Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ - Патент РФ 2028274
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ
МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ

МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к составам из искусственных смесей минералов и может быть использовано в здравоохранении, курортологии, пищевой и фармацевтической промышленности. Позволяет получить вещество, при растворении близкое по составу к естественной морской воде. Вещество содержит хлориды магния и калия в виде природного минерала карналлита (MgCl2·KCl·6H2O), а хлориды натрия в виде природного минерала галита (NaCl). Соотношение компонентов, мас. % : карналлит 17-32, галит 68-83. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028274
Класс(ы) патента: C01D3/06, A61K7/50
Номер заявки: 5041993/26
Дата подачи заявки: 14.05.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Индивидуальная частная фирма "Научно-исследовательская лаборатория "Асгор"
Автор(ы): Челышев И.В.
Патентообладатель(и): Индивидуальная частная фирма "Научно-исследовательская лаборатория "Асгор"
Описание изобретения: Изобретение относится к составам из искусственных смесей минералов для получения морской воды и может быть использовано в здравоохранении, курортологии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Для получения морской воды используют смеси, состоящие из балластных солей (так называемая "морская соль", состоящая в основном из хлористого натрия с добавлением твердых и жидких химических веществ.
Недостатком данных смесей является большое содержание нерастворимого остатка.
Известно применение веществ для соляных ванн с низким содержанием нерастворимых в воде веществ (>0,2% по сухому веществу), например из пищевой поваренной соли. Раствор из таких моновеществ токсичен, имеет ограниченную область применения, очень далек от среднего состава морской воды.
Вещества, дающие при растворении в пресной воде состав, близкий к составу естественной морской воды, и насыщенные различными серосодержащими газами (сероводородом и меркаптанами) неизвестны.
Так, например, для приготовления сульфидных (сероводородных) ванн раздельно вводят в воду (на 200 л):
- сульфида натрия (химически чистого вещества) - 47 г
- гидрокарбоната натрия - 27 г
- хлористоводородной кислоты технической (относительная плотность 1,14) - 110 мл
- хлорида натрия (поваренной соли) - 1020 г.
Известно, что естественная морская вода по своему ионному составу близка к составу сыворотки крови человека и животных, но ионов калия в крови человека больше, чем ионов магния. Она обладает бактерицидными и лечебными свойствами.
Но вместе с тем имеются определенные сложности в широком применении естественной морской воды. На побережьях вода загрязнена живой органикой, нерастворимыми в воде веществами (прибой), сточными водами. Поэтому ее необходимо перед применением очищать. Однако после кипячения при остывании вода приобретает токсические свойства. Кроме того, стерилизация морской воды и транспортировка ее к месту применения требуют очень больших затрат.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является вещество, включающее следующие компоненты, мас.%: CaSO4 - 0,37, MgBr2 - 0,17, MgCl2 - 9,0, NaCl - 67,2, MgSO4 - 6,5, KCl - 1,75, нерастворимые примеси - 0,38.
Недостатком этого вещества является сравнительно высокое содержание нерастворимых примесей; отсутствие серосодержащих газов (сероводорода и меркаптанов); значительное превышение содержания магния над калием, дающие токсичность раствора по магнию при уровне минерализации раствора - 35 г/л; отсутствие ряда микроэлементов, присущих естественной морской воде. Все это ограничивает область применения вещества как общеоздоровительного и лечебного средства.
Новое вещество по сравнению с прототипом содержит намного меньше нерастворимого остатка (0,05% и меньше), в нем присутствуют природные и серосодержащие газы (меркаптаны и сероводород) и почти весь реестр таблицы Менделеева, аналогично естественной морской воде.
При растворении минеральной смеси в дистиллированной воде можно получить стерильную искусственную морскую воду, более близкую по составу к сыворотке крови человека по соотношению ионов калия и магния, чем естественная морская вода.
Все это расширяет сферу применения изобретенного вещества. Его можно использовать в здравоохранении для лечения многих заболеваний, промывания ран, приживления отдельных органов, снятия болей, для парантерального и внутривенного введения; в курортологии для получения различных специфических ванн, минеральных вод; в пищевой промышленности для получения напитков и новых диетических продуктов; в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарств, а также как косметическое и дезинфицирующее средство.
