Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИС-ХЛОРО-N, -(2' -ТЕТРАГИДРОФУРИЛ) -5- ФТОРУРАЦИЛАТОДИАММИНПЛАТИНА II, ПРОЯВЛЯЮЩАЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВУЮ АКТИВНОСТЬ
ЦИС-ХЛОРО-N, -(2' -ТЕТРАГИДРОФУРИЛ) -5- ФТОРУРАЦИЛАТОДИАММИНПЛАТИНА II, ПРОЯВЛЯЮЩАЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВУЮ АКТИВНОСТЬ

ЦИС-ХЛОРО-N, -(2' -ТЕТРАГИДРОФУРИЛ) -5- ФТОРУРАЦИЛАТОДИАММИНПЛАТИНА II, ПРОЯВЛЯЮЩАЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВУЮ АКТИВНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине как продукт, проявляющий противоопухолевую активность. Сущность изобретения: продукт 2ʹ выход 65-70%, мол.м. 463,75, при 218°С плавится с разложением. Реагент 1: [Pt(NH3)2Cl2] Реагент 2: Nʹ(2ʹ Условия реакции: в водно-щелочной среде при нагревании на водяной бане. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028301
Класс(ы) патента: C07F15/00, A61K31/295
Номер заявки: 5046783/04
Дата подачи заявки: 16.04.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Валпэк Лтд."
Автор(ы): Могилевкина М.Ф.; Шипачев В.А.; Сидорик Е.П.; Бурлака А.П.; Корчевая Л.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Валпэк Лтд."
Описание изобретения: Изобретение относится к новым биологически активным химическим соединениям, а также к координационному соединению цис-хлоро-N1 (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацилатодиамминплатине (II), проявляющему противоопухолевую активность.
Известно, что некоторые координационные соединения платины (II) с азотсодержащими лигандами проявляют биологическую активность, в частности противоопухолевую. Такими лигандами чаще всего являются аммиак и различные амины [1].
Высокую противоопухолевую активность проявляют комплексные неэлектролиты платины (II), содержащие группировку цис-дихлороплатины. Наибольшим противоопухолевым эффектом обладает цис-дихлородиамминплатина (II) [2] (ДДП), являющаяся ближайшим аналогом заявляемого соединения.
ДДП обладает большим спектром противоопухолевого действия и широко применяется для лечения некоторых видов злокачественных новообразований у человека.
Однако данное соединение характеризуется малой растворимостью (0,1% при 25оС) и высокой токсичностью (ЛД50 = 10 мг/кг). При терапии препаратом ДДП отмечаются такие побочные эффекты, как возникновение тошноты, рвоты, повреждение кишечника и почек и др., что существенно ограничивает его применение.
Целью изобретения является расширение ассортимента хорошо растворимых в воде и малотоксичных соединений платины, обладающих противоопухолевой активностью.
Поставленная задача достигается свойствами нового соединения платины (II), содержащего в цис-положении две молекулы аммиака, один атом хлора и один остаток N1 (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацила формулы I
Предлагаемое соединение получают взаимодействием эквимолярных количеств цис-дихлородиамминплатины (II), N1 (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацила (C8H9N2F = НФ) и гидроксида натрия в водном растворе при нагревании на водяной бане. Реакция протекает по схеме
цис-[Pt(NH3)2Cl2] + НФ + NaOH ->>
->> цис-[Pt(NH3)2ФCl] + NaCl + H2O Раствор испаряют досуха. Образовавшийся комплекс и хлорид натрия разделяют диметилформамидом (ДМФ), в котором хорошо растворим комплекс и нерастворим хлорид натрия. Из раствора ДМФ комплекс выделяют добавлением эфира. Соединение представляет собой светло-желтый рентгеноаморфный порошок, хорошо растворимый в воде, диметилформамиде, нерастворимый в спирте, ацетоне, эфире.
Данные химического анализа отвечают соединению [Pt(NH3)2ФCl].
Правильность приведенной формулы, чистота и строение комплексного соединения подтверждены методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, термогравиметрическим анализом, измерением электропроводности, электронной и ИК-спектроскопией, ПМР-спектроскопией (табл.1).
Из данных табл.1 видно (величины молекулярной электропроводности), что комплекс является неэлектролитом. Электронный спектр поглощения комплекса, как и спектр свободного лиганда, содержит один максимум. Изменение интенсивности поглощения при переходе от свободного лиганда к комплексу указывает на анионную форму лиганда [3]. В ИК-спектре отсутствуют полосы в интервале 3000-3100 см-1, отвечающие валентным колебаниям νN3-H [4], что указывает на депротонированную форму лиганда. Интенсивное поглощение в области 312 см-1 отвечает валентному колебанию νPt-Cl и указывает на координацию атома хлора [5] . В спектре ЯМР Н1 в растворе ДМФ отсутствует широкий сигнал с δ = 4,35 м.д., а также наблюдается смещение сигналов Н (6) в сильное поле на 0,2-0,3 м. д. в растворе Д2O и на 0,43- 0,45 м.д. в растворе ДМФ. Это свидетельствует о том, что лиганд депротонирован и связан с Pt (II) через атом азота гетероцикла [1].
