Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СХВАТ
СХВАТ

СХВАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение упрощает конструкцию мембранного игольчатого захвата для текстильных заготовок. Сущность изобретения: схват содержит полый колоколообразный корпус 1, в верхней части корпуса выполнен силовой цилиндр 3 с подпружиненным относительно корпуса поршнем 5. Со стороны открытого края корпуса 1 расположена мембрана с зубьями. Мембрана 2 выполнена в виде имеющего дутообразное сечение диска, жестко прикрепленного к штоку 4 силового цилиндра 3. Корпус 1 выполнен со скругленными стенками 10 открытого торца. Заостренные концы зубьев мембраны являются продолжением нижней поверхностью диска, имеют иглообразую заточенную с одной стороны форму и расположены по окружности, диаметр которой больше диаметра корпуса. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028269
Класс(ы) патента: B66C1/02
Номер заявки: 4900995/11
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Каунасский технологический университет
Автор(ы): Малакас Р.Р.; Гутаускас М.М.
Патентообладатель(и): Каунасский технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в качестве захватного органа в автоматизированных погрузочно-разгрузочных рабочих местах.
Известно захватное устройство, в котором применяется жесткая, например стальная, мембрана, которая относится к типу хлопающих, т.е. хлопком перескакивающих с одного положения в другое.
Недостаток данного схвата - сложность конструкции мембраны (она здесь двойная : стальная с эластическим игольчатым слоем) и невозможность использования для захвата тонких листовых заготовок.
Цель данного изобретения заключается в упрощении захватного элемента и расширения технологических возможностей схвата.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого схвата; на фиг. 2 - схема расположения зубьев на мембране; на фиг. 3 - схема заточки зубьев; на фиг. 4 - 6 - характерные фазы работы схвата, т.е. исходное положение, момент захвата и фаза переноса детали.
Схват содержит (фиг. 1) колоколовидный корпус 1, хлопающую мембрану 2 и силовой цилиндр 3. Мембрана 2 жестко закреплена на вертикальном штоке 4 поршня 5, над которым размещена пружина 6 и крышка 7 цилиндра 3. Корпус 1 имеет отросток 8, ведущий к руке робота или манипулятора (не показано), отверстие 9 для подачи сжатого воздуха и закругленную форму нижней кольцевой поверхности 10. Мембрана 2 имеет зубья 11 (фиг. 2 и 3), расположенные на наружном ее контуре 12, имеют одностороннюю заточку, лежат на нижней плоскости 13 мембраны 2 и выходят за пределами наружного контура 10 корпуса 1 (фиг. 1). Стопа (пачка) листовых заготовок 15 обозначена цифровой 14 (фиг. 4, 6).
Схват работает следующим образом.
В исходном положении корпус 1 находится выше обрабатываемой стопы 14, состоящей из мягких листовых заготовок (деталей) 15 (фиг. 1, 4). При этом мембрана 2 занимает нижнее крайнее положение относительно кольца 10 корпуса 1 и прогнувшись вниз "висит" на штоке 4 поршня 5, который под действием пружины 6 занимает нижнее крайнее положение в силовом цилиндре 3. Когда под действием отростка 8 корпус 1 опускается мембрана 2 своими зубьями 11 заходит в контакт с верхней заготовкой 15 стопы 14 (фиг. 5), сцепляется с поверхностью заготовки 15, заглубляясь в ее толщу, и из-за своего хлопающего свойства перескакивает в другое условно равновесное состояние, т.е. вогнутостью переворачивается в сторону корпуса 1. Заготовка 15 при этом повисает на иглоподобных зубьях 11 мембраны 2 и посредством движения отростка 8 переносится в нужном направлении (фиг. 6). При подаче сжатого воздуха через отверстие 9 в цилиндр 3 поршень 5 сжимает пружину 6 и поднимает шток 4 с мембраной 2 вверх. Зайдя в контакт с закругленным концом 10 корпуса 1 мембрана 2 перескакивает в противоположную, т.е. в исходную нижнюю сторону и сбрасывает заготовку 15. Хорошему (качественному, прочному) сцеплению зубьев 11 с заготовкой 15 способствует односторонняя заточка зубьев 11 и их расположение на нижней плоскости 13 мембраны 2. При перескоке мембpаны с одного положения в другое меняется ориентация оси зубьев 11 и за счет этого заготовка 15 прочно фиксируется на захватном элементе.
Технический эффект достигается за счет того:
- что захватной элемент в виде мембраны выполнен в виде дутообразного диска, максимально упрощающего расположение иглоподобных захватных элементов как с точки зрения изготовления, так и с точки зрения крепления; в прототипе иглы закреплены на одной из плоскостей мембраны; причем через эластичную подложку состоящую из секторов, что конструктивно очень сложно и ненадежно;
- что мембрана жестко прикреплена к штоке силового цилиндра; это очень простое крепление и надежное соединение с приводом;
- что корпус выполнен со скругленными стенками открытого торца; это упрощает сбрасывание (т.е. высвобождение от схвата) заготовки и долговечность мембраны, так как ее многократный контакт с закругленной поверхностью менее ее повреждает - это простота конструкции, обеспечивающая долговечность;
- что заостренные концы зубьев мембраны являются продолжением нижней поверхности диска;
- что зубья мембраны заточены с одной стороны; это простота заточки, так как можно выполнить одним проходом затачивающего инструмента, и простота геометрии зуба;
- что острия зубьев лежат в нижней плоскости мембраны; это надежность захвата при разных видах тканевидных листовых материалов;
- что острия (кончики) зубьев мембpаны выходят (выступают) за пределы наружного контура корпуса; это простейшая система управления процессом сбрасывания.
Формула изобретения: СХВАТ, содержащий полый колоколообразный корпус, выполненный в его верхней части силовой цилиндр с подпружиненным относительно корпуса поршнем и расположенную со стороны открытого края корпуса мембрану с зубьями, отличающийся тем, что мембрана выполнена в виде имеющего дугообразное сечение диска, жестко прикрепленного к штоку силового цилиндра, корпус выполнен со скругленными стенками открытого торца, а заостренные концы зубьев мембраны являются продолжением нижней поверхностью диска, имеют иглообразную заточенную с одной стороны форму и расположены по окружности, диаметр которой больше диаметра корпуса.