Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМОРАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2028192
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОРАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
ПНЕВМОРАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

ПНЕВМОРАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для распыления и нанесения жидкостей на поверхность изделий в различных отраслях промышленности при повышении удобства эксплуатации и качества обрабатываемой поверхности за счет равномерности подачи жидкости через сопло втулки пневмораспределителя. Сущность изобретения - механизм фиксации штока 4 снабжен размещенным в корпусе 1 с возможностью продольного перемещения ползуном 14. Двуплечий рычаг 15 шарнирно закреплен на ползуне 14 для взаимодействия одним плечом с выполненным на штоке упором 16, а вторым - для контакта с нажимной кнопкой 17, установленной на корпусе 1. Шток 4 выполнен подпружиненным. Пневмораспылитель снабжен размещенным в корпусе 1 резьбовым стержнем с жестко закрепленным на нем маховичком. На стенке корпуса 1 выполнена шкала величины перемещения ползуна 14. Ползун 14 установлен на резьбовом стержне. Для перехода на другой режим работы с изменением дозировки жидкости или остановки работы нажатием на кнопку 17 освобождают шток 4, который под действием пружины 13 перемещается вперед и перекрывает кольцевой зазор, подача жидкости прекращается. После установки нового значения на шкале цикл работы повторяется. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028192
Класс(ы) патента: B05B7/12
Номер заявки: 5049618/05
Дата подачи заявки: 25.06.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Белокуров Алексей Маркелович
Автор(ы): Белокуров Алексей Маркелович
Патентообладатель(и): Белокуров Алексей Маркелович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения жидкостей на поверхность изделий в различных отраслях промышленности.
Известен пневматический краскораспылитель, содержащий корпус с каналами для подачи краски и воздуха, центральный шток с распылительной головкой, воздушной полостью и соплом [1].
К недостаткам его следует отнести прежде всего сложность конструкции. Наличие основных и дополнительных каналов подачи компонентов, полого кольца и поворотных распылителей, работающих в условиях лакокрасочной среды, не обеспечивает распылителю достаточную надежность в работе. Кроме того, окраска поверхностей возможна только при вертикальном положении оси бачка для краски, что ограничивает возможность использования его для окраски в труднодоступных местах, где необходимо повернуть распылитель на угол 45о и более.
Наиболее близким устройством того же назначения является краскораспылитель, содержащий корпус с каналами подачи воздуха и жидкости в распылительную головку, расположенный по оси корпуса шток, соединенный с курком посредством механизма фиксации штока относительно корпуса для обеспечения дозированного расхода жидкости, включающего подпружиненный двуплечий рычаг и нажимную кнопку [2].
Недостатком известного краскораспылителя является неравномерность покраски единой поверхности из-за необходимости кратковременных остановок в процессе работы (для смены положения рабочего, снятия мышечного и внутреннего напряжения и пр.), так как при повторном включении распылителя трудно попасть выступом короткого плеча рычага в ту же впадину зубчатого сектора, что и при предыдущем включении. Поэтому расход краски в единицу времени при нескольких последовательных включениях будет отличаться и качество окрасных работ будет не высоким.
Технический результат, получаемый от использования предложенного изобретения, заключается в повышении удобства эксплуатации и качества обрабатываемой поверхности за счет равномерности подачи жидкости через сопло втулки пневмораспылителя.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном пневмораспылителе жидкости, содержащем корпус с каналами подачи воздуха и жидкости в распылительную головку, размещенный по оси корпуса шток, соединенный с курком посредством механизма фиксации штока относительно корпуса для обеспечения дозированного расхода жидкости, включающего подпружиненный двуплечий рычаг и нажимную кнопку, механизм фиксации штока снабжен размещенным в корпусе с возможностью продольного перемещения ползуном, причем двуплечий рычаг шарнирно закреплен на ползуне для взаимодействия одним плечом с выполненным на штоке упором, а вторым - для контакта с нажимной кнопкой, установленной на корпусе, при этом шток выполнен подпружиненным. Кроме того, пневмораспылитель жидкости снабжен размещенным в корпусе резьбовым стержнем с жестко закрепленным на нем маховичком, а на стенке корпуса выполнена шкала величины перемещения ползуна, при этом ползун установлен на резьбовом стержне.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе, общий вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2.