Это достигается тем, что минеральная смесь для получения морской воды, содержащая хлориды магния, натрия и калия, отличается тем, что хлориды магния и калия содержатся в виде минерала карналлита (MgCl2 ˙ KCl ˙ 6H2O), а хлорид натрия содержится в виде минерала галита (NaCl) при следующем соотношении компонентов, мас.%: карналлит - 17-32, галит - 68-83.
Минералы карналлита повышенной химической чистоты крупностью до 10 мм выделяют из потока карналлитовой руды путем механической выборки. По качеству они содержат не менее 31,0 MgCl2 и не более 0,05% нерастворимых веществ.
Минералы галита повышенной химической чистоты крупностью до 10 мм выделяют из потока натрийсодержащих пород тоже путем механической выборки. По качеству минералы галита содержат не менее 9,3% и не более 0,05% нерастворимых веществ. Минеральную смесь готовят простым смешением минералов карналлита и галита в обычных условиях. Готовят три смеси компонентов, которые приведены в табл. 1.
Химический состав компонентов смеси и воды Мирового океана указан в табл. 2.
Совокупность свойств получаемой "морской воды":
а) состав жидкости по основным компонентам приближен к составу плазмы крови животных и человека, т.е. ионов калия больше, чем ионов магния (по сравнению с естественной морской водой);
б) жидкость получается из таких природных минералов, которые при растворении в воде сохранили биогенную структуру всего реестра микроэлементов таблицы Минделеева, аналогичную животворящей воде Мирового океана (которая при кипячении разрушается);
в) эта структура дополняется растворением в жидкости большого количества природных газов, сероводорода и меркаптанов (серосодержащих газов), которые находятся в микровключенном состоянии и под большим давлением в порах указанных природных соляных минералов;
г) жидкость получается чище известных почти на порядок по содержанию нерастворимого осадка, потому что она образуется при растворении в воде природных минералов, отсортированных с "повышенной химической чистотой" (Н. О. менее 0,05 мас. долей %). Способ отсортировки этих природных минералов представляет собой "НОУ-ХАУ" фирмы "Асгор" и может быть иным объектом другого изобретения;
д) при растворении в дистиллированной воде изобретенного вещества получается стерильная "морская вода";
е) из приведенной сравнительной таблицы компонентов вещества и воды Мирового океана в описательной части заявки можно заметить, что в отличии от естественной морской воды, получается жидкость, которая более чем на порядок содержит меньше сульфидного иона (SO42-) и это не случайно, так как по гипотезе автора именно этот ион способен образовывать в организме человека труднорастворимые соединения, является источником многих заболеваний, организму очень трудно расщеплять и выводить такие соединения из организма. Именно компенсатором этому иону в поставке серы организму предусмотрено некоторое насыщение жидкости природным газом сероводородом и меркаптанами, что предполагает более высокий лечебный эффект чем "сульфидные целебные источники". Аналогичное рассуждение можно привести и по иону кальция, которого так же на порядок меньше, чем в воде Мирового океана;
ж) жидкость, полученную при растворении вещества, на которое испрашивается изобретение, находит уже применение не только для принятия ванн, но и
- для приема внутрь (нормализация работы желудочно-кишечного тракта);
- для ингаляций, путем вдыхания капель жидкости с воздухом в легкие ("зазюргиванием" или после механического распыления, но только не парами при кипячении);
- для массажа участков тела до полного высыхания после смачивания;
- для снятия зудов и раздражений с поверхности кожи после смачивания;
- обладает седативным и аналгетическим (успокаивающим и болеутоляющим) воздействием на организм (см. приложение N 1 и N 2);
- все вышеуказанное дополняется всеми теми же эффектами, которые дают применение "лечебных ванн" из данной жидкости.
Формула изобретения: МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ, включающая хлориды магния, натрия и калия, отличающаяся тем, что в качестве хлоридов магния и калия она содержит природный минерал карналлит, а в качестве хлорида натрия - природный минерал галит при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Карналлит - 17 - 32
Галит - 68 - 83