Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВАРИЙНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОПЕРАТОРА
АВАРИЙНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОПЕРАТОРА

АВАРИЙНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОПЕРАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании кабин, в частности в аварийных системах для обеспечения визуального наблюдения. Сущность изобретения: аварийная система, содержащая защитный герметический колпак с системой жизнеобеспечения, надеваемой на голову оператора, снабжена эластичной прозрачной герметичной емкостью изменяемого объема, выполненной подвижной с возможностью размещения ее между защитным герметичным колпаком и источником визуальной информации по линии наилучшего видения. 15 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028254
Класс(ы) патента: B64D11/00, A62B7/00
Номер заявки: 4742874/23
Дата подачи заявки: 20.12.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Бертил Верджфелт[US]
Автор(ы): Бертил Верджфелт[US]
Патентообладатель(и): Бертил Верджфелт[US]
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию кабин, в частности к аварийным системам, обеспечивающим безопасное управление транспортным средством в условиях ограниченной видимости, вызванных дымом или веществом, находящимися в воздухе в виде частиц.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является аварийная система, содержащая защитный герметичный колпак с системой жизнеобеспечения, надеваемый на голову оператора.
Однако известная система имеет недостаточно высокие эксплуатационные характеристики в условиях снижения видимости, например при пожаре, а именно невысокое быстродействие при преодолении нарушения видимости оператором, а также большой вес, недостаточная компактность системы и неудобство использования.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение безопасности управления транспортным средством.
Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик системы путем снижения времени на приведение ее в рабочее состояние, уменьшения ее веса и улучшения удобства использования.
Технический результат достигается за счет того, что система снабжена эластичной прозрачной герметичной емкостью изменяемого объема, при этом эластичная прозрачная герметичная емкость выполнена подвижной с возможностью размещения ее между защитным герметичным колпаком и источником визуальной информации по линии наилучшего видения. Кроме того, эластичная прозрачная герметичная емкость выполнена с возможностью увеличения объема, заполнена газом и снабжена средствами приведения в рабочее состояние вручную.
Кроме того, она соединена с защитным герметичным колпаком и их полости сообщены, при этом защитный колпак выполнен с уплотнением по отверстию колпака. Эластичная прозрачная герметичная емкость размещена над источником визуальной информации прижата по внешнему периметру источника визуальной информации и выполнена по меньшей мере из трех секций, наполненных газом последовательно. Секции этой емкости снабжены средствами развертывания между источником визуальной информации и защитным герметичным колпаком оператора, соединенными с датчиками обнаружения наступления аварийных условий. На боковых стенках эластичной прозрачной герметичной емкости нанесена дополнительная информация. Емкость выполнена многокамерной, причем по меньшей мере одна из камер выполнена из мягкого эластичного материала, соединена с источником низкого давления и установлена на контакте с источником визуальной информации.
Кроме того, многокамерная эластичная прозрачная герметичная емкость снабжена средствами усиления формы и положения, закрепленными в местах уплотняющего контакта и выполненными по меньшей мере с одним элементом из жесткого материала и по меньшей мере с одним элементом из полужесткого материала. В эластичной прозрачной герметичной емкости размещено средство вспомогательного освещения источника визуальной информации. Кроме того, емкость снабжена прокладкой в виде замкнутой петли из эластичного материала, размещенной в месте контакта с источником визуальной информации.
На фиг. 1 показана аварийная система обеспечения визуального наблюдения в рабочем состоянии; на фиг. 2 - то же, в момент приведения ее в рабочее состояние, на фиг. 3 - аварийная система с эластичной герметичной прозрачной емкостью, состоящей из нескольких секций; на фиг. 4 - выполнение эластичной емкости с гофрированными участками; на фиг. 5 - то же, со средством приведения в рабочее состояние вручную; на фиг. 6 - конструкция многоблочной эластичной емкости; на фиг. 7 и 8 - внешний вид многоблочной эластичной емкости; на фиг. 9 - выполнение эластичной емкости с прокладками; на фиг. 10 - рабочее место операторов с аварийными системами обеспечения визуального наблюдения в рабочем состоянии, вид сверху.
Аварийная система содержит защитный герметичный колпак 1, надеваемый на голову оператора и связанный с системами жизнеобеспечения (не показаны), эластичную прозрачную герметичную емкость 2, размещенную по линии наилучшего видения между защитным колпаком 1 и источниками визуальной информации, которыми являются лобовое стекло кабины 3 и приборная доска 4. В нерабочем состоянии емкость 2 хранится в отсеке 5. В рабочем состоянии емкость 2 соединена с защитным колпаком и их полости сообщены и заполнены газом, а защитный колпак выполнен с уплотнением 6 по отверстию колпака. Эластичная емкость прижата по внешнему периметру кабины 3 и доски 4.
На фиг. 3 показана модификация аварийной системы, выполненная из трех секций, наполненных газом последовательно. Для перекрытия зазора между колпаком 1 и емкостью 2 использована разновидность эластичной емкости 2, поддерживаемая вручную с помощью рукоятки 7, которая может быть надувной, совмещенной с емкостью 2. Возможна разновидность емкости 2 с гофрированными участками 8 (см. фиг. 4).
На фиг. 5 показана эластичная емкость 2 со средством приведения в рабочее состояние вручную, выполненным в виде рукоятки 9.
