Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ТЮКОВ ГРУЗА В ХРАНИЛИЩЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ТЮКОВ ГРУЗА В ХРАНИЛИЩЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ТЮКОВ ГРУЗА В ХРАНИЛИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение найдет применение в сельском хозяйстве, строительстве и др. областях народного хозяйства при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Сущность изобретения: устройство для подачи тюков груза в хранилище содержит конвейер для перемещения тюков груза, механизм ориентирования тюков груза на конвейере, и установленный на выходном конце конвейера рабочий орган с расположенными вдоль конвейера вилами для метания тюков груза. На приводных цепях установлены два упора для тюков груза. Приводные цепи расположены с боковых сторон конвейера в пределах длины вил рабочего органа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028265
Класс(ы) патента: B65G47/38
Номер заявки: 5024344/03
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Ашаков В.А.; Поветкин В.М.; Адаев Н.В.; Кирин Е.М.
Автор(ы): Ашаков В.А.; Поветкин В.М.; Адаев Н.В.; Кирин Е.М.
Патентообладатель(и): Пензенский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту и транспортерам, точнее к устройствам для подачи тюков сено-соломистого материала в хранилище.
Известны ленточные транспортеры, транспортеры ТТ-4 для перемещения тюков. Недостатком известных транспортеров является ограниченная дальность перемещения грузов, что не позволяет обслуживать значительные площади складских помещений. С этой целью транспортеры, как правило, выполняют многозвенными или переносными. В обоих случаях это создает неудобства в работе, при использовании многозвенных транспортеров возрастает материалоемкость конвейера.
Известны транспортеры, снабженные метательными устройствами, рабочие органы которых выполняются ленточными, лопастными, дисковыми, кольцевыми, вентиляторными, вильчатыми и т. д. Недостатком метательных транспортеров является отсутствие устройств, регулирующих дальность метания, что затрудняет процесс заполнения складов, хранилищ, транспортных тележек, бункеров и т.д.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство ориентации изделий и подачи их в хранилище или штабелирования [1] . Устройство состоит из транспортера, снабженного приспособлением для ориентирования тюков сеносоломистого материала, состоящим из ориентирующего вала с фрикционным покрытием и отклоняющей планки. Недостатком устройства также является ограниченная дальность транспортирования.
Целью изобретения является достижение возможности регулирования дальности метания тюков сеносоломистого материала при использовании транспортера, снабженного ориентирующим устройством и вильчатым метательным рабочим органом.
Достигается это тем, что в устройстве для подачи тюков сеносоломистого материала в хранилище, состоящем из транспортера с механизмом ориентирования тюков и вильчатого рабочего органа для метания тюков, установленного на выходном конце транспортера, транспортер на выходном конце дополнительно снабжен двумя упорами, выполненными с возможностью перемещения вдоль упомянутого транспортера и установленными на цепной передаче по бокам транспортера в пределах длины вильчатого рабочего органа.
Отличительные признаки изобретения:
1. Транспортер на выходном конце дополнительно снабжен двумя упорами.
2. Упоры выполнены с возможностью перемещения вдоль транспортера и установлены по его бокам в пределах длины вильчатого рабочего органа.
Признак 1 обеспечивает возможность фиксации тюка относительно вильчатого рабочего органа, что в свою очередь обеспечивает надежный захват тюка вилами. Благодаря этому обеспечивается метание тюка по постоянной траектории с обеспечением определенной постоянной дальности метания.
Признак 2 обеспечивает изменение дальности метания тюка за счет положения упоров (а, следовательно, тюка) относительно транспортера и вильчатого рабочего органа. При изменении положения тюка изменяется радиус плеча вильчатого органа, что позволяет регулировать дальность метания за счет изменения скорости вылета тюка. Таким образом признаки 1, 2 обеспечивают достижение цели.
На фиг. 1 дана схема устройства; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.
Устройство состоит из транспортера 1, снабженного ориентирующим устройством 2, и вильчатого метательного рабочего органа 3, установленного на выходном конце транспортера. На боковых стенках транспортера установлены две цепные передачи, состоящие из цепи 4, звездочек 5 и валов 6. Цепные передачи снабжены приводом 7 в виде мотора-редуктора (Мр), управление которым производится с общего пульта. На цепных передачах смонтированы два упора 8, служащие для фиксации тюка и изменения его положения относительно вильчатого рабочего органа.
Устройство работает следующим образом. Тюк после ориентирования перемещается к выходному концу транспортера. Затем тюк упирается в упоры 8 и фиксируется. После этого вилы рабочего органа 3 подхватывают тюк снизу и бросают его в хранилище на определенную дальность, например 30 м. Если требуется изменить (например, уменьшить) дальность метания, то путем нажатия кнопки на пульте управления включают привод 7 цепной передачи и перемещают упоры ближе к оси вильчатого рабочего органа, то есть уменьшают активное плечо вил. При уменьшении плеча снижается окружная скорость вылета тюка и дальность его метания уменьшается. Для увеличения дальности метания упоры перемещают в сторону от оси вильчатого рабочего органа.
Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает регулирования дальности метания тюков. Устройство несложно по конструкции, просто в эксплуатации.
По сравнению с известным предлагаемое устройство обладает следующими технико-экономическими преимуществами: достигается возможность регулирования и изменения дальности метания грузов. Обеспечивается более рациональное заполнение хранилищ; повышается производительность заполнения хранилищ (в 1,5-2 раза) за счет устранения необходимости в перестановке транспортера; расширяются возможности устройства за счет регулирования дальности метания.
Изобретение найдет применение в различных отраслях народного хозяйства: в сельском хозяйстве, строительстве и т.д. при проведении погрузочно-разгрузочных работ.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ТЮКОВ ГРУЗА В ХРАНИЛИЩЕ, содержащее конвейер для перемещения тюков груза и механизм ориентирования тюков груза на конвейере, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на выходном конце конвейера рабочим органом с расположенными вдоль конвейера вилами для метания тюков груза, двумя приводными цепями и двумя установленными на цепях упорами для тюков груза, при этом приводные цепи расположены с боковых сторон конвейера в пределах длины вил рабочего органа.