Таким образом, на основании полученных результатов сделан вывод, что синтезировано новое комплексное соединение цис-хлоро-N1 (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацилатодиамминплатины (II). (Условное название "Платиф").
Координационное соединение "Платиф" испытано на биологическую активность, конкретно изучены противоопухолевое действие и токсичность в сравнении с цис-дихлородиамминплатиной (II) (ДДП) и исходным N1 - (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацилом (НФ).
Токсичность препарата цис-хлоро-N1 (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацилатоди- амминплатины (II) изучали на белых беспородных мышах методом Бернса. Для этого мышам-самцам массой 18-22 г внутрибрюшинно однократно вводили свежеприготовленные растворы препарата в физрастворе в возрастающих дозах: 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750 мг/кг. Гибель животных фиксировалась в течение месяца. Полученные значения ЛД50 и терапевтической дозы Дтер. приведены в табл.2.
Критерием терапевтической эффективности соединений служит процент торможения опухолей и увеличение продолжительности жизни животных (УПЖ в %).
Противоопухолевая активность препарата изучалась на мышах линии С57Bl, ДBA/2, а также мышах и крысах белых беспородных с использованием 4 штаммов экспериментальных опухолей различного морфогенеза по стандартным методикам. Для этого после перевивки соответствующего штамма животным внутрибрюшинно ежедневно вводили в терапевтической дозе заявляемое соединение в физрастворе. Всего животным было сделано 5-10 инъекций.
Сравнительные данные о влиянии соединений "Платиф", ДДП и НФ на рост перевиваемых опухолей представлены в табл.2.
Из табл. 2 видно, что заявляемое соединение "Платиф" обладает в 50 раз меньшей токсичностью, чем ДДП и повышенной противоопухолевой активностью в отношении Саркомы-180 и Лейкемии Р-388.
П р и м е р 1. Получение цис-хлоро-N1 (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацилатоди- aмминплатины (II).
К взвеси 1,200 г цис-[Pt(NH3)2Cl2] в 44 мл воды приливали раствор, содержащий 0,8008 г N1 (21-тетрагидрофурил)-5-фторурацила, растворенного в 7,76 мл 0,5155 моль NaOH. Смесь в течение 1 ч нагревали на водяной бане, упаривали два раза при 35-40оС и охлаждали в холодильнике. Охлажденный раствор отфильтровывали и испаряли досуха. К сухому остатку добавляли ДМФ, отфильтровывали нерастворившийся хлорид натрия, а к фильтрату добавляли избыток эфира. Выделившееся вещество отфильтровывали, промывали несколько раз эфиром, высушивали при 100оС и анализировали. Выход продукта 65-70%.
П р и м е р 2. Изучение противоопухолевой активности и токсичности соединения "Платиф" проводили на 30 мышах линии C57Bl, ДBA/2 обоего пола массой 18-20 г с перевиваемыми опухолями: саркома 180, эритромиелоз Швеца, меланома B-16, и лейкемия Р-388. Соединение вводили в виде свежеприготовленного изотонического раствора NaCl в дозе 60 мг/кг, внутрибрюшинно 1 раз в сутки в течение 5-10 дней. Животных забивали через день после последней инъекции и определяли процент торможения роста опухолей и увеличение продолжительности жизни животных (УПЖ).
Установлено, что заявляемое соединение проявляет наибольшую противоопухолевую активность в отношении эритромиелоза Швеца, тормозит рост опухоли на 91%, а также тормозит рост саркомы 180 (Крокера) на 84,5%, лейкемии Р-388 - на 82%, меланомы B-16 - на 76%.
Таким образом, соединение "Платиф" является очень хорошо растворимым препаратом (растворимость 1 превышает в 200 раз растворимость ДДП) с низкой токсичностью, высоким противоопухолевым эффектом и может быть использовано для лечения злокачественных опухолей как самостоятельно, так и в комбинации с другими химиотерапевтическими средствами, что особенно ценно в тех случаях, когда применение их затруднено токсичностью или привыканием организма.
Формула изобретения: ЦИС-ХЛОРО-N1-(21-ТЕТРАГИДРОФУРИЛ)-5-ФТОРУРАЦИЛАТОДИАММИНПЛАТИНА II, ПРОЯВЛЯЮЩАЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВУЮ АКТИВНОСТЬ.
Цис-хлоро-N1-(21-тетрагидрофурил)-5-фторурацилатодиамминплатина (II) формулы

проявляющая противоопухолевую активность.