Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОТ
ПЛОТ

ПЛОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: проведение самосплава и предотвращение задержки у берегов. Сущность изобретения: содержит оплоточные единицы из хлыстовых пучков, размещенные по форме круга и соединенные формировочным такелажем и гибкими связями, при этом, сплоточные единицы расположены радиально, а вершины хлыстов расположены в центре плота. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028267
Класс(ы) патента: B65G69/20
Номер заявки: 4917357/11
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Северный научно-исследовательский институт промышленности
Автор(ы): Мухин С.Н.
Патентообладатель(и): Мухин Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесосплаву, в частности к области транспортировки хлыстовых пучков.
Известен плот, содержащий сплоточные единицы из хлыстовых пучков, укладываемых комлями в разные стороны и соединенные формировочным такелажем и гибкими связями.
Недостатком плота является необходимость использования для его проплава буксирной тяги.
Известен также плот круглой формы, содержащий сплоточные единицы из пучков, соединенные формировочным такелажем и гибкими связями.
Этот плот не требует применения буксирной тяги.
Однако к недостаткам его относится малый полезный объем плота, а также эксплуатационная ненадежность при самосплаве.
Цель изобретения - устранение указанных недостатков.
Цель достигается тем, что в известном плоту, содержащем сплоточные единицы из хлыстовых пучков, размещенные по форме круга и соединенные формировочным такелажем и гибкими связями, сплоточные единицы расположены радиально, при этом вершины хлыстов расположены в центре плота.
По сравнению с прототипом, заявленное предложение отличается тем, что сплоточные единицы расположены радиально, при этом вершины хлыстов расположены в центре плота.
На фиг. 1 изображен плот из хлыстовых пучков, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - секция однорядного плота, вид сбоку; на фиг. 4 - секция двухрядного плота; на фиг. 5 - конечная стадия формирования плота; на фиг. 6 - соединение хлыстовых пучков с гибкой связью.
Плот содержит сплоточные единицы из хлыстовых пучков 1, хлысты которых вершинами уложены в одну сторону и обвязаны формировочным такелажем 2 (обвязочной проволокой). На пучке должно быть не менее двух обвязок, размещенных по его концам.
В данном конкретном случае каждый пучок имеет три обвязки (поз. 2, на фиг. 2) - две по краям и одна в средней части пучка.
Сплоточные единицы 1 располагаются в плоту радиально, вершинной частью к центру плота, образуя плот в форме круга. Сплоточные единицы (хлыстовые пучки) связаны между собой гибкими связями 3 в виде стального троса, называемого лежнем.
Трос-лежень 3 пропускается под обвязками 2. При этом один трос-лежень 3 соединяет хлыстовые пучки в их вершинной части, а другой в комлевой (фиг. 6). Последний трос-лежень носит название бортового лежня.
Формирование плота осуществляется следующим образом.
Укладку хлыстовых пучков 1 в круглый плот осуществляют на зимнем плотбище (специально отведенном месте водоема с ледовым покровом) с помощью агрегатов зимней сплотки, оборудованных челюстными захватами, или тракторными толкателями, осуществляющими сброс пучков с автоколесовозов.
Сплоточные единицы указанными агрегатами укладываются на лед последовательно вплотную друг к другу радиально - вершинами к центру круга, при этом при однорядном плоте лежень 3 пропускают через верх одного пучка и низ смежного с ним пучка и т.д. (фиг. 3).
При двухрядном плоте сначала укладывают два пучка рядом, третий пакет укладывают сверху между ними (фиг. 4).
Определенные трудности возникают при укладке последних 2-3 пучков, когда остается узкий незаполненный древесиной сектор круглого плота (фиг. 5). В этом случае лесовоз 4 заходит задним ходом в сектор и пакет по прокладкам затаскивают тракторными лебедками 5 на место укладки. После завершения формирования плота сплоточными единицами свободные концы лежней 3 скрепляют между собой.
Операции по формированию последующих плотов повторяют в описанной последовательности. Готовые плоты самосплавом проплавляют до потребителя или пункта перегрузки. При транспортировке плота самосплавом, благодаря его круглой форме, плот легко вписывается в рельеф русла реки, меньше подвержен остановкам у берегов и более легко преодолевает береговые препятствия, как бы перекатываясь по ним, что значительно сокращает аварийность при проплаве.
Так как осадка плота от его краев к центру уменьшается, то это облегчает снятие его с мелей, перекатов и т.п.
Таким образом, конструкция плота позволяет обеспечить безаварийную доставку древесины в хлыстах без сопровождения флота.
Формула изобретения: ПЛОТ, содержащий сплоточные единицы из хлыстовых пучков, размещенные по форме круга и соединенные формировочным такелажем и гибкими связями, отличающийся тем, что сплоточные единицы расположены радиально, при этом вершины хлыстов расположены в центре плота.