Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к химическому машиностроению, судостроению и может быть использовано при эксплуатации резервуаров большого объема. Сущность: колпак, приваренный поверх контролируемого шва, образует герметичную полость (систему каналов), соединенных последовательно с газоанализатором и вакуумным насосом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028260
Класс(ы) патента: B65D85/84
Номер заявки: 5060369/13
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Гусев Борис Михайлович; Коротаев Станислав Константинович; Ремизов Олег Васильевич
Автор(ы): Гусев Борис Михайлович; Коротаев Станислав Константинович; Ремизов Олег Васильевич
Патентообладатель(и): Гусев Борис Михайлович; Коротаев Станислав Константинович; Ремизов Олег Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано при эксплуатации резервуаров большого объема, используемых для хранения агрессивных жидкостей, а также в судостроении при эксплуатации корпусов речных и морских судов.
Применяемые в химической промышленности резервуары большого (до 20000 м3) объема имеют различную форму: цилиндрическую, шарообразную, каплевидную и выполнены из металлических листов, соединяемых между собой сварными швами. В процессе эксплуатации резервуаров вследствие изменения температуры, различного рода коррозионных процессов и переменных механических нагрузок сварные швы могут потерять плотность, что недопустимо.
С целью контроля состояния сварных швов при эксплуатации резервуаров-хранилищ предусматриваются плановые периодические осмотры и взятие проб (образцов) сварных швов на металлографические исследования. Осмотры проводятся как с наружной стороны, так и с внутренней.
Недостатками такого контроля сварных соединений являются следующие:
необходимость полного опоражнивания резервуара от хранящейся в нем жидкости;
для осмотра необходимо иметь специальную конструкцию с наружной и внутренней стороны резервуара, что очень громоздко, так как высота резервуара до 20 м, диаметр до 30 м;
малая достоверность результатов осмотра, зависящая от индивидуальных особенностей производящего осмотр;
при наличии наружной изоляции резервуара требуется ее полный демонтаж;
значительное время для проведения осмотра;
значительный промежуток времени между осмотрами (от 1 года до нескольких лет), что не позволяет своевременно обнаружить и предупредить аварийную ситуацию.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для хранения жидкого продукта, преимущественно электролита, согласно которого жидкий продукт помещают в коррозионно-стойкую оболочку, которую, в свою очередь, размещают в емкости, заполненной незамерзающей неэлектропроводной жидкостью, имеющей плотность меньше плотности продукта хранения, что позволяет осуществлять контроль целостности коррозионно-стойкой оболочки посредством измерения электропроводности продукта на его поверхности с помощью электродов, устанавливаемых на поплавке. Попадание неэлектропроводной жидкости внутрь оболочки с хранящимся продуктом вызывает разрыв электрической цепи между электродами.
Недостатками такого устройства являются:
значительная дополнительная металлоемкость;
необходимость в дополнительной жидкости с физическими свойствами, которая практически отсутствует в природе;
невозможность практически определить район места возникновения неплотности;
ограниченная область применения.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение своевременности и достоверности получения информации о нарушении герметичности сварного шва;
исключение необходимости удаления из сосуда хранящейся в нем жидкости;
исключение необходимости удаления теплоизоляции;
обеспечение непрерывного или, по желанию, периодического контроля плотности сварных швов;
исключение необходимости применения дополнительной жидкости;
значительное сокращение металлоемкости;
получение сведений о районе возникновения неплотности шва.
Для достижения указанной цели на корпусе резервуара установлен в зоне сварного шва, с охватом его поверхности по меньшей мере один колпак, имеющий штуцер для подключения полости под колпаком к газоанализатору с вакуум-насосом. Полость, образованная стенкой резервуара и колпаком, по периметру всех сварных швов разделена посредством перегородок на секции с возможностью подключения каждой секции в отдельности к газоанализатору.
Такое выполнение предложенного резервуара при его реализации позволяет достигнуть технический эффект, заключающийся в повышении эксплуатационной надежности и упрощении контроля целостности сварных швов.
На чертеже изображено устройство для реализации контроля плотности сварных швов.
Оно выполнено в виде системы колпаков 1, охватывающих поверхность контролируемых сварных швов 2 корпуса сосуда 3. Для отбора проб из контролируемой полости 4 в колпак 1 вварен штуцер 5, подсоединенный к системе, состоящей из газоанализатора 6, вакуумного насоса 7 и трубопроводов.
Контроль герметичности сварного шва 2 заключается в следующем. Включается вакуумный насос и проводится наблюдение за показаниями газоанализатора. Появление в системе признаков среды, находящейся в сосуде, означает нарушение герметичности сварного шва. Для обнаружения района нарушения герметичности система колпаков разделена на секции.
Формула изобретения: 1. РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, включающий корпус, выполненный из отдельных листов, соединенных сварным швом, отличающийся тем, что он снабжен укрепленным на корпусе в зоне каждого сварного шва с охватом его наружной поверхности по меньшей мере одним колпаком с образованием полости для размещения в ней среды, поступающей через дефекты сварного шва при хранении агрессивной жидкости, причем колпак имеет штуцер для подключения его полости к газоанализатору с вакуум-насосом.
2. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что колпак снабжен перегородками для разделения полости под колпаком на секции с возможностью отдельного подключения каждой секции посредством арматуры к газоанализатору.