Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОХОТНИЧИЙ НОЖ
ОХОТНИЧИЙ НОЖ

ОХОТНИЧИЙ НОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовые режущие инструменты для осуществления различных разделительных операций и других вспомогательных действий. Сущность изобретения: охотничий нож содержит лезвие с режущей кромкой и жестко связанную с ним рукоятку, а также набор сменных дополнительных инструментов. Для крепления дополнительных инструментов в рукоятке ножа со стороны ее нерабочего торца имеется выемка, соответствующая по форме хвостовику дополнительного инструмента. Кроме того, в ноже предусмотрен узел для фиксации хвостовика дополнительного инструмента относительно рукоятки ножа, расположенной со стороны боковой поверхности рукоятки. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028205
Класс(ы) патента: B26B3/06
Номер заявки: 5038669/12
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Агеев Вячеслав Николаевич
Автор(ы): Агеев Вячеслав Николаевич
Патентообладатель(и): Агеев Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам, и, в частности может быть использовано в охотничьих ножах.
Известен нож, который содержит рукоятку с гнездом, сменные лезвия и фиксатор для закрепления лезвия в гнезде рукоятки.
Недостатком известного ножа является низкая надежность из-за нежесткого закрепления лезвия.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к описываемому решению является известный нож, который содержит рукоятку с продольной осевой выемкой со стороны нерабочего торца, лезвие с режущей кромкой, неподвижно закрепленное в рукоятке, и дополнительный инструмент, размещенный в выемке посредством хвостовика. Кроме того, в известном ноже имеется фиксатор положения дополнительного инструмента.
Недостатком известного ножа является недостаточная его универсальность.
Целью изобретения является повышение универсальности ножа.
Для достижения поставленной цели в предложенном ноже, который содержит рукоятку с продольной осевой выемкой со стороны нерабочего торца, лезвие с режущей кромкой, неподвижно закрепленное в рукоятке, дополнительный инструмент, размещенный в упомянутой выемке посредством хвостовика, соответствующего по форме контуру выемки, и фиксатор положения дополнительного инструмента, последний выполнен съемным, а нож снабжен набором сменных дополнительных инструментов, каждый из которых имеет хвостовик, выполненный по форме выемки рукоятки. Кроме того, в описываемом ноже фиксатор положения дополнительных инструментов выполнен в виде подпружиненной кнопки, установленной в предусмотренном в рукоятке отверстии и имеющей на кольцевом участке штифт.
Изобретение поясняется чертежом, где: на фиг. 1 изображен нож, общий вид; на фиг. 2 - сечение рукоятки по В-В на фиг. 1; на фиг. 3 - часть рукоятки ножа со стороны нерабочего торца; на фиг. 4 - рукоятка ножа с размещенным в имеющейся выемке дополнительным инструментом; на фиг. 5 - сечение А-А на фиг. 1 рукоятки в месте расположения фиксатора в положении закрыто; на фиг. 6 - сечение А-А на фиг. 1 рукоятки в месте размещения фиксатора дополнительного инструмента в положении открыто; на фиг. 7 - набор дополнительных инструментов описываемого ножа.
Предложенный охотничий нож содержит рукоятку 1, включающую основание 2 с продольной осевой выемкой 3 со стороны нерабочего торца и накладки 4, фиксируемые винтами 5, а также лезвие 6 с режущей кромкой, выполненное за одно целое с основанием 2, и набор дополнительных инструментов 7, каждый из которых имеет рабочую часть 8 и хвостовик 9, выполненный по форме выемки 3 основания 2 и имеющий радиусную выемку 10 для фиксации инструмента в рабочем положении. Рукоятка ножа имеет два защитно-ограничительных элемента, один из которых 11 размещен со стороны лезвия, а другой - 12 расположен со стороны ее нерабочего торца. Защитно-ограничительный элемент 12 крепится к рукоятке посредством предусмотренной шпильки. В рукоятке описываемого ножа для крепления дополнительного инструмента 7 в стенке, имеющейся продольной выемки 3 выполнены дополнительные радиусные выемки 13, соответствующие по форме выемкам 10, предусмотренным на хвостовиках 9 дополнительных инструментов 7. Кроме того, для крепления дополнительного инструмента в рукоятке нож содержит штифт 14 с кнопкой, расположенный в предусмотренных в накладках 4 рукоятки полостях 15 и 16 и постоянно отжатый пружиной 17. При этом на боковой поверхности штифта 14 имеется выемка 18, а в полости 16 накладки 4 выполнены два паза 19, расположенные во взаимно-перпендикулярных плоскостях, и размещен ограничитель 20 перемещения штифта 14, охватывающий свободный конец последнего.
В качестве дополнительных инструментов в описываемом ноже могут быть использованы: извлекатель раздутых стреляных гильз, консервный нож, отвертка, шило, пила. Для хранения описываемого ножа и комплекта дополнительных инструментов может быть использован кожаный чехол с соответствующими кармашками с кнопками.
Для предохранения от пореза режущей кромкой ножа при работе дополнительным инструментом в описываемом ноже предусмотрен чехол, одеваемый на режущую кромку лезвия в нерабочем положении (на чертеже не показан).
Работа описываемого ножа осуществляется следующим образом.
Нож берут за рукоятку 1, упираясь пальцами в ограничительный элемент 11, и производят различные разделительные операции режущей кромкой лезвия 6. При необходимости осуществления какой-нибудь вспомогательной операции на режущую кромку лезвия одевают чехол, а любой из дополнительных инструментов 7 хвостовиком 9 вставляют в соответствующую выемку 3 в рукоятке 1 со стороны ее нерабочего торца до совмещения выемки 10, имеющейся на хвостовике 9, с соответствующей выемкой 13 на основании 2 лезвия. Затем штифт 14, расположенный в полости 15 накладки 4 рукоятки, при совмещении выемок 10 на хвостовике инструмента 7 и 13 на основании 2 лезвия под действием пружины 17 переместится в полость, образованную упомянутыми выемками 10 и 13, и зафиксирует положение вспомогательного инструмента 7 относительно рукоятки 1. Соответственно инструмент берут за рукоятку 1 и производят необходимые операции вспомогательным инструментом 7.
В случае необходимости смены вспомогательного инструмента 7 нажимают на кнопку штифта 14, перемещая его до совмещения выемки 18 на его боковой поверхности с соответствующими выемками 13 и 10 на основании 2 лезвия 6 и хвостовике 9 вспомогательного инструмента 7, освобождают хвостовик 9 последнего и производят замену инструмента 7.
Использование предлагаемого ножа позволяет повысить его универсальность.
Формула изобретения: 1. ОХОТНИЧИЙ НОЖ, содержащий рукоятку, имеющую продольную осевую выемку со стороны нерабочего торца, лезвие с режущей кромкой, неподвижно закрепленное в рукоятке, и дополнительный инструмент, размещенный в упомянутой выемке посредством хвостовика, соответствующего по форме контуру выемки, а также фиксатор положения дополнительного инструмента, отличающийся тем, что имеющийся дополнительный инструмент выполнен съемным, а нож снабжен набором сменных дополнительных инструментов, каждый из которых имеет хвостовик, выполненный по форме выемки.
2. Нож по п.1, отличающийся тем, что фиксатор положения дополнительных инструментов выполнен в виде подпружиненной кнопки, установленной в предусмотренном в рукоятке отверстии и имеющей на концевом участке штифт.