Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ
СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ

СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды и нефтяной промышленности и может быть использовано при захоронении буровых отходов со шламом, рассолов и замазученного грунта. Сущность изобретения: приготовляют отходы в виде пульпы с удельным весом 1,3 г/см3 и закачкой отходов в камеру осуществляют вытеснение рассола в скважину, вскрывающую пористые отложения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028263
Класс(ы) патента: B65G5/00
Номер заявки: 4901830/03
Дата подачи заявки: 11.01.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Беларусьнефть"
Автор(ы): Доброденев А.К.; Зазеркин Г.В.; Искандаров Р.М.; Коцур З.Ю.; Попелуха В.У.; Салажев В.М.; Семенов А.Н.; Ширяев С.Д.
Патентообладатель(и): Искандаров Ришат Мухаметгалеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды и нефтяной промышленности и может быть использовано при захоронении буровых отходов со шламом, рассолов и замазученного грунта.
Известен способ складирования токсичных рассолов в условиях многолетней мерзлоты, включающий аккумуляцию рассолов в поверхностных накопителях, закачку рассолов через горную выработку в естественные коллекторы многолетнемерзлых пород на участках массива с повышенной трещиноватостью, в зонах глубинных разломов, после предварительной закачки рассола до прекращения его растекания и после замерзания рассола. Недостатком известного способа является возможность экологического загрязнения при изменении климатических условий на массиве.
Известен способ захоронения отходов, включающий бурение скважины, формирование в соляном пласте камеры с рассолом, его удаление, закачку отходов и герметизацию камеры [1] . Недостатком известного способа является возможность экологического загрязнения при утилизации извлеченных соляных растворов и низкая экономичность.
Целью изобретения является повышение экологической чистоты и экономичности за счет комплексной утилизации отходов.
Достигается это тем, что в способе захоронения отходов, включающем бурение скважины, формирование в соляном пласте камеры с рассолом, удаление рассола, закачку отходов и герметизацию скважины, бурят не менее еще одной скважины, проникающей в пористые отложения в окрестности первой скважины, отходы приготавливают в виде пульпы с удельным весом не менее 1,3 г/см3, которой вытесняют рассол из камеры скважины в другую скважину, причем пористые отложения выбирают в подсолевом пласте, камеру периодически разгерметизируют и откачивают скапливающиеся возле купола камеры нефтепродукты.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что бурят не менее еще одной скважины, в окрестности первой скважины отходы приготавливают в виде пульпы с удельным весом не менее 1,3 г/см3, которой вытесняют рассол из камеры скважины в другую скважину, причем пористые отложения выбирают в подсолевом пласте, камеру периодически разгерметизируют и откачивают скапливающиеся возле купола камеры нефтепродукты. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ захоронения отходов соответствует критерию "новизна". Анализ других известных технических решений в данной области техники позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом способе захоронения отходов, и признать заявляемое техническое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На чертеже представлено схематически вертикальное сечение скважин.
Скважина в соляном пласте 1 содержит соосно расположенные трубы 2, 3 и 4, последние из которых расположены внутри камеры 5. Эти трубы соединены с наземными трубопроводами, причем труба 3 связана с трубой 6 второй скважины, которая вместе с обсадной трубой 7 достигают подсолевого пористого пласта 8. В верхней части рисунка показан пласт надсолевых отложений 9 и на наружной поверхности обсадных труб показан тампонажный цементный слой 10. В нижней части камеры 5 расположен шлам 11, а в верхней - остаточные нефтепродукты 12.
Согласно предлагаемому способу, бурение одной скважины прекращают в соляном пласте, после чего формируют в нем камеру с рассолом. Забой другой скважины опускают в пористые отложения, например, в подсолевом пласте. Отходы приготавливают в виде пульпы с удельным весом не менее 1,3 г/см3, которую закачивают через трубу 4 в камеру 5. Так как удельный вес рассола находится в интервале 1,14 - 1,2 г/см3, то он легко переходит во вторую скважину. После того, как камера заполнится отходами, например, нефтяных буровых скважин или замазученного грунта шламом и глинистым раствором, ее герметизируют. В процессе хранения нефтепродукты, как более легкая фракция, захороненной композиции скапливаются возле купола камеры, поэтому камеру периодически разгерметизируют и откачивают эти нефтепродукты.
Использование предлагаемого способа захоронения отходов по сравнению с существующими имеет следующие преимущества.
1. Повышается экологическая чистота бурения нефтяных скважин за счет безостаточного, надежного захоронения практически всех получаемых при этом отходов: шламов, глинистых и других растворов, рассолов, замазученного грунта и других токсичных отходов.
2. Сводится к минимуму контакт отходов с атмосферной средой, исключается залив и химическое заражение окружающих территорий благодаря использованию для соединения скважин трубопроводов.
3. Повышается экономичность выполнения работ за счет сокращения времени при совмещении операций захоронения отходов и эвакуации рассола через вспомогательную скважину, а также благодаря простоте последующего ухода за захоронением многие годы и благодаря извлечению остаточной нефти из отходов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ, включающий бурение скважины, формирование в соляном пласте камеры с рассолом, удаление рассола, закачку отходов и герметизацию камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения экологической чистоты и экономичности, бурят по меньшей мере еще одну скважину, вскрывающую пористые отложения вблизи от первой скважины, приготавливают пульпу с удельным весом не менее 1,3 г/см3, а удаление рассола осуществляют закачкой отходов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при захоронении отходов с примесью нефтепродуктов камеру периодически разгерметизируют и откачивают нефтепродукты из верхней ее части.