На фиг. 6, 7 и 8 показана модификация аварийной системы с многокамерной эластичной емкостью, одна из камер 2 которой выполнена из мягкого эластичного материала и связана с источником низкого давления (не показан), а остальные камеры 10 выполнены из высокопрочного малорастяжимого материала и соединены с источником высокого давления. На стенках емкости 2 нанесена дополнительная информация 11. Аварийная система также снабжена средством вспомогательного освещения приборной доски 4, индикатором 12 пожарной сигнализации, средствами усиления формы (не показаны), выполненными по меньшей мере с одним элементом из жесткого или полужесткого материала, например свернутым в спираль проводом. В местах контакта с источниками визуальной информации емкость 2 может быть снабжена прокладками 13 в виде замкнутой петли из эластичного материала (фиг. 9), например пенорезины. Размеры прокладок определяются расстоянием по линиям В-В и С-С, что позволяет плотно прижимать емкость 2 к выступающим частям.
Система работает следующим образом.
В случае возникновения аварийной ситуации, о чем оператор узнает по сигналу индикатора 12 на приборной доске 4 о наличие дыма или вещества в воздухе в виде частиц, оператор надевает прозрачный колпак 1 с уплотнением 6 вокруг отверстия. Внутренняя полость колпака связана с системами жизнеобеспечения. Одновременно автоматически или вручную развертывается из отсека 5 эластичная емкость 2, соединенная с источником газа (например, СО2). Емкость 2, заполняясь газом, плотно охватывает по периметру стекло кабины 3 и выступающую приборную доску 4, и плотно прижимается к защитному колпаку 1, вытесняя из зазоров дым и обеспечивая оператору визуальное наблюдение по линии прямой видимости. Колпак 1 может быть выполнен из более жесткого материала, чем материал эластичной емкости 2 для наиболее устойчивого расположения его в требуемом положении. Используемые для колпака 1 и емкости 2 материалы должны быть теплостойкими. Чтобы обеспечить наиболее плотное прижатие к выступающим частям и неровностям емкости 2, материал, из которого она изготавливается, должен быть мягким, легким, легко поддающимся внешнему воздействию (например, пенорезина). Эластичная емкость 2 может быть выполнена из нескольких секций (не менее трех), наполненных газом, и снабжена средствами развертывания, соединенными с датчиками обнаружения наступления аварийной ситуации (не показаны), средствами приведения в рабочее состояние вручную, рукояткой 7, а также средством вспомогательного освещения источника визуальной информации. Емкость 2 может быть выполнена с гофрированными участками 8, для удобства ее использования и со средствами усиления формы из жесткого или полужесткого материала, а также с прокладкой из эластичного материала в виде замкнутой петли для более тесного контакта с источниками информации. Емкость 2 может быть выполнена многокамерной, причем одна емкость связана с источником низкого давления, а другие камеры 10, расположенные по боковой поверхности, связаны с источником высокого давления (фиг. 7 и 8) для усиления формы емкости 2. На внутренних стенках камеры жидкого давления может быть нанесена дополнительная информация 11.
На фиг. 10 показано рабочее место операторов с аварийными системами обеспечения визуального наблюдения. Состав секций емкостей 2, их выполнение и их количество могут варьироваться в зависимости от конфигурации рабочего места каждого оператора.
Изобретение позволяет с высоким быстродействием обеспечить визуальное наблюдение по линии прямой видимости на рабочем месте оператора в аварийной ситуации, что приводит к повышению безопасности управления транспортным средством.
Формула изобретения: 1. АВАРИЙНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОПЕРАТОРА, содержащая защитный герметичный колпак с системой жизнеобеспечения, надеваемый на голову оператора, отличающаяся тем, что она снабжена эластичной прозрачной герметичной емкостью изменяемого объема, при этом эластичная прозрачная герметичная емкость выполнена подвижной с возможностью размещения ее между защитным герметичным колпаком и источником визуальной информации по линии наилучшего видения.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная герметичная емкость выполнена с возможностью увеличения объема.
3. Система по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная герметичная емкость заполнена газом.
4. Система по п.1, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная герметичная емкость снабжена средствами приведения в рабочее состояние вручную.
5. Система по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная герметичная емкость соединена с защитным герметичным колпаком и их полости сообщены, при этом защитный колпак выполнен с уплотнением по отверстию колпака.
6. Система по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная емкость размещена над источником визуальной информации и прижата по его внешнему периметру.
7. Система по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная герметичная емкость выполнена по меньшей мере из трех секций, наполняемых газом последовательно.
8. Система по пп. 1 - 3 и 7, отличающаяся тем, что секции эластичной прозрачной герметичной емкости снабжены средствами развертывания между источником визуальной информации и защитным герметичным колпаком оператора, соединенными с датчиками обнаружения наступления аварийных условий.
9. Система по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что на боковых стенках эластичной прозрачной герметичной емкости нанесена дополнительная информация.
10. Система по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная герметичная емкость выполнена многокамерной, причем по меньшей мере одна из камер выполнена из мягкого эластичного материала, соединена с источником низкого давления и установлена на контакте с источником визуальной информации.
11. Система по пп.1 - 3 и 10, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из камер выполнена из высокопрочного малорастяжимого материала и соединена с источником высокого давления.
12. Система по пп.1 - 3, 10 и 11, отличающаяся тем, что многокамерная эластичная прозрачная герметичная емкость снабжена средствами усиления формы и положения, закрепленными в местах уплотняющего контакта.
13. Система по пп.1 - 3, 10 - 12, отличающаяся тем, что средства усиления формы выполнены по меньшей мере с одним элементом из жесткого материала.
14. Система по пп.1 - 3, 10 - 12, отличающаяся тем, что средства усиления формы выполнены по меньшей мере с одним элементом из полужесткого материала.
15. Система по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в эластичной прозрачной герметичной емкости размещено средство вспомогательного освещения источника визуальной информации.
16. Система по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что эластичная прозрачная герметичная емкость снабжена прокладкой в виде замкнутой петли из эластичного материала, размещенной в месте контакта с источником визуальной информации.