Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей для сборных и монолитных изделий и конструкций. Сущность изобретения: способ приготовления бетонной смеси заключается в предварительном перемешивании песка, щебня, 40-60 % воды затворения и добавки - 40-45 %-ного водного раствора формиатно-спиртового пластификатора в течение 3-4 мин с последующим введением цемента и дополнительным перемешиванием остальной части воды затворения. Прочность бетона после пропаривания на 15,8 % больше марочной. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028279
Класс(ы) патента: C04B28/04, C04B28/04, C04B24:02, C04B40/00
Номер заявки: 5019210/05
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Питерский Альберт Михайлович; Федоров Виктор Матвеевич; Пилипенко Владимир Михайлович; Шляхова Елена Альбертовна; Лисконов Артур Александрович
Автор(ы): Питерский Альберт Михайлович; Федоров Виктор Матвеевич; Пилипенко Владимир Михайлович; Шляхова Елена Альбертовна; Лисконов Артур Александрович
Патентообладатель(и): Питерский Альберт Михайлович; Федоров Виктор Матвеевич; Пилипенко Владимир Михайлович; Шляхова Елена Альбертовна; Лисконов Артур Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к приготовлению бетонных смесей.
Известен способ приготовления бетонной смеси, включающий последовательное введение в один смеситель воды, части мелкого наполнителя, цемента, их перемешивание и подачу в другой смеситель для перемешивания с заполнителем (1).
Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления бетонной смеси, согласно которому производят постадийное перемешивание компонентов. Вначале в смеситель загружают песок и щебень, которые перемешивают в течение 1-2 мин с 30% воды затворения и с добавкой, содержащей гидролизирующую соль (хлорид железа, хлорид алюминия или двухвалентное сернокислое железо) при значениях водородного показателя раствора рН = 3-4. Затем в смеситель засыпают цемент, перемешивают его до равномерного распределения и заливают остальную (70%) воду затворения (2).
Технический результат от использования предложенного способа заключается в повышении прочности бетона после пропаривания.
Это достигается тем, что в способе, включающем предварительное перемешивание песка, щебня, части воды затворения и добавки, последующее введение цемента и дополнительное перемешивание с добавлением остальной части воды затворения, в качестве добавки используют 40-45%-ный водный раствор формиатно-спиртового пластификатора, представляющего собой побочный продукт производства пентаэритрита в количестве 5-9% от массы цемента и предварительное перемешивание с 40-60% воды затворения и в течение 3-4 мин.
В качестве добавки используют стабилизатор формиатно-спиртовой (СФС) по ТУ 81-1067-87 в количестве 5-9% от массы цемента. СФС является побочным продуктом производства пентаэритрита и представляет собой водный раствор 40-45% -ной концентрации, включающий формиат натрия, сиропообразующие вещества и полиспирты (монопентаэритрит и полипентаэритрит). СФС поставляется потребителям в виде водного раствора 40-45%-ной концентрации, имеющего показатель рН 6-8.
Добавка СФС не содержит агрессивных к стали хлор-ионов и сульфат-ионов и имеет близкий к нейтральному водородный показатель рН 6-8, применение ее по предлагаемому способу исключает возможность провоцирования коррозии технологического оборудования и стальной арматуры в бетоне.
В качестве вяжущего для приготовления бетонных смесей использован портландцемент марки 500. Крупным заполнителем служит щебень фракции 5-20 мм с содержанием пылевато-глинистых примесей 6,7%. В качестве мелкого заполнителя применяют кварцевый песок с модулем крупности 1,54 и содержанием пылевато-глинистых примесей 7,4% . Испытания проводили на составах бетонов проектных марок 200 и 300. Результаты испытаний представлены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ, включающий предварительное перемешивание песка, щебня, части воды затворения и добавки с последующим введением цемента, дополнительным перемешиванием и добавлением остальной части воды затворения, отличающийся тем, что в качестве добавки используют 40 - 45%-ный водный раствор формиатно-спиртового пластификатора, представляющего собой побочный продукт производства пентаэритрита в количестве 5 - 9% от массы цемента, предварительное перемешивание осуществляют с 40 - 60% воды затворения в течение 3 - 4 мин.