Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАХВАТА И РАСКРЫТИЯ МЕШКОВ К РАСФАСОВОЧНЫМ МАШИНАМ
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАХВАТА И РАСКРЫТИЯ МЕШКОВ К РАСФАСОВОЧНЫМ МАШИНАМ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАХВАТА И РАСКРЫТИЯ МЕШКОВ К РАСФАСОВОЧНЫМ МАШИНАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование для упаковки сыпучих материалов в матерчатые мешки. Сущность: механизм для захвата и раскрытия мешков к расфасовочным машинам включает внешнюю и внутреннюю телескопические втулки. По окружности наружной втулки шарнирно укреплены захваты, представляющие собой рычаги. На одних концах рычагов установлены зубчатые венцы, зацепленные с подпружиненными зубчатыми рейками. На других концах рычагов поочередно укреплены штыри и иглы. Механизм снабжен шариковым клиновым замком. Шариковый клиновой замок выполнен в виде кольца с внутренним конусом и шариками для заклинивания внутренней втулки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028257
Класс(ы) патента: B65B67/12
Номер заявки: 5015933/13
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Богачев Юрий Алексеевич
Автор(ы): Богачев Юрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Богачев Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике упаковки сыпучих материалов в матерчатые мешки и касается механизма для захвата и раскрытия мешков, например, к расфасовочной машине.
Известны механизмы, предназначенные для захвата мешка, снабженного телескопическими втулками.
В этих механизмах внутренняя втулка выполнена с пазами, а захваты шарнирно закреплены по окружности наружной втулки и представляют собой рычаги, на одних концах которых имеются изогнутые пальцы для взаимодействия с пазами внутренней втулки, а на других поочередно укреплены плунжеры и иглы.
В этом механизме отсутствует элемент фиксации состояния захвата мешка, что делает невозможным его применение в быстродействующих многопозиционных расфасовочных машинах карусельного типа, а также применена нерациональная кинематика поворота рычагов - захватов, приводящая к большим потерям усилия растяжки периметра мешка изнутри из-за трения в элементах кинематики.
Цель изобретения - повышение надежности, расширение технологических возможностей и снижение энергетических затрат при раскрытии мешка.
Это достигается тем, что предлагаемый механизм снабжен шариковым клиновым замком, представляющим собой кольцо с внутренним конусом, и комплект шариков, расположенных по окружности между конусом кольца и внутренней втулкой для ее заклинивания.
Внутренняя втулка выполнена с отверстиями, в которых установлены зубчатые подпружиненные рейки, а захваты шарнирно укреплены по окружности наружной втулки и представляют собой рычаги, на одних концах которых установлены элемент для взаимодействия с внутренней втулкой, выполненные в виде зубчатых венцов, входящих в зацепление с зубчатыми рейками, а на других - поочередно укреплены штыри и иглы, причем иглы длиннее штырей.
В исходном положении штыри и иглы собраны в пучок, их оси приблизительно параллельны общей оси втулок. Внутренняя втулка снабжена воронкой, служащей трубопроводом сыпучих, подлежащих упаковке материалов.
На фиг. 1 показан механизм в разрезе; на фиг. 2 - вид на механизм сверху.
Механизм включает шариковый клиновой замок, состоящий из кольца 1 с внутренним конусом, комплекса шариков 2, сепараторов 3, плунжеров 4 с пружинами 5 в количестве по числу шариков, а также включает захваты и телескопические втулки, внутренняя 6 из которых снабжена подпружиненными рейками 7 до упора в планки 8, а внешняя 9, к которой прикреплен фланец 10 с рычагами 11, сидящими на осях 12. На одних концах рычагов 11 установлены иглы 13 и штыри 14 (поочередно, т.е. игла, затем штырь, опять игла и т.д.), а на других - зубчатые венцы, находящиеся в зацеплении с рейками 7.
В исходном положении иглы 13 и штыри 14 собраны в пучок, и их оси параллельны общей оси втулок 6 и 9.
Иглы и плунжеры находятся над предварительно раскрытым мешком. При относительном перемещении любой из втулок (внешней 9 - вверх и внутренней 6 - вниз) рычаги 11, зацепленные зубчатыми венцами с рейками 7, поворачиваются относительно осей 12, сидящих во фланце 10.
В процессе поворота захватов иглы и штыри входят в предварительно раскрытую горловину мешка (не показан), растягивают изнутри ее по периметру, при этом иглы прокалывают стенку мешка, чем достигается его подвеска к механизму в раскрытом состоянии.
Навешенный мешок фиксируется шариковым клиновым замком. Плунжеры 4 с помощью пружин 5 закатывают шарики 2, сидящие в сепараторах 3, в клин, образуемый конусной поверхностью кольца 1 и наружной цилиндрической поверхностью внутренней втулки 6, чем достигается фиксация механизма в состоянии с навешенным и раскрытым мешком.
В таком состоянии мешок готов к заполнению сыпучим материалом, а весь механизм к транспортировке на следующую технологическую позицию (например, закладка ярлыка и пломбирование).
Для формирования потока сыпучего материала в механизме предусмотрена воронка 15, базирующаяся в дополнительной внутренней телескопической втулке 16. Воронка 15 и втулка 16 удерживаются неподвижными в осевом направлении шпонками 17. Для предотвращения утечки сыпучего материала мимо мешка механизм оснащен дополнительным патрубком 18, который опускается, как бы удлиняя воронку 15, под собственным весом при повороте рычагов при раскрытии мешка и поднимается тыльной стороной рычагов при их возврате в исходное положение.
Для освобождения заполненного мешка нажатием на плунжеры 4 шарики 2 выбиваются из клина, в результате чего втулка 6 совершает обратное движение с помощью пружин 19 упирающихся во фланец 20, прикрепленный к втулке 6, при этом иглы и штыри собираются в пучок.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАХВАТА И РАСКРЫТИЯ МЕШКОВ К РАСФАСОВОЧНЫМ МАШИНАМ, включающий внешнюю и внутреннюю телескопические втулки, захваты, шарнирно укрепленные по окружности наружной втулки и представляющие собой рычаги, на одних концах которых установлены элементы для взаимодействия с внутренней втулкой, а на других поочередно укреплены штыри и иглы для входа в раскрытую горловину мешка, отличающийся тем, что он снабжен шариковым клиновым замком, выполненным в виде кольца с внутренним конусом, и шариками для заклинивания внутренней втулки, на которой установлены подпружиненные зубчатые рейки, а элементы рычага для взаимодействия с внутренней втулкой выполнены в виде зубчатых венцов, входящих в зацепление с подпружиненными зубчатыми рейками.