Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗОЦИАНУРАТУРЕТАНОВЫХ ПЕНОПЛАСТОВ - Патент РФ 2028355
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗОЦИАНУРАТУРЕТАНОВЫХ ПЕНОПЛАСТОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗОЦИАНУРАТУРЕТАНОВЫХ ПЕНОПЛАСТОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗОЦИАНУРАТУРЕТАНОВЫХ ПЕНОПЛАСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам получения гидроксилсодержащих компонентов для производства изоциануратуретановых пенопластов. Изобретение позволяет устранить сорность гидроксилсодержащего компонента при хранении и переработке. Это достигается за счет использования продукта оксипропилирования моно-, ди-или триэтаноламина или их смеси или продукта оксиэтилирования триэтаноламина или смеси моно-, ди-и триэтаноламина с суммарным содержанием в нем амина в пересчете на триэтаноламин 60-92% в качестве аминоспирта при получении гидроксилсодержащего компонента путем взаимодействия таллового масла и аминоспирта при нагревании в присутствии гидроокиси калия. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028355
Класс(ы) патента: C09F1/04, C08G18/00
Номер заявки: 4479256/05
Дата подачи заявки: 31.08.1988
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт холодильной промышленности
Автор(ы): Древаль Ю.К.; Гутник С.Б.; Козлов В.М.; Шкуро А.Г.; Челышев А.Ф.; Санникова М.И.; Черняк В.А.; Богатырев А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Агрохолодпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к получению гидроксилсодержащих компонентов (ГСК) для производства жестких уретановых и изоциануратуретановых пенопластов, используемых в качестве конструкционных и изоляционных материалов в строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве.
Целью изобретения является устранение сорности гидроксилсодержащего компонента при хранении и переработке.
П р и м е р 1. Оксиалкилирование. В емкости с обратным холодильником нагревают 105 г диэтаноламина до 50-70оС и при интенсивном перемешивании прибавляют постепенно 70 г окиси пропилена, выдерживая температуру на заданном уровне, после чего продолжают перемешивать реакционную массу при той же температуре в течение 3,5 ч. Затем реакционную массу охлаждают и переливают в стакан для взвешивания без смывания продукта со стенок. Получают 160 г продукта оксипропилирования диэтаноламина с суммарной концентрацией аминов в пересчете на триэтаноламин 92%.
Этерификация. К 44 г сырого таллового масла (ОСТ 13-184-83 с изм. N 1) прибавляют 55 г продукта оксипропилирования диэтаноламина, смесь при постоянном перемешивании нагревают до 170оС, выдерживают при этой температуре и постоянной отгонке воды в течение 5,5 ч, прибавляют 1 г КОН, понижают давление до 0,3-0,4 атм и отгоняют остаточное количество воды в течение 20 мин. Полученный ГСК представляет собой вязкотекучую жидкость, не содержащую в отличие от продукта, полученного по описанному в прототипе способу, кристаллических примесей, не расслаивающуюся и не дающую осадка при охлаждении до 10оС, а также при хранении.
П р и м е р ы 2-6. Способ осуществляется аналогично примеру 1 при условиях, указанных в табл.1.
В табл.2 представлены примеры получения ГСК с использованием различных аминоспиртов и их смесей.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗОЦИАНУРАТУРЕТАНОВЫХ ПЕНОПЛАСТОВ путем взаимодействия таллового масла и аминоспирта при нагревании в присутствии гидроокиси калия, отличающийся тем, что, с целью устранения сорности гидроксилсодержащего компонента при хранении и переработке, в качестве аминоспирта используют продукт оксипропилирования моно-, ди- или триэтаноламина или их смеси, или продукт оксиэтилирования триэтаноламина или смеси моно-, ди- и триэтаноламина с суммарным содержанием в нем амина 60 - 92% в пересчете на триэтаноламин.