Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШВАРТОВНАЯ БОЧКА - Патент РФ 2028246
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШВАРТОВНАЯ БОЧКА
ШВАРТОВНАЯ БОЧКА

ШВАРТОВНАЯ БОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к эксплуатации морского флота, а именно к плавучим средствам удержания, а именно к швартовным бочкам. Сущность: узел крепления выполнен в виде удерживающей дуги, установленной в диаметральной плоскости бочки и закрепленной на ее верхнем днище по его краям, на котором установлен направляющий лоток, причем верхняя часть дуги выполнена в виде горизонтального замкнутого кольца, а направляющий лоток - по форме кругового конуса или пирамиды, при этом кольцо и конус соосны вертикальной оси бочки, кольцо охватывает с зазором конус, вершина конуса расположена выше кольца, а диаметр основания конуса больше внешнего диаметра кольца. Кроме того, бочка снабжена шаровым наконечником с диаметром меньшим внутреннего диаметра кольца. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028246
Класс(ы) патента: B63B21/00, B63B22/02
Номер заявки: 5006162/11
Дата подачи заявки: 24.10.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Костынюк Евгений Иванович; Глазунов Аркадий Алексеевич; Костынюк Дмитрий Евгеньевич; Глазунова Елена Владимировна
Автор(ы): Костынюк Евгений Иванович; Глазунов Аркадий Алексеевич; Костынюк Дмитрий Евгеньевич; Глазунова Елена Владимировна
Патентообладатель(и): Костынюк Евгений Иванович; Глазунов Аркадий Алексеевич; Костынюк Дмитрий Евгеньевич; Глазунова Елена Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации морского флота и касается конструирования плавучих средств удержания, а именно к швартовным бочкам и может быть использовано для обеспечения стоянки судна в порту, на рейде и т.д.
Известна швартовная бочка, содержащая бридель с якорем, такелажную скобу и узел крепления швартова снаружи к верхнему днищу и имеющая возможность соединения к судовым швартовом с огоном на свободном конце.
Недостаток известного устройства состоит в том, что не обеспечивается закрепление швартова непосредственно с палубы судна.
Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации швартовной бочки путем обеспечения закрепления швартова непосредственно с палубы судна.
Это достигается тем, что узел крепления выполнен в виде удерживающей дуги, установленной в диаметральной плоскости бочки и закрепленной на ее верхнем днище по его краям, на котором установлен направляющий лоток, причем верхняя часть дуги выполнена в виде горизонтального замкнутого кольца, а направляющий лоток - по форме кругового конуса. При этом кольцо и конус соосны вертикальной оси бочки, кольцо охватывает конус с зазором, вершина конуса расположена выше кольца, а диаметр основания конуса больше внешнего диаметра кольца. Кроме того, вершина конуса может быть снабжена шаровым наконечником с диаметром, меньшим внутреннего диаметра кольца.
На фиг. 1 показано швартовное устройство, содержащее швартовную бочку, снабженную удерживающей дугой с горизонтальной кольцевой оконечностью и круговым конусным лотком; на фиг. 2 - диаметральный разрез швартовного устройства; на фиг. 3 - положение судового швартова на удерживающей дуге в момент времени, предшествующий его закреплению.
Устройство содержит швартовную бочку 1, удерживающую дугу 2, установленную в диаметральной плоскости бочки, закрепленную на верхнем днище 3 бочки и выполненную в верхней части в виде горизонтального замкнутого кольца 4, соосного вертикальной оси 5 бочки, направляющий лоток 6, выполненный по форме кругового конуса, закрепленного на днище 3, соосного оси 5, и вписанного в кольцо с круговым зазором 7, шаровой наконечник 8, закрепленный на вершине конусного лотка 6, огон 9 и такелажную скобу 10 судового швартова 11, а также вспомогательный судовой канат 12 с возможностью закрепления на скобе 10, при этом вершина конуса расположена выше кольца 3, диаметр основания конуса больше внешнего диаметра кольца, диаметр наконечника 8 меньше внутреннего диаметра кольца, но больше просветов в огоне и такелажной скобе. Верхнее днище бочки может быть выполнено в виде конусного лотка 6 (см. фиг. 2, левая часть), а направляющий лоток - в виде пирамиды.
Устройство эксплуатируется следующим образом.
В подготовленном к швартовке устройстве скоба 10 снята с огона 9, огон соединен с зацепным многолаповым крюком - "кошкой", судовой вспомогательный канат 12 прикреплен к сети и находится вместе с ней на палубе судна.
Судно подходит к бочке 1, с его палубы внутрь кольца 4 опускается швартов 11 огоном 9 вниз. При дальнейшем вытравливании швартова огон с "кошкой" соскальзывает по поверхности конусного лотка 6 через зазор 7 на верхнее днище 3 бочки. Вытравливание швартова продолжается до выхода "кошки" из-под кольца 4. На "кошку" канатом 12 опускают сеть, после зацепления за "кошку" сеть вместе с огоном поднимают тросом 12 на палубу, при этом стержень кольца 4 оказывается внутри полупетли из швартова. На палубе судна огон освобождается от "кошки", через него (см. фиг. 3) пропускается такелажная скоба 10 с перенесенным на нее вспомогательным канатом 12, полупетля из швартова замыкается в петлю. Огон со скобой сбрасывается за борт, выбирается слабина швартова, что затягивает петлю вокруг стержня кольца 4, швартовка окончена. Наконечник 8 исключает зацепление огона и скобы на вершину конусного лотка 6, чем обеспечиваются беспрепятственный проход огона через зазор 7 и затягивание швартовной петли. Таким образом, наконечник 8 повышает надежность функционирования устройства.
Для снятия с бочки скоба 10 вместе с огоном 9 поднимается за канат 12 на борт, с огона снимается скоба, швартовная петля распускается, конец швартова с огоном сбрасывается за борт, производится выбор швартова, при этом огон 9 обратным путем проходит через зазор 7, отсоединяя бочку от судна.
Формула изобретения: 1. ШВАРТОВНАЯ БОЧКА, содержащая бридель с якорем, такелажную скобу и узел крепления швартова снаружи к верхнему днищу и имеющая возможность соединения с судовым швартовом с огоном на свободном конце, отличающаяся тем, что упомянутый узел крепления выполнен в виде удерживающей дуги, установленной в диаметральной плоскости бочки и закрепленной на ее верхнем днище по его краям, на котором установлен направляющий лоток, причем верхняя часть дуги выполнена в виде горизонтального замкнутого кольца, а направляющий лоток - по форме кругового конуса, при этом кольцо и конус соосны с вертикальной осью бочки, кольцо охватывает конус с зазором, вершина конуса расположена выше кольца, а диаметр основания конуса больше внешнего диаметра кольца.
2. Бочка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена шаровым наконечником с диаметром меньше внутреннего диаметра кольца.