Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАХТА ДЫМОУДАЛЕНИЯ ИЗ ЗДАНИЯ
ШАХТА ДЫМОУДАЛЕНИЯ ИЗ ЗДАНИЯ

ШАХТА ДЫМОУДАЛЕНИЯ ИЗ ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к дымоудалению из зданий во время пожара. Целью изобретения является обеспечение удобства эксплуатации за счет самооткрывания проема во время пожара и повышение эффективности работы проема. Сущность изобретения: предлагаемая незадуваемая шахта дымоудаления, монтируемая на покрытии 1 здания, представляет собой каркас 2, закрепленные на нем кровлю 3, торцевые стенки 4, боковые ветрозащитные панели 5 с закругленной верхней частью 6, продольные стенки 7, ограничивающие шахту 8 с проемами 9. Проемы 9 закрыты заслонками 10 с отбойниками 11, поворачивающимися на оси 12. Нижняя часть ветрозащитной панели 5 с покрытием 1 здания образует щель 13. Заслонки 10 снабжены системой открывания 14 с легкоплавким предохранителем. Работает предлагаемая шахта дымоудаления следующим образом: в случае пожара в шахте дымоудаления поднимается температура, срабатывает легкоплавкий предохранитель 15 и заслонка 10 под действием веса отбойника 11 поворачивается на оси 12, открывая проем 9, через который удаляется дым в атмосферу. Ветрозащитные панели 5 защищают проем 5 от задувания ветром. Атмосферные осадки, попадающие в шахту дымоудаления отводятся через щель 13. После проветривания заслонки 10 занимают исходное положение посредством ручного 15 или электрического привода. Эффективность данного изобретения достигается его ветронезадуваемостью, самооткрыванием и защищенностью от попадания влаги и необмерзаемостью заслонки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028201
Класс(ы) патента: B08B15/00
Номер заявки: 4944366/29
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Арендное предприятие "Ленинградский Промстройпроект"
Автор(ы): Абрамович Э.Я.; Мамкин П.П.; Генкин В.Л.; Семенов О.А.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие-институт "Ленинградский Промстройпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к противопожарному обеспечению дымоудаления из зданий в случае пожара.
Более близким к предлагаемому решению является вентиляционная шахта, включающая каркас, закрепленные на нем кровлю, торцевые стенки, боковые с закругленной верхней частью ветрозащитные панели и плоские поворотные заслонки.
Недостатком этой конструкции является неприспособленность ее для удаления дыма из-за трудности открывания заслонок во время пожара.
Целью изобретения является обеспечение самооткрывания проема во время пожара и повышение эффективности работы шахты.
Для достижения поставленной цели в известном устройстве, включающем каркас, закрепленные на нем кровлю, торцевые стенки, боковые с закругленной верхней частью ветрозащитные панели и плоские поворотные заслонки, каркас снабжен продольными стенками, ограничивающими шахту и имеющими проемы, заслонками, которые снабжены отбойником, прикрепленным к заслонке так, что центр тяжести площади сечения заслонки с отбойником имеет эксцентриситет в наружную сторону от оси симметрии шахты относительно шарнира. Нижняя часть боковой ветрозащитной панели с покрытием здания образует щель для стока атмосферных осадков. Заслонки снабжены системой открывания в виде тяг с легкоплавким предохранителем или в виде электрического датчика дыма, связанного с электромагнитной защелкой.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство - поперечное сечение; на фиг. 2 - продольное сечение предлагаемой шахты.
Предлагаемая шахта дымоудаления, монтируемая на покрытии 1 здания, представляет собой каркас 2, закрепленные на нем кровлю 3, торцевые стенки 4, боковые ветрозащитные панели 5 с закругленной верхней частью 6, продольные стенки 7, ограничивающие шахту 8 с проемами 9. Проемы 9 закрыты заслонками 10 с отбойниками 11, поворачивающимися на оси 12. Нижняя часть ветрозащитной панели 5 с покрытием 1 здания образует щель 13.
Заслонки 10 снабжены системой открывания 14 с легкоплавким предохранителем 15 тросом 16 и барабаном 17 с ручным приводом 18. Вместо легкоплавкого предохранителя 15 может быть использован электрический датчик дыма, связанный с электромагнитной защелкой, освобождающей заслонку 10.
В случае пожара в шахте дымоудаления поднимается температура, срабатывает легкоплавкий предохранитель 15 и заслонка 10 под действием веса отбойника 11 поворачивается на оси 12, открывая проем 9, через который удаляется дым в атмосферу. Ветрозащитные панели 5 защищают проем 9 от задувания ветром. Атмосферные осадки, попадающие в шахту дымоудаления, отводятся через щель 13.
После проветривания заслонки 10 занимают первоначальное (исходное) положение посредством барабана 17 с ручным приводом 15, или посредством электрического привода электрического датчика.
Благодаря предлагаемой конструкции шахты дымоудаления исключается ее задувание ветром любого направления, что повышает эффективность дымоудаления.
Наличие отбойника на заслонке в предлагаемой конструкции предотвращает опасность попадания влаги и обмерзания заслонки.
Конструктивное выполнение заслонки с отбойником, размещенным ниже центра тяжести, является элементом, обеспечивающим надежное самооткрывание заслонки.
Положительная роль от применения предлагаемого устройства заключается в эффективности использования защищенного от ветра самооткрывающего проема в случае пожара.
Щель, образованная между нижней частью боковой панели и покрытием здания в предлагаемой конструкции, обеспечивает удаление атмосферных осадков.
Формула изобретения: ШАХТА ДЫМОУДАЛЕНИЯ ИЗ ЗДАНИЯ, содержащая каркас, закрепленные на нем кровлю, торцевые стенки, размещенные на расстоянии от каркаса боковые с закругленной верхней частью ветрозащитные панели и плоские поворотные заслонки, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения удобства в эксплуатации и повышения эффективности в работе, шахта снабжена закрепленными на каркасе боковыми стенками с проемами, заслонки закреплены с возможностью перекрытия проемов и снабжены отбойниками, при этом центр тяжести заслонки с отбойником имеет эксцентриситет в наружную сторону от оси симметрии шахты относительно оси поворота заслонки, а нижняя кромка каждой из боковых панелей установлена с образованием щели с крышей здания.