Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТРЕЛОВОЙ ПОВОРОТНЫЙ КРАН - Патент РФ 2028270
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛОВОЙ ПОВОРОТНЫЙ КРАН
СТРЕЛОВОЙ ПОВОРОТНЫЙ КРАН

СТРЕЛОВОЙ ПОВОРОТНЫЙ КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении, в частности в стреловых грузоподъемных устройствах. Сущность изобретения: на стреле поворотного крана установлен с возможностью вращения вокруг продольной ее оси механизм подъема 13 груза, который независимо от положения стрелы находится в одной плоскости с отклоняющим блоком 10. Блок 10 установлен на поворотном валике 9, свободно вращающемся в оголовке стрелы под действиемм момента, образованного силой тяжести блока, приложенного с эксцентриситетом, который образован при установке блока 10 на поворотном валике 9. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028270
Класс(ы) патента: B66C23/06
Номер заявки: 5006255/11
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Литвиненко-Арьков Николай Владимирович
Автор(ы): Литвиненко-Арьков Николай Владимирович
Патентообладатель(и): Литвиненко-Арьков Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано в стреловых грузоподъемных устройствах.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому крану является стреловой поворотный кран, выполненный в виде стрелы, шарнирно установленной на основании, снабженной приводом подъема и поворота. На оголовке стрелы вдоль ее оси свободно установлен поворотный валик, на котором закреплена траверса посредством серег, удерживающая механизм подъема груза с крюковой подвеской.
Недостатком известного устройства является то, что серьги и механизм подъема груза, установленные на поворотном валике, занимают часть полезной высоты стрелы крана, а это увеличивает необходимую длину стрелы, что обуславливает повышенную металлоемкость конструкции.
Для устранения указанных недостатков в кране, включающем стрелу, шарнирно связанную с основанием и снабженную приводом поворота, поворотный валик, свободно устанавливаемый на оголовке стрелы, механизм подъема груза с крюковой подвеской, на поворотном валике установлен отклоняющий блок со смещением и перпендикулярно относительно оси стрелы, а механизм подъема груза установлен на стреле с возможностью вращения вокруг продольной оси стрелы.
На фиг. 1 изображен стреловой кран, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - кинематическая схема стрелового крана.
Стреловой поворотный кран содержит стрелу 1, закрепленную посредством шарнира 2 на подвижном основании 3 или на ломаной стреле 4 с приводным механизмом 5, установленных на подвижном основании 3. Цилиндр 6, шарнирно связанный корпусом со стрелой 4, а штоком - со стрелой 1, обеспечивает ее поворот в шарнире 2. Стрела 1 выполнена, например, в виде цилиндрических телескопически связанных звеньев 7 и 8. В оголовке стрелы 1, например звена 8, свободно установлен валик 9, на котором установлен с эксцентриситетом отклоняющий блок 10, ось которого расположена перпендикулярно оси валика 9. На стреле 1, например на звене 7, установлена каретка 11 посредством, например, роликов 12, обеспечивающих свободное вращение каретки 11 вокруг оси звена 7. На каретке 11 закреплен механизм 13 подъема груза, например таль электрическая, грузовой трос 14 которого проходит через отклоняющий блок 10 на крюковую подвеску 15.
Стреловой поворотный кран работает следующим образом.
Стрелу 4 устанавливают с помощью привода 5 под необходимым углом к горизонту, обеспечивая необходимый вылет стрелы для подъема груза. При этом ось шарнира 2 занимает положение, отличное от вертикали. Цилиндр 6 механизма поворота стрелы 1 отклоняет последнюю вправо или влево, при этом механизм 13 вместе с кареткой 11 и валик 9 с отклоняющим блоком 10 поворачиваются вокруг продольной оси стрелы 1 под действием силы собственной тяжести и веса груза таким образом, чтобы оси вращения блока 10 и барабана механизма подъема 13 оставались в горизонтальной плоскости. После установки необходимого положения стрелы груз подвешивают на крюковую подвеску 5 и с помощью механизма 13 перемещают на необходимую высоту. Кроме того, можно производить пространственное перемещение груза путем поворота стрелы 1 цилиндром 6 и выдвижения цилиндра 8 относительно звена 7.
Изобретение позволяет снизить металлоемкость конструкции стрелового поворотного крана из-за увеличения полезной высоты стрелы за счет размещения подъемного механизма на стреле с возможностью установки его в одной плоскости с отклоняющим блоком.
Формула изобретения: СТРЕЛОВОЙ ПОВОРОТНЫЙ КРАН, содержащий шарнирно связанную с основанием с возможностью поворота приводом стрелу, свободно установленный на ее оголовке вдоль стрелы валик и механизм подъема груза с крюковой подвеской, отличающийся тем, что он снабжен установленным на указанном валике отклоняющим блоком, ось которого перпендикулярна и смещена относительно оси валика, а указанный механизм подъема установлен на стреле с возможностью вращения вокруг продольной оси стрелы.