Пневмораспылитель жидкости содержит корпус 1 со штуцерами и каналами 2 и 3 соответственно для подачи жидкости и воздуха, подпружиненный шток 4 с центральным каналом, установленный в корпус 1 с возможностью продольного перемещения в направляющей втулке 5, распылительную головку 6 с центральным отверстием и передней конусной поверхностью 7, установленную на штоке 4. Конусная поверхность 7 распылительной головки 6 образует кольцевой зазор с соплом втулки 8, закрепленной на выходе из корпуса 1. Передняя часть подпружиненного штока 4, выступающая в камеру 9 корпуса, предназначенную для заполнения жидкостью (краской, олифой, раствором и др.) закрыта от загрязнения эластичной предохранительной трубкой 10. На подпружиненном штоке 4 жестко закреплена втулка 11 с курком 12. Между втулкой 11 и ввернутым в корпус 1 штуцером 3 подачи воздуха установлена пружина 13. В корпусе 1 размещен механизм фиксации штока относительно корпуса для дозирования расхода жидкости, включающий продольно перемещающийся по направляющим ползун 14 с шарнирно закрепленным на нем двуплечим рычагом 15 в виде подпружиненной защелки, одно плечо которого взаимодействует с выполненным на втулке 11 штока 4 упором 16, а второе - для контакта с нажимной кнопкой 17, установленной на корпусе. Привод ползуна 14 выполнен резьбовым стержнем 18, на котором жестко закреплен маховичок 19. На корпусе 1 нанесена шкала 20 с делениями для установки величины перемещения ползуна 14. Снизу к корпусу 1 крепится рукоятка 21.
Работа пневмораспылителя жидкости заключается в следующем.
Перед началом работы с пневмораспылителем шток 4 под воздействием пружины 13 находится в крайнем переднем положении. Распылительная головка 6 конусной поверхностью 7 контактирует с соплом втулки 8. Кольцевого зазора нет. После подсоединения шлангов к штуцерам 2 и 3 подачи жидкости и воздуха и создания соответствующего давления пневмораспылитель готов к работе. В зависимости от консистенции жидкости (красок, смесей и др.) маховичком 19 устанавливают соответствующее деление шкалы, при котором ползун 14 с двуплечим рычагом займут определенное положение. При нажатии на курок 12 шток 4 переместится назад и конец подпружиненного рычага 15 зафиксирует его в определенном положении, при котором кольцевой зазор между конусной поверхностью 7 распылительной головки 6 и соплом втулки 8 будет соответствовать оптимальному расходу жидкости. Перемещение пневмораспылителя перед обрабатываемой поверхностью с одинаковой скоростью обеспечит равномерное распыление по ней жидкости, соответствующее заданной установке на шкале 20. Для перехода на другой режим работы с изменением дозировки жидкости или остановки работы, нажатием на кнопку 17 освобождают шток 4, который под действием пружины 13 перемещается вперед и перекрывает кольцевой зазор, подача жидкости прекращается. После установки нового значения на шкале 20 цикл работы повторяется.
Введенный в заявленный пневмораспылитель механизм фиксации штока относительно корпуса в виде продольно перемещающегося по направляющим ползуна, кинематически связанного со штоком и нажимной кнопкой, позволил осуществлять настройку распылителя в зависимости от физико-механических свойств используемой жидкости на постоянную дозу ее расхода. При повторном включении доза расхода строго сохраняется вплоть до изменения положения ползуна. Качество окраски при этом будет высоким по всей поверхности. Опережающее перекрытие подачи жидкости при отключении пневмораспылителя предохраняет выходное отверстие распылительной головки от засорения, обеспечивает его постоянную готовность к работе.
Формула изобретения: 1. ПНЕВМОРАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ, содержащий корпус с каналами подачи воздуха и жидкости в распылительную головку, размещенный по оси корпуса шток, соединенный с курком посредством механизма фиксации штока относительно корпуса для обеспечения дозированного расхода жидкости, включающего подпружиненный двуплечий рычаг и нажимную кнопку, отличающийся тем, что механизм фиксации штока снабжен размещенным в корпусе с возможностью продольного перемещения ползуном, причем двуплечий рычаг шарнирно закреплен на ползуне для взаимодействия одним плечом с выполненным на штоке упором, а вторым - для контакта с нажимной кнопкой, установленной на корпусе, при этом шток выполнен подпружиненным.
2. Пневмораспылитель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен размещенным в корпусе резьбовым стержнем с жестко закрепленным на нем маховичком, а на стенке корпуса выполнена шкала величины перемещения ползуна, при этом ползун установлен на резьбовом стержне.