Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА СУДНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА СУДНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретние относится к технологии судостроения и касается изготовления секций корпусов металлических судов. Сущность изобретения: способ осуществляют путем сборки полотнища 1 с продольными ребрами жесткости 2. Рамные балки поперечного навесного набора 3 устанавливают на продольные ребра жесткости 2 с расположенными между ними перпендикулярно к ребрам жесткости и совмещенными с плоскостью стенок рамных балок поперечного набора заделками. Эти заделки выполняют из того же проката, что и продольные ребра жесткости, используя отходы при изготовлении ребер жесткости. Заделки устанавливают через шпацию, равную расстоянию между соседними продольными ребрами жесткости секций. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028244
Класс(ы) патента: B63B9/06
Номер заявки: 4749812/11
Дата подачи заявки: 17.10.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии судостроения и касается сборки секций корпуса судна.
Известен способ изготовления секции металлического корпуса судна, заключающийся в том, что собирают полотнище секции, на котором устанавливают и закрепляют продольные ребра жесткости, после чего на них устанавливают рамные балки навесного набора, при этом в их плоскости между продольными ребрами жесткости устанавливают перпендикулярно последним заделки.
Цель изобретения - повышение прочности судовой корпусной секции.
Это достигается тем, что заделки устанавливают друг от друга на расстоянии, равном шпации расположения продольных ребер жесткости.
На фиг. 1 показана секция корпуса судна на этапе изготовления, когда на полотнище установлены продольные ребра жесткости; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема расположения рамных балок поперечного набора относительно продольных ребер жесткости; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - схема расположения рамной балки продольного набора относительно рамных балок поперечного набора и продольных ребер жесткости секции; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 5.
Предлагаемый способ может быть успешно использован на поточных линиях с применением средств комплексной механизации и автоматизации.
Готовые полотнища 1 секций на листов металла (сплава) подают к сварочным агрегатам для автоматической сварки и сборки с полотнищами продольных ребер жесткости 2 из стандартного проката (например, полособульба).
Рамные балки поперечного набора 3 устанавливают на продольные ребра жесткости 2 с расположенными между ними перпендикулярно к ребрам жесткости и совмещенными с плоскостью стенок рамных балок поперечного набора заделками 4. Эти заделки выполняют из того же проката, что и продольные ребра жесткости 2, используя отходы производства (этого проката).
На судах внутреннего плавания (с ограниченным районом плавания) заделки 4 устанавливают по всей длине рамных балок поперечного набора 3. Рамные балки поперечного набора 3 устанавливают после (или до) установки рамных балок продольного набора 5.
Вырезы-окна в стенках рамных балок 3 и 5 исключаются (по сравнению с прототипом) и надлежащая прочность обеспечивается при меньшей высоте стенок; свободные пояски 6 (см. фиг. 6) рамных балок поперечного 3 и продольного набора располагаются в одной плоскости. Уменьшается загроможденность трюма рамным набором.
В местах пересечения свободных поясков 6 могут при необходимости устанавливаться листовые конструкции (как обычно), имеющие в плане форму восьмиугольника (не показано).
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА СУДНА, заключающийся в том, что собирают полотнище секции, на котором устанавливают и закрепляют продольные ребра жесткости, после чего на них устанавливают рамные балки навесного набора, при этом в их плоскости между продольными ребрами жесткости устанавливают перпендикулярно последним заделки, отличающийся тем, что заделки устанавливают одна от другой на расстоянии, равном шпации размещения продольных ребер жесткости.