Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРАЦИОННЫЙ ПРИВОД ДЛЯ МАШИН С КРУГОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ РАБОЧЕГО ОРГАНА - Патент РФ 2028264
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ ПРИВОД ДЛЯ МАШИН С КРУГОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ РАБОЧЕГО ОРГАНА
ВИБРАЦИОННЫЙ ПРИВОД ДЛЯ МАШИН С КРУГОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ РАБОЧЕГО ОРГАНА

ВИБРАЦИОННЫЙ ПРИВОД ДЛЯ МАШИН С КРУГОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ РАБОЧЕГО ОРГАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве привода вибрационных машин с круговыми колебаниями рабочего органа. Сущность изобретения: вибрационный привод содержит вибратор, в корпусе которого на подшипниках установлен дебалансный вал 2, соединенный посредством упругой муфты 3 с электродвигателем 4. Корпус 1 закреплен в центре тяжести рабочего органа 5 вибромашины, установленного посредством упругих опор 6 на неподвижной раме 7. На этой же раме 7 смонтирован электродвигатель 4. Муфта 3 имеет ведущую полумуфту, закрепленную на валу двигателя 4, и ведомую полумуфту, закрепленную на дебалансном валу 2. Между собой полумуфты связаны упругими элементами, выполненными, например, в виде лепестков из конвейерной ленты. На полумуфте дополнительный дебаланс закреплен синфазно с дебалансным валом 2 при зарезонансной настройке машины или протифазно при ее дорезонансной настройке. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028264
Класс(ы) патента: B65G27/20
Номер заявки: 4871648/03
Дата подачи заявки: 11.09.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Криворожский горнорудный институт (UA)
Автор(ы): Каварма И.И.[UA]; Кальницкий А.М.[UA]; Кондратенко В.Ф.[UA]; Горбачев Ю.Г.[UA]
Патентообладатель(и): Каварма Игорь Иванович (UA); Кальницкий Александр Михайлович (UA); Кондратенко Виталий Феофанович (UA); Горбачев Юрий Гаврилович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в качестве привода вибрационных машин с круговыми колебаниями рабочего органа: питателей, грохотов, побудителей дробилок.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является вибрационный привод, включающий вибратор, дебалансный вал которого соединен с двигателем посредством упругой муфты, имеющей ведущую и ведомую полумуфты, связанные между собой упругими элементами [1]. Недостатком привода является низкая надежность из-за передачи на вал двигателя вибраций, генерируемых дебалансным валом. Это приводит к разрушению элементов двигателя, т.е. подшипников, обмоток.
Цель изобретения - повышение надежности работы привода путем уменьшения вибраций двигателя.
На фиг;. 1 изображен привод, смонтированный на вибромашине; на фиг. 2 - упругая муфта, разрез; на фиг. 3 и 4 - схемы взаимного расположения дебалансного вала и ведущей полумуфты с дебалансом при зарезонансной и дорезонансной настройках машины соответственно.
Привод включает вибратор, в корпусе 1 которого на подшипниках (не показаны) установлен дебалансный вал 2, соединенный посредством упругой муфты 3 с электродвигателем 4. Корпус 1 закреплен в центре тяжести рабочего органа 5 вибромашины, установленного посредством упругих опор на неподвижной раме 7. На этой же раме 7 смонтирован электродвигатель 4. Муфта 3 имеет ведущую полумуфту 8, закрепленную на валу двигателя 4, и ведомую полумуфту 9, закрепленную на дебалансном валу 2. Между собой полумуфты 8 и 9 связаны упругими элементами 10, выполненными, например, в виде лепестков из конвейерной ленты. На ведущей полумуфте 8 с помощью крепежных элементов 11 закреплен дебаланс 12. Дебаланс 12 закреплен синфазно с дебалансным валом 2 при зарезонансном режиме работы вибромашины (фиг. 3) или противофазно - при дорезонансной настройке (фиг. 4).
Привод работает следующим образом. Включением двигателя 4 приводят во вращательное движение дебалансный вал 2. При вращении дебалансного вала 2 создается центробежная вынуждающая сила, которая приводит рабочий орган 5 вибромашины в колебательное движение. Установившиеся колебания рабочего органа 5 отстают по фазе от вынуждающей силы на 180о при зарезонансной настройке привода и совпадают по фазе с вынуждающей силой при дорезонансной настройке.
Колебания рабочего органа 5 через ведомую полумуфту 9 и упругие элементы 10 передаются на ведущую полумуфту 8, стремясь привести и ее в колебательное движение. Однако этого не происходит, поскольку полумуфта 8 благодаря закрепленному на ней дебалансу 12, вращаясь, сама создает собственную центробежную силу, направление которой противоположно центробежной силе, создаваемой дебалансным валом 2. Центробежная сила дополнительного дебаланса 12 компенсирует упругую силу от деформации упругих элементов 10 муфты. В результате уменьшаются вибрации вала двигателя.
Установка на ведущей полумуфте дебаланса, с помощью которого нейтрализуется вибрационное воздействие на вал двигателя, позволяет сократить отказы привода, связанные с разрушением подшипников и обмоток двигателя. Это позволяет значительно повысить надежность привода.
Формула изобретения: 1. ВИБРАЦИОННЫЙ ПРИВОД ДЛЯ МАШИН С КРУГОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ РАБОЧЕГО ОРГАНА, включающий расположенный в центре тяжести рабочего органа вибратор, дебалансный вал которого соединен с двигателем упругой муфтой с ведущей и ведомой полумуфтами, связанными между собой упругими элементами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем уменьшения вибраций двигателя, он имеет дополнительный дебаланс, прикрепленный к ведомой полумуфте.
2. Привод по п.1, отличающийся тем, что дополнительный дебаланс закреплен синфазно с дебалансным валом вибратора при зарезонансной настройке машин.
3. Привод по п.1, отличающийся тем, что дополнительный дебаланс закреплен противофазно дебалансному валу вибратора при дорезонансной настройке машин.