских В.А.; Смановских Н.А.
Патентообладатель(и): Смановских Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для распыления жидкости, для очистки воздуха от пыли, увлажнения, охлаждения, может быть использовано для тонкого диспергирования технологических жидкостей, растворов и суспензий.
Известен распылитель, содержащий дроссель, установленный в цилиндрическом корпусе с крышкой с возможностью осевого поворота относительно него и образующий с ним кольцевую камеру, центральное сопло, предсопловую полость, соединенную с кольцевой камерой тангенциальными каналами, и регулятор проходного сечения (авт. св. СССР N 610566, кл. B 05 B 1/34, 1978).
Однако известный распылитель имеет низкую степень диспергирования жидкости.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является распылитель жидкости, содержащий корпус с каналом подвода жидкости, закрепленную на корпусе крышку, выполненную на торце с конусной отражательной поверхностью, расположенную между корпусом и крышкой кольцевую полость, сообщенную с каналом подвода воздуха, насадок в виде полого цилиндрического стержня, на конце которого расположена головка, выполненная с конусной акустической поверхностью, обращенной в сторону отражательной поверхности крышки, и с радиальными отверстиями для выхода жидкости, сообщенными с каналом подвода жидкости, расположенный вокруг наружной поверхности стержня кольцевой канал, сообщенный с кольцевой полостью посредством тангенциальных каналов, и регулирующий элемент (авт. св. СССР N 263446, кл. B 05 B 7/06, 1970).
Однако известный распылитель не позволяет получать качественный водовоздушный поток в виде тумана.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления, получение водовоздушного потока в виде тумана.
Это достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащем корпус с каналом подвода жидкости, закрепленную на корпусе крышку, выполненную на торце с конусной отражательной поверхностью, расположенную между корпусом и крышкой кольцевую полость, сообщенную с каналом подвода воздуха, насадок в виде полого цилиндрического стрежня, на конце которого расположена головка, выполненная с конусной акустической поверхностью, обращенной в сторону отражательной поверхности крышки, и с радиальными отверстиями для выхода жидкости, сообщенными с каналом подвода жидкости, расположенный вокруг наружной поверхности стержня кольцевой канал, сообщенный с кольцевой полостью посредством тангенциальных каналов, и регулирующий элемент, согласно изобретению головка выполнена с кольцевой резонирующей канавкой на акустической поверхности и с цилиндрическим участком, расположенным со стороны большего диаметра акустической поверхности головки, при этом на цилиндрическом участке головки выполнена кольцевая проточка, в которой расположены радиальные отверстия для выхода жидкости.
Выполнение резонирующей канавки на акустической поверхности головки и расположение радиальных отверстий для выхода жидкости в кольцевой проточке цилиндрического участка головки позволяет получить качественный, в частности, водовоздушный поток, в виде тумана, повысить эффективность распыления.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен распылитель, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Распылитель жидкости содержит корпус 1 с входным каналом 2 подвода рабочей жидкости (воды, технологических растворов, суспензий и т.д.), на который навернута крышка 3 с входным каналом 4 подвода воздуха (газа). Крышка на торце со стороны выхода воздуха имеет конусную отражательную поверхность 5. Между корпусом и крышкой образована кольцевая полость 6 поступления воздуха, сообщенная с каналом 4 подвода воздуха.
Съемный насадок, выполненный в виде полого цилиндрического стержня 7, ввинчен в полость канала корпуса и является продолжением канала для прохождения жидкости. Вокруг стержня 7 между его наружной поверхностью и внутренней поверхностью канала образован кольцевой канал 8, сообщенный посредством тангенциально выполненных в корпусе каналов 9 с кольцевой полостью 6, образованной между крышкой и корпусом. На конце стержня 7 расположена распылительная головка 10 с конусной акустической поверхностью, обращенной в сторону отражательной поверхности 5 крышки.
Головка 10 выполнена с кольцевой резонирующей канавкой 11 на акустической поверхности и с цилиндрическим участком 12, расположенным со стороны большего диаметра акустической головки. На цилиндрическом участке 12 головки выполнена кольцевая проточка 13. На поверхности головки в зоне кольцевой проточки 13 выполнены радиальные каналы 14 для выхода жидкости, сообщенные с каналом 2 подвода жидкости. Распылительная головка 10 содержит регулирующий элемент для регулирования расхода рабочей жидкости, выполненный в виде запорного винта 15.
Распылитель работает следующим образом.
По каналу 2 в корпусе 1 подается рабочая жидкость (вода, технические растворы, суспензии). По каналу 4 в крышке 3 подается воздух (газ) под давлением. Воздух из канала 4 поступает в кольцевую полость 6, далее проходя через тангенциальные каналы 9, закручивается и поступает в кольцевой канал 8. Закрученный вихревой воздух, вырываясь из кольцевого канала, ударяется об акустическую поверхность 10, направляется на отражательную поверхность 5 крышки, отражаясь от последней, увлекает и распыляет рабочую жидкость, вытекающую из радиальных отверстий 13, и обращает ее в высоко дисперсное состояние.
Формула изобретения: РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ, содержащий корпус с каналом подвода жидкости, закрепленную на корпусе крышку, выполненную на торце с конусной отражательной поверхностью, расположенную между корпусом и крышкой кольцевую полость, сообщенную с каналом подвода воздуха, насадок в виде полого цилиндрического стержня, на конце которого расположена головка, выполненная с конусной акустической поверхностью, обращенной в сторону отражательной поверхности крышки, и с радиальными отверстиями для выхода жидкости, сообщенными с каналом подвода жидкости, расположенный вокруг наружной поверхности стержня кольцевой канал, сообщенный с кольцевой полостью посредством тангенциальных каналов, и регулирующий элемент, отличающийся тем, что головка выполнена с кольцевой резонирующей канавкой на акустической поверхности и с цилиндрическим участком, расположенным со стороны большего диаметра акустической поверхности головки, при этом на цилиндрическом участке головки выполнена кольцевая проточка, в которой расположены радиальные отверстия для выхода жидкости.