Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ ХРАПОВАЯ ЛЕБЕДКА
РУЧНАЯ ХРАПОВАЯ ЛЕБЕДКА

РУЧНАЯ ХРАПОВАЯ ЛЕБЕДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемных устройствах, а именно в ручных храповых лебедках. Лебедка содержит приводной рычаг, связанный посредством подпружиненной ведущей собачки 10 с храповым колесом. Стопорящая подпружиненная собачка 15 выполнена с возможностью взаимодействия с тем же храповым колесом. Лебедка имеет средства для поочередного выведения собачек 10 и 15 из зацепления с храповым колесом при опускании груза. Канатный барабан связан с храповым колесом. Каждое средство выведения собачки из зацепления с храповым колесом при опускании груза включает основание 16 для взаимодействия с соответствующей собачкой, толкатель 14 для взаимодействия с основанием 16 и упор 11 для взаимодействия с рычагом 12. При этом угол расположения оснований 16 выполнен большим угла рабочего хода рычага 12 при подъеме груза. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028272
Класс(ы) патента: B66D1/04
Номер заявки: 4841804/11
Дата подачи заявки: 11.04.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Красноярский завод автомобильных прицепов
Автор(ы): Погудин А.Н.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Сосновоборский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемным устройствам, а именно к ручным храповым лебедкам.
Известна ручная храповая лебедка, содержащая приводной рычаг, посредством подпружиненной ведущей собачки связанный с храповым колесом, стопорящую подпружиненную собачку, выполненную с возможностью взаимодействия с храповым колесом, средства для поочередного выведения собачек из зацепления с храповым колесом при отпускании груза, канатный барабан, связанный с храповым колесом.
Недостатком лебедки является ее значительная масса.
Новым является то, что каждое средство выведения собачки из зацепления с храповым колесом при опускании груза включает основание для взаимодействия с соответствующей собачкой, толкатель для взаимодействия с основанием и упор для взаимодействия с приводным рычагом, при этом угол расположения оснований выполнен большим, чем угол рабочего хода рычага при подъеме груза.
На фиг. 1 показана лебедка, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - барабан; на фиг. 5 - трубчатая ось; на фиг. 6 - поворотный рычаг; на фиг. 7 - собачки; на фиг. 8 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 9 - вид по стрелке Г на фиг. 1.
Ручная храповая лебедка содержит канатный барабан 1, сваренный из ступицы и двух реборд 2 (фиг. 4), на одной из которых приварено храповое колесо 3. На второй реборде 2 выполнено отверстие 4 для пропуска коренного каната 5, трубчатую ось 6 с основанием в виде диска (фиг. 5), на наружной стороне которого размещены шесть проушин 7 для закрепляющего каната 8. На внутренней стороне диска находятся два останова в виде бобышек 9 для управления работой подставки ведущей собачки 10, по окружности диска - два упора 11 приводного рычага 12, две собачки, имеющие форму скобы (фиг. 7), одним рожком входящим во втулки. Поворотный рычаг 12 выполнен с пяткой 13 (фиг. 6) на втулке, свободно насаженной на ось лебедки, и двумя толкателями 14 в виде консолей для управления работой основания стопорящей собачки 15 и втулкой ведущей собачки 10. Два основания 16 под собачки размещены на втулке пятки 13 рычага 12, а две пружины 17 собачек закреплены на втулках собачек.
Лебедка работает следующим образом.
При движении рычага в секторе "а" (см. фиг. 3), равном шагу одного зуба храпового колеса, собачки 10 и 15 обеспечивают вращение храпового колеса 3 с барабаном в сторону наматывания троса на барабан. При увеличении амплитуды движения рычага 12 при движении его в секторе "в", ограниченном с обеих сторон упорами 11 на основании (при условии натяжения каната 5 висящим грузом), собачки автоматически переключаются на обеспечение вращения храпового колеса в обратную сторону, т.е. на вращение барабана в сторону разматывания каната 5 и опускания груза.
Это происходит в следующей последовательности.
При заходе рычага 12 в сектор "в" стопорящая собачка 15 продолжает удерживать храповое колесо 3, а ведущая собачка 10, скользя по кромке своего основания 16, удерживаемого на месте остановом, поднимается на основание 16 собачки 15. После останова рычага 12 упорами 11 и изменения направления его движения назад, подъема груза не происходит, так как ведущая собачка 10, находясь на основании 16 и увлекая ее за собой, проходит над зубом храпового колеса 3. Затем основание упирается во второй останов и им выталкивается из-под собачки. Та под действием пружины 17 входит в храповое колесо 3 и поворачивает его, и стопорящая собачка 15, скользя по кромке подводимого под нее толкателем основания 16, поднимается на основание. Рычаг 12, дойдя до упора 11, останавливается им. Храповое колесо 3 с барабаном под воздействием груза на канате 5, неудерживаемое стопорящей собачкой 15, а контролируемое рычагом вручную, поворачивается в сторону разматывания троса с барабана до того момента, когда второй толкатель выведет основание 16 из под стопорящей собачки. Снятая с основания собачка под действием пружины входит в храповое колесо и останавливает его. Ведущая собачка 10, движимая рычагом 12, поднимается на основание 16 и цикл повторяется. При этом гарантируется плавность опускания груза, удерживаемого вручную рычагом.
Формула изобретения: РУЧНАЯ ХРАПОВАЯ ЛЕБЕДКА, содержащая приводной рычаг, посредством подпружиненной ведущей собачки связанный с храповым колесом, стопорящую подпружиненную собачку, выполненную с возможностью взаимодействия с упомянутым храповым колесом, средства для поочередного выведения собачек из зацепления с храповым колесом при опускании груза, канатный барабан, связанный с храповым колесом, отличающаяся тем, что каждое средство выведения собачки из зацепления с храповым колесом при опускании груза включает в себя основание для взаимодействия с соответствующей собачкой, толкатель для взаимодействия с основанием и упор для взаимодействия с упомянутым приводным рычагом, при этом угол расположения оснований выполнен большим, чем угол рабочего хода приводного рычага при подъеме груза.