Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИДЕНЬЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ - Патент РФ 2028224
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИДЕНЬЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ
СИДЕНЬЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

СИДЕНЬЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автомобилестроении, в устройствах изделий легковых автомобилей. Сущность: при ударе спереди или сзади пользователь упирается в ремни безопасности, выдерживая защелки, и сиденье начинает перемещаться по цилиндрическим направляющим до упоров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028224
Класс(ы) патента: B60R21/02, B60N2/00
Номер заявки: 4880585/11
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Павлов Николай Дмитриевич[UA]
Автор(ы): Павлов Николай Дмитриевич[UA]
Патентообладатель(и): Павлов Николай Дмитриевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению.
Известно безопасное сиденье транспортного средства, содержащее каркас, основание, ремни безопасности и устройство опрокидывания сиденья назад.
Данное устройство опрокидывания сиденья назад опрокидывает его на угол в 90о, таким образом водитель автомобиля в момент опрокидывания находится в лежачем положении, теряя полностью обзорность, что снижает эффективность пассивной безопасности устройства.
Известно фиксирующее устройство спинки сиденья транспортного средства, содержащее спинку, к которой крепятся скобы с выступами для зацепления с язычком фиксирующей защелки, установленной на оси с пружиной.
Такое устройство спинки сиденья обеспечивает безопасность только при ударе, нанесенном транспортному средству сзади.
Целью изобретения является повышение травмобезопасности при аварийной ситуации.
Это достигается тем, что конструкция сиденья не позволяет терять обзорность при опрокидывании его назад и травмобезопасность при ударе транспортного средства как спереди, так и сзади.
Сиденье легкового автомобиля состоит из каркаса 1, основания 2, спинки 3. Нижней частью каркас 1 с помощью цанг 4 установлен на цилиндрических направляющих 5, которые крепятся к поверхности пола автомобиля (не показано). Фиксация положения сиденья на цилиндрических направляющих 5 производится защелками 6 с неподвижными осями 7, вращающимися в эллипсообразных отверстиях 8, снабженных плоскими опорными пружинами 9. Конструкция фиксирующего устройства установлена в бобышках 10, прикрепленных к полу автомобиля. Ремни безопасности без изменения их конструкции крепления подсоединяются к замку, жестко соединенному с защелкой 6.
На фиг.1, 2 и 3 показано сиденье в статическом положении, вид сбоку.
При ударе спереди тело человека, расположенного на сиденье и закрепленного ремнями безопасности, наклоняется вперед, упирается в ремни, выдергивая тем самым защелку. Освобожденное сиденье от фиксации продвигается вперед по цилиндрическим направляющим 5 вначале до упоров (не показано), расположенных в их передней части, а затем, упершись в упоры, наклоняется назад.
Такой же процесс происходит и при ударе cзади. При не пристегнутых ремнях защелка расфиксирует сиденье под тяжестью тела человека автоматически.
Формула изобретения: СИДЕНЬЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ, содержащее корпус с цилиндрическими направляющими, расположенными параллельно продольной оси автомобиля, установленное на них посредством цанг основание, связанное с ремнями безопасности, спинку сидения, жестко соединенную с основанием, устройство фиксации сиденья, включающее в себя защелку с неподвижной осью, установленную в эллипсообразном отверстии бобышки корпуса, отличающееся тем, что, с целью повышения травмобезопасности при аварийной ситуации, оно снабжено двумя упорами, установленными спереди и сзади основания на цилиндрических направляющих и предназначенными для ограничения перемещения